飞扬围棋

标题: 开贴记录学棋之路 [打印本页]

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-19 12:31
标题: 开贴记录学棋之路
开个帖子记录学棋之路,再搞点积分,美滋滋。
前天在论坛上看到了朱顺德的零基础学习围棋方法,有一些启发,昨天开始实践起来。
0.1看夏知非零基础二十天围棋教学,昨天看了10集,今天看完剩下的部分
0.2是看棋魂动漫尤其是后面的教学视频,不打算抽黄金时间去看,跨年夜那天晚上刷很好
0.3是下载几个软件,除tsumego Pro外都下载了
0.4看一盘最近的高手棋,下开十九路后有一点点自己对围棋的理解就看
0.5看几本棋手传记,还没看过,但感觉会很有趣
1.1下9路100盘,13路和19路各50盘。昨天在腾讯和野狐上一共下了20来盘吧,九路暂且先只在腾讯上下吧,一个账号方便记录。18k到16k目前还算嘎嘎乱杀,不过有几盘下得挺郁闷的(为自己的失误手))

作者: ymhok    时间: 2023-1-19 21:57
跟个帖,看看能坚持多少天
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-19 23:20
今日份总结来了,看完了20天的视频,后十集比起前十集硬核好多,收获满满。惊奇发现自己下棋偏爱“铁头功”,杀气漫漫,一看是纸糊的老虎。以后下棋前先背一遍围棋十诀!
今天的棋下的很菜,停留在了只知道收气的阶段,下棋一定要多想几步,想想自己的,想想对方的可能的应手,现在还没有棋感,可不能下得随便,深思熟虑,脑子动起来好伐。
升到15k,转头掉下16k,但是在看了最后那几集视频后,现在又信心满满了。共下了十九盘九路,最后三局都匹配到一个人,都输了。感觉九路棋盘太小了,开局尤其重要,开局开不好,后续转圜的余地很小。
明天的练习计划是继续下九路,莽着劲一鼓作气的下!教学视频就看夏知非二十天后的那个教程吧,还要看我的《围棋入门》,没有具体规划数量,不希望下棋一个快乐的事情变成负担。
作者: 榉木    时间: 2023-1-20 10:21
欢迎新人入坑
作者: ykzj77    时间: 2023-1-20 10:56
加油,我看好你!
作者: 十月雨丝    时间: 2023-1-20 11:08
欢迎新同学,你一定能学好棋的。
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-20 22:48
day3
今天下了36盘九路,渐渐不再沉迷吃子了,也浅浅懂得了弃子争先的道理,尽力让自己的每一步都有目的和道理,有点喜欢死活作战,作对了会有一种要长脑子的感觉注重死活,如果活不了就立马不管,更清晰的了解围空的重要性,有两盘感觉巨好,超开心
看了五集夏知非的视频,分别是先后手,扳,棋形,大眼死活。因为种种原因一直先下棋再看视频,明天开始调换顺序,《围棋入门》没有看。
明天就是除夕啦,事情很多,但是跨年夜很长,九路还差29盘,明天下完,大年初一就可以开始十三路啦,视频和书还是随缘看吧,还要做几道《俞斌级位6000题》
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-20 22:48

不小心发了两遍,明天晚上修改本条内容
作者: 雨骤流    时间: 2023-1-21 10:26
加油。
作者: augustinezou    时间: 2023-1-21 16:20

作者: 阿扬    时间: 2023-1-21 21:28
加油。有啥不懂的可以在这里问问
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-22 00:41
阿扬 发表于 2023-1-21 21:28
加油。有啥不懂的可以在这里问问

好!谢谢大家!

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-22 00:46
day4
大家新年快乐!
跨年,没有在21号发帖。
学习情况是这样的:棋下了十五盘(果然规划就是用来打破的),视频看了一集,基础破眼技巧,做了俞斌的6000(十四到十九级),越做越有感觉,哈哈哈哈,明天继续做题,下棋,看视频,加油加油
作者: 耶律神经    时间: 2023-1-22 10:39
建议黄焰老师的梅,每天多练习练习
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-22 21:50
耶律神经 发表于 2023-1-22 10:39
建议黄焰老师的梅,每天多练习练习

