飞扬围棋

标题: lizzieyzy配katago,无法选择b18权重? [打印本页]

作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 17:54
标题: lizzieyzy配katago,无法选择b18权重?

本人笔记本电脑有点旧,配置如下:
cpu,i7-4600u
内存,8G
核芯显卡,intel Graphics 4400
系统,win11 pro 64位

因为没有独立显卡,katago用的版本是v1.13.0-eigenavx2,选择权重b40,b18都能顺利加载。就是速度慢。
(文件夹路径D:\GAME\围棋\1--LizzieVZY-2023-06-15\katago-v1.13.0-eigenavx2-windows-x64\katago.exe)

后面看到说,核芯显卡可以用OpenCL版本,于是重新下载了katago 1.13.0。在新的文件夹解压了lizzieyzy 2.5.3和katago,copy了权重文件。
奇怪的问题出现了:
加载b40、b20、b60都正常使用。唯独不能用b18的权重,下载了很多个b18的文件,都是同样的报错提示!

1)katago.exe,指向去了我原来那个文件夹 D:\GAME\围棋\1--LizzieVZY-2023-06-15\katago-v1.13.0-eigenavx2-windows-x64\
2)权重指向了一个b60开头的文件
3)配置指向的文件夹也是 D:\GAME\围棋\1--LizzieVZY-2023-06-15\katago-v1.13.0-eigenavx2-windows-x64\

清理了Windows注册表,凡是见到 D:\GAME\围棋\1--LizzieVZY-2023-06-15,一律删除。删除文件夹 D:\GAME\围棋\ 的所有文件。
重启电脑,重新解压所有文件,重做一遍。

依然是一模一样!
加载b40、b20、b60都正常。加载b18开头的权重就报错,而且报错提示,还是一模一样!!!

重启电脑,反复,都是一模一样!

难道这个b18开头的文件有什么不一样的?
求大佬指教哈~~

作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 17:55
已经搞了两三天了, 实在是想不出问题所在。。。

作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 17:56
请大佬支招
作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 19:21
可能opencl版本要用katago-opencl-windows-x64目录吧。katago.exe要用opencl版本,不用keigenavx2版本。下个opencl版本的katogo.
作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 20:58
lxjtt09 发表于 2023-12-3 19:21
可能opencl版本要用katago-opencl-windows-x64目录吧。katago.exe要用opencl版本,不用keigenavx2版本。下 ...

我已经把原来的eigenavx2全部删除了,包括文件和Windows注册表里的全部内容。
现在已经是重新建的文件夹,重新下载的OpenCL版本,所有东西都是重新开始的。
操作过程中,就是指定的新文件夹,b20、b40、b60都权重都成功加载啦。

唯独就是选择b18文件时,出现这个莫名其妙的问题

我这么说,能描述清楚么~

作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 21:03
18b要用v13的引擎,和20,60b用的引擎不一样。
作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 21:05

我用LizzieVZY2023年一月30日的版本,6月的没用过。不过注册表啥的,重启电脑感觉都不需要,估计哪里命令搞错了。
作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 22:23
lxjtt09 发表于 2023-12-3 21:03
18b要用v13的引擎,和20,60b用的引擎不一样。

v13的引擎是什么呢?

我用的 katago-v1.13.0-opencl-windows-x64.zip,是说这个么?

作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 22:27
lxjtt09 发表于 2023-12-3 21:05
我用LizzieVZY2023年一月30日的版本,6月的没用过。不过注册表啥的,重启电脑感觉都不需要,估计哪里命令搞 ...

现在 lizzieyzy加载引擎,直接是“文件夹和鼠标点击”,不用手写命令行的了,不会搞错命令。

而且,你没见我把 b20、b40、b60都加载成功了。这几天搞下来,我已经变成熟练工了。。。。

作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 22:43

那你把原始压缩包解压后,直接先18b试试。我印象里18b的文件夹要和其他20,60b的文件夹要分开。
作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 22:46
lxjtt09 发表于 2023-12-3 22:43
那你把原始压缩包解压后,直接先18b试试。

试过,报错一模一样,就提示“过去那个文件夹”,以及莫名其妙的b60开头的文件。
你可以仔细看看我的截图,用颜色圈点的内容。

作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 22:49
上面有下划线的怎么提示是调用cpu版本的程序。
作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 22:59
lxjtt09 发表于 2023-12-3 22:49
上面有下划线的怎么提示是调用cpu版本的程序。

这是我不理解的地方啊

d:\game\围棋\1--lizzieyzy……   这个文件夹以下的全部内容都被我连根删除了!现在的文件夹是  d:\game\weiqi--\lizzieyze2.5.3--

你再看,报错提示, 是b60开头的权重文件!