好的,等快递上班立马买

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-22 21:58

day4
今天9路达到了100 盘,最后遇到了一个挺有水平的人,33胜9负升到了11级,和他的对局学了一道死活题,最后一盘就靠着这个死活偷了对方一块地,转危为安。九路52胜48负,目前14级,明天开始十三路。
视频学习继续把夏知非剩余的看完,目前手边没有题书,先继续看《围棋入门》,101做《6000》,快递开之后买题书来做。明天就团圆啦!学棋时间不能保证,今晚再看一会棋书就睡。
马上就可以开展更激烈的厮杀了,好兴奋!经验与教训:1.当我的一颗单独的棋子被1 2包围(p62图四),我会立马放弃,不擅长此类作战,以后要积极观察周围有没有自己的援兵可以利用,反过来把对方赶到我的援军处反杀
2.经常在围攻对方的时候我的棋子悄悄只剩下一口气,在围攻的时候要时刻观察自己的墙壁会不会噶,要往自己棋子气多的地方赶去
3.注意逃子的方向(无论是自己的还是别人的)
4.紧挨着对方行棋,棋子效率低还很容易陷于危险之中
5.如果吃不了别人,记得争取保住自己
6.角上利用死活偷地一定要多加心,今天就是被我认为活不了的棋子利用角做活偷了地,优势转为劣势
7.现在看的书还在局部的练习,做题时多想一想如果实战时如何处理(例 66页图一,我的方法比起答案来可以围到更多的空)

作者: 小小胖虾米    时间: 2023-1-23 19:02
加油,兄弟。

作者: liamzhang    时间: 2023-1-23 19:15
给萌新加油!也欢迎来找我交流切磋,放假在家很无聊,哈哈哈。
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-23 22:31
day5
家人们,今天数据库遭到污染了(我真的会谢)(我小侄女说她下围棋可厉害了,还上围棋班,在腾讯一下,一路下,一路被吃,然后纸上下棋,说用蓝色妖姬的棋灭了我,数据库遭受重大污染)
昨天睡觉以前我下十三路,被12k杀的贼狠,怂怂把等级改成16k,三连胜,然后下来这一局优势劣势大优势,然后被偷角,噶掉了。然后下一局大优势然后认输结束对局陪孩子玩(以后绝对不在孩子面前下棋)
今天最大的收获也来自和12k的对局,结束后复盘认真去试下,感觉有了更好的应对类似危机的方法。
最后问大家一个问题,绝艺可以复盘自己的棋吗,怎么用呀
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-24 22:29
day6
今天主要视频学习了连接,补断技巧和一些基本布局
下开13路之后确实计算量比之前大了很多,然后时间又很短,来不及思考很多步(和我不熟练围棋关系很大),明天加大对局量,然后开始看围棋比赛的讲解,学习一些优秀的棋手的思路,尝试着看完一场对局后,尽可能多的摆出来,然后说一说每一步的目的,应对什么的
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-25 22:59
day7
今天十三路升到了14k,然后接连和12k的对手对战
感觉自己的棋下的谨小慎微,不够大胆,死活反应时间有点长,今天又开始顾头不顾尾了
视频看的还是布局,明天就可以看星位基础定式啦。下棋的时候碰到了好多很类似的棋,感觉就很像定式,明天学习一下应该就可以更好处理他们对我角的进攻了
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-26 22:48
day8
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-26 22:51
我一定会学好棋 发表于 2023-1-26 22:48
day8

今天只下了四局,两胜两负,没有看视频,开始在围棋宝典研究死活题啦
最后一局绞尽脑汁偷了白棋的地,赢了,喜欢下完一局还可以的棋之后的长脑子的感觉
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-27 22:04
day9
跌宕起伏的一天,早上起来下的棋全部都输了,掉到15k,虽说胜固欣然,败亦可喜,但是还是不太想下了,开始看视频,看了胡翼飞的一个我经常遇到的星位定式及变化,还看了夏知非的星位定式1,又跟着视频摆了一下王星昊的一局棋(摆了一点,感觉不是很好理解,先放一放),下午继续下棋,连赢五局,几乎局局都有那个星位的定式,越下越大胆,开始不按定式自己去抢夺,隐隐体会到了走一步想五六七八步的感觉,也开始给别人埋陷阱,引诱他们按着我的想法去走。
明天继续!
作者: 吃龙万吨    时间: 2023-1-28 10:47
楼主可以将自己的棋谱发在这里,大家就能帮你复盘讲解指出问题,这样有利于进步
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-29 00:10
吃龙万吨 发表于 2023-1-28 10:47
楼主可以将自己的棋谱发在这里,大家就能帮你复盘讲解指出问题,这样有利于进步

好的,万分感谢(猫猫感动流泪
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-29 00:12
day10五十盘十三路下完啦,今天晚上状态特别好,有几局反败为胜(虽然今天晚上下得特别快,但是结果还不错,应该是对方不熟练,让我东偷一块西偷一块)
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-29 00:13
我一定会学好棋 发表于 2023-1-29 00:12
day10五十盘十三路下完啦,今天晚上状态特别好,有几局反败为胜(虽然今天晚上下得特别快,但是结果还不错 ...

手机操作不太熟练,又发出去了,明天(今天)开始下十九路,好激动
作者: lxch5187    时间: 2023-1-29 08:18
7级之前多下进步会飞快,后面加上做题看书进步更快
作者: pllnxr0ee    时间: 2023-1-29 11:06
也开始学下围棋不久,每天看点死活题。先把基本功弄扎实。
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-29 20:57
day11
今天开始下十九路,想改成18k,突然发现不能改了,就在14k被狂鲨,缓解一下心情,继续下棋(反正我头铁,不怕被杀 ),现在看的教学视频是徐莹老师的,讲的很好,看一会视频继续下,加油加油
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-29 21:49
我一定会学好棋 发表于 2023-1-29 20:57
day11
今天开始下十九路,想改成18k,突然发现不能改了,就在14k被狂鲨,缓解一下心情,继续下棋(反正我 ...

今天只赢了一局十九路

作者: gujiong    时间: 2023-1-30 08:00
加油加油,坚持就能远行!
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-30 17:39
我一定会学好棋 发表于 2023-1-29 21:49
今天只赢了一局十九路

昨天晚上越想我越难受,又下,然后赢了一盘,今天下得更难受,我买了张杰的死活和手筋专项训练

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-30 21:49
day12
今天下得比昨天情况稍好一点,明天开始还是以看书做题看视频为主吧,减少对局练习的数量(当然肯定每天至少一盘),提高对局质量,多思考思考再下
作者: 耶律神经    时间: 2023-1-30 23:24
向你学习!我从21年4月7日开始在101做作业,到现在一直坚持,刷刷刷,每天一题的签到也坚持了300多天了,继续!
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-1-31 21:57
day13
今天的棋感觉下得比昨天好了一点点,现在视频学习一为具体的知识(布局定式死活之类)二为看低段位实战对局讲解,从中关照自身。
告诫自己:围棋之功不在一日,而在朝朝,切莫操之过急,来日方长

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-1 20:31
day14
今天的学棋以看视频为主,改变了一下自己的布局思路,又强化了一下死活,还旁听了一节复盘课,收获满满,在这些学习之后下棋感觉更好了,会在下棋的时候考虑大小价值了,明天继续加油
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-2 12:04
被炸鱼了(流泪)
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-2 21:14
day15
今天行棋思路感觉好了一点比之前,但是还是不够小心
突然有了一个想法,开腾讯会议下棋,录屏,强制自己说出来每一步的意图及一些应手,改一下随手习惯
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-3 13:27
道心破碎
作者: ion    时间: 2023-2-3 15:42
我一定会学好棋 发表于 2023-2-3 13:27
道心破碎

破而后立棋力就是在这样频繁的碎了破了中慢慢提升的

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-4 23:09
今天只下了一盘,感觉还行,继续做死活和手筋训练,明天开始看邱百瑞视频
作者: gaozhiyao    时间: 2023-2-6 16:23
我也标记一下,20年以前只看过一本围棋书,开了个开头了解规则和简单的两眼活期,因为我周边没人下围棋就没继续了。然后最近儿子一月15号跟老师上网课学围棋,跟着一起上课,学了20天了,先是0基础下9路杀到14级,然后开始被爆杀,跟我儿子一起在101做死活题,然后又看网上的视频教程,最近这两天去下13路,很顺利的升到10级,然后又被人爆杀,还得继续学习,但后面估计进步就很难了,不知道从哪里下手了,感觉要学的还有很多。
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-7 11:08
昨天上午蹭了一节复盘课,然后下午晚上在打工,累死啦,下不动啦,帖子不更啦,今天补上啦
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-7 22:15
今天下了一盘,虽败,但是比以前有感觉,明天继续蹭复盘课
作者: zyzzhyzzx    时间: 2023-2-10 14:16
楼主加油啊!
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-10 21:25
这两天不按时天天更新了,但是棋还是在下的!刚结束一场对局,反败为胜!全靠下面那个死活算对了,算错了就回天乏术了
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-10 21:25
这两天不按时天天更新了,但是棋还是在下的!刚结束一场对局,反败为胜!全靠下面那个死活算对了,算错了就回天乏术了
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-14 10:28
开始10k作战

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-14 19:55
刚刚和一个刚学棋认识的朋友下棋,很开心,虽然这位朋友很久没练棋了,但是我和他下的每一步都有思考
作者: 哇哇哇0987    时间: 2023-2-15 09:38
加油啊
作者: 九层楼    时间: 2023-2-15 12:10
楼主加油 !

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-16 14:02
昨天下了一个大勺子,唾手可得的10k第一个胜利飞走了,昨天怎么都进不来论坛了

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-19 19:35
昨天已经回学校了,下棋的盘数少了,但一天一盘还是可以保证的,刚才正在下一盘,局势大优,特殊情况必须得关电脑了,伤心,感觉可能是输多了,也开始转变自己的一些棋路。做题暂时是101的做一题里做了
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-20 22:54
今日下不动棋了,做101的题,给同学过生日,哈哈,喝了一点小酒,思维都敏捷啦
作者: solueize    时间: 2023-2-22 12:55
楼主可以花点小钱买几本练习题。比如围棋教学习题册入门和初级两本,把基础打好涨棋更快。有空看看死活的书,李昌镐精讲围棋死活,赵治勋精讲死活这些。多看答案多记忆。
作者: solueize    时间: 2023-2-22 13:00
围棋其实很好学,很多形状,次序的把握其实都和气有关。中盘作战,死活这些要能把撞气,紧气的次序看清楚,轻松上个野狐1d没有问题。
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-2-27 18:50
这些天忙飞啦,只能保证每天做题,保证不了每天下棋
作者: 猫伯爵    时间: 2023-3-1 15:47
可以坚持就很厉害了
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-2 23:18
solueize 发表于 2023-2-22 12:55
楼主可以花点小钱买几本练习题。比如围棋教学习题册入门和初级两本,把基础打好涨棋更快。有空看看死活的书 ...

好的
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-2 23:18
猫伯爵 发表于 2023-3-1 15:47
可以坚持就很厉害了

学了俩月归来仍是新手
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-2 23:19
solueize 发表于 2023-2-22 13:00
围棋其实很好学,很多形状,次序的把握其实都和气有关。中盘作战,死活这些要能把撞气,紧气的次序看清楚, ...

好的,谢谢建议啦
作者: 雷厉风行    时间: 2023-3-3 11:04
作者: 我爱吴清源    时间: 2023-3-4 13:50
厚积薄发,慢慢来
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-6 23:36
经理
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-6 23:37
上一条发错了,进了学校棋社,有厉害的学长教导,还给我从棋院借了棋书
作者: 伊迭    时间: 2023-3-7 00:19
加油,我跟帖记录学期之路
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-9 15:11
笑死,围棋学习就是一个不断放弃的状态
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-17 15:20
没放弃,最近在忙考试,总是会想起围棋来i
抓心挠肺的

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-3-30 15:29
现在保持每天最少两盘棋
作者: 猫伯爵    时间: 2023-4-6 12:57
我一定会学好棋 发表于 2023-3-2 23:18
学了俩月归来仍是新手

两个月时间,除非每天在围棋上花很多很多时间,一般是需要长时间才可以看到效果,总之坚持就很好啦

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-4-9 21:56
还在坚持,不知道今年能不能定个业1(希望吧,最起码大学四年得定个级,才算不负自己的热爱)不过单纯下棋也很快乐
作者: theworld    时间: 2023-4-10 16:57
我一定会学好棋 发表于 2023-4-9 21:56
还在坚持,不知道今年能不能定个业1(希望吧,最起码大学四年得定个级,才算不负自己的热爱)不过单纯下棋 ...

如果是20多年前,一般人如果纯自学,进步不会太快。毕竟那时候没有现在这么方便。但现在不一样了。现在围棋的信息、视频、书、任意对局实践等等全方位信手拈来,如果坚持努力,我估计一年可起码以上2或3段,运气好或者天分好一点的话,到普通4段也不是不行。现在从零开始自学,一年4段也许高一点?也许低一点?

作者: jiahan2004    时间: 2023-4-12 09:31
如果不是碰上了ai时代
学棋的大致流程是:
1.开始学棋;2.先是购买各种实用工具书;3.再到疯狂购买各种日本书;4. 先是买一副普通云子、国产新榧盘;5.再到疯狂买原装日本棋盘、棋子、棋笥;6.先是客厅茶几上打打谱;7.再到是买新房按照对局棋室标准装修书房。
碰到了ai时代之后,憧憬破灭
1. 退烧,很少打谱,很少摆棋;2.先是疯狂甩卖棋书;3.再到疯狂甩卖棋具;4.先是以下网棋方便为由,购置上万元性能台式电脑;5.再到以不方便为由添置顶配外星人、顶配ipadpro
这个时候你突然发现,烧了十几万后,自己的棋力终于涨到了弈城2K。

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-4-15 16:56
有一说一,你们也太热情了,高看我了
作者: 有只kangaroo    时间: 2023-4-18 05:44
加油
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-9 15:40
五月七号升到了新博6级
作者: 天下风云    时间: 2023-5-10 21:48
我一定会学好棋 发表于 2023-5-9 15:40
五月七号升到了新博6级

厉害,坚持就是胜利。

作者: SmileFox    时间: 2023-5-11 00:11
怎么去新博下了,哪里都是小朋友,尤其是k级大多数都是瞎来来的。对大人提高棋艺来几乎没有帮助
作者: SmileFox    时间: 2023-5-11 00:11
怎么去新博下了,哪里都是小朋友,尤其是k级大多数都是瞎来来的。对大人提高棋艺来几乎没有帮助
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-11 19:54
SmileFox 发表于 2023-5-11 00:11

我也不想去呀(流泪)我加了一个棋院,用的软件就是新博

作者: SmileFox    时间: 2023-5-12 10:59
我一定会学好棋 发表于 2023-5-11 19:54
我也不想去呀(流泪)我加了一个棋院,用的软件就是新博

什么棋院? 新博一年还要几百块钱买年卡吧?大人真的少在新博下,在新博咔咔乱杀,上野狐被人咔咔乱杀

作者: yilei2110    时间: 2023-5-12 11:00
精辟
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-12 19:20
SmileFox 发表于 2023-5-12 10:59
什么棋院? 新博一年还要几百块钱买年卡吧?大人真的少在新博下,在新博咔咔乱杀,上野狐被人咔咔乱杀

棋院给了卡,确实在新博嘎嘎杀,上野狐嘎嘎被杀,现在就是两个都下,棋院让尽快新博到3级,野狐被杀狠了,上新博找回自信心
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-13 09:20
哭了,新博也嘎嘎杀不了,只能嘎嘎
作者: 18608676188    时间: 2023-5-13 13:42
我觉得还是打打谱,打下六超的,对棋力提高肯定有帮助。
作者: SmileFox    时间: 2023-5-15 10:09
我一定会学好棋 发表于 2023-5-13 09:20
哭了,新博也嘎嘎杀不了,只能嘎嘎

这其实是好事,有输有赢的地方才是比较合适的。
让你去新博下,也许也是考虑野狐输的太多,对你没啥帮助吧

作者: 清蒸大侠客    时间: 2023-5-15 10:22
jiahan2004 发表于 2023-4-12 09:31
如果不是碰上了ai时代
学棋的大致流程是:
1.开始学棋;2.先是购买各种实用工具书;3.再到疯狂购买各种日 ...

太写实,哈哈

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-16 12:42
18608676188 发表于 2023-5-13 13:42
我觉得还是打打谱,打下六超的,对棋力提高肯定有帮助。

好嘞,收到,最近看的是小林光一的

作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-16 13:29
学棋真挺累的
作者: Thaldn    时间: 2023-5-20 10:10
可惜了,得先找到乐子
作者: Thaldn    时间: 2023-5-20 10:10
可惜了,得先找到乐子
作者: 多年未下棋    时间: 2023-5-20 10:43
希望楼主坚持住
作者: 我一定会学好棋    时间: 2023-5-20 16:31
坚持了五个月了,太酷啦!
昨天晚上下到一点半了,今天估计下了快十盘了吧
作者: Thaldn    时间: 2023-5-22 08:20
一天下十盘???这砍瓜切菜去了吧?
作者: Thaldn    时间: 2023-5-23 09:52
培养一个爱好,而不是职业挺棒的
作者: yilei2110    时间: 2023-5-23 17:13
Thaldn 发表于 2023-5-23 09:52
培养一个爱好,而不是职业挺棒的

是的,精神有点寄托

作者: Thaldn    时间: 2023-5-24 08:40
有空来水一贴,顺路欣赏一下lz

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2