你再看中间浅色那部分,那才是我要系统生成的配置。是图形界面中,打开文件夹,点中katago.exe,点中b18文件,点中default_gtp.cfg ~~

作者: lxjtt09    时间: 2023-12-3 23:13
那进命令行找网站上说明,用类似F:\Lizzieyzy\katago\katago_opencl.exe benchmark -model Sample.bin.gz -config default_gtp.cfg这样的命令一步步测试了。
作者: nonn    时间: 2023-12-3 23:15

自己是用顯卡,裝的韓國人整理的Baduk AI,除了初次一步步的安裝設定完後
開啟桌面的LizzieYZY 裡面有 6、15、20、40 block 這幾個預設的KATAGO
如有新版本權重 就直接將下載的新權重檔案改名成上面4個之一 置換後直接開啟原來的KATAGO引擎就可以使用,
只是要記得哪個是哪個.. 另外用TXT作檔案備註即可

作者: hanpigo    时间: 2023-12-3 23:30
单纯从代码上看完全没问题,估计是不兼容,显卡太老的原理。
我的建议是换成v1.12引擎的几个版本试试,说不定能跑。
还有,真解决不了用katrain,18b的权重内置的,如果那个你也跑不起来100%是你显卡不兼容了。
作者: hanpigo    时间: 2023-12-3 23:32
但我说句实话,这卡跑ai估计够呛,别说60b,18b了,估计20b在你电脑上是最强的。
作者: jiangnan    时间: 2023-12-3 23:41
hanpigo 发表于 2023-12-3 23:32
但我说句实话,这卡跑ai估计够呛,别说60b,18b了,估计20b在你电脑上是最强的。

我就是想,跑b18会不会计算得更快一些?
b20、b40、b60都能运行,速度上b20是最快的,b60最慢。一分钟,b20大约计算量400,b40计算量300。计算量少了,不容易找到最佳选点。

作者: hred9D    时间: 2023-12-4 10:07
没遇到过,左边提示加载中,等一会儿看看。。。。
作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 12:59
hanpigo 发表于 2023-12-3 23:30
我的建议是换成v1.12引擎的几个版本试试,说 ...

尝试katago 1.12.4

[attach]188246[/attach]
新建了文件夹,将lizzieyzy 2.5.3解压,katago 1.12.4解压,放一个b18的权重。

新增,还是一模一样的报错提示!

他就是非要去找那个曾经的文件夹,非要去找一个 b60开头的权重,这不是莫名其妙吗?

另,我之前用 [color=var(--fgColor-accent, var(--color-accent-fg))][color=var(--fgColor-accent, var(--color-accent-fg))]katago-v1.13.0-eigenavx2-windows-x64.zip,介绍说是CPU版本的。运行,可以加载b18文件,就是katago的计算慢。
后面听说,核芯显卡应该用OpenCL版本,果然快一些,但就偏偏不能用b18权重。

所以,我想说,就算【不兼容】,但这个报错信息,是从哪里提取的数据,为什么是曾经的文件夹,信息残留在哪里了?能不能找到,把相关信息手动更改了?

作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 13:25
hanpigo 发表于 2023-12-3 23:30
我的建议是换成v1.12引擎的几个版本试试,说 ...

新的文件夹,lizzieyzy 2.5.3,katago-v1.12.4-eigenavx2-windows-x64,b18权重

[attach]188245[/attach]
不知道从哪里取到的数据,依然要去找曾经的文件夹,要找一个b60文件。。。

作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 13:30
hred9D 发表于 2023-12-4 10:07
没遇到过,左边提示加载中,等一会儿看看。。。。

你看我的截图。已经报错了。
提示“找不到指定的文件”。。。

作者: hred9D    时间: 2023-12-4 15:21

本来使用相对路径不是不可以,你这是路径紊乱。
那个katago-1.12.4--文件夹很奇怪、、、
把exe,权重和cfg文件都放在一个文件夹中,不要有中文,文件夹不要嵌套太多,试一试
作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 18:09
hred9D 发表于 2023-12-4 15:21
本来使用相对路径不是不可以,你这是路径紊乱。
那个katago-1.12.4--文件夹很奇怪、、、
把exe,权重和 ...

谢谢你回应。

估计你没有了解我情况的全貌。
我现用文件夹没有中文。带中文名的文件夹,是我曾经用过的。中文的文件夹早已经全部删除。

你没看到奇怪之处吗:
1)软件为什么要去指定我以前用过的文件夹?就b18有这事,为什么b20、b40、b60都好好的,为什么这些就不找以前的文件夹?
2)报错的b60开头的权重文件是什么鬼?可能也是我以前曾经用过的文件。但我配置明明指向b18文件啊!而且,选b20、b40、b60都能成功。
3)那个“带中文的文件夹 ”和“b60开头的权重”,这信息是写在什么地方,为什么选b18就会特地出现??

作者: athena04    时间: 2023-12-4 19:37
你的电脑,用cpu版本的katago跑b20吧。重新把配置文件写一遍。跑b18有点为难电脑了
作者: hred9D    时间: 2023-12-4 19:53
jiangnan 发表于 2023-12-4 18:09
谢谢你回应。

估计你没有了解我情况的全貌。

看看程序目录下的config.txt是不是设置为了只读属性,也许造成旧文件参数不改变?

作者: lxjtt09    时间: 2023-12-4 20:17

复制一个原始Katago目录单独给18b用试试,权重目录不用复制 。
作者: athena04    时间: 2023-12-4 20:58
b18、b20、b60在一个文件夹下,没遇到过问题啊‘’
作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 23:15
athena04 发表于 2023-12-4 19:37
你的电脑,用cpu版本的katago跑b20吧。重新把配置文件写一遍。跑b18有点为难电脑了

跑不动是一回事,为什么会有那么“奇诡”的报错呢?

现在的情况是,我用OpenCL版本比用eigenavx2的要快蛮多。
我知道b20是运算最快的。

我重新试了,用eigenavx2版本,就可以选b18,只是运行很慢。

作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 23:17
hred9D 发表于 2023-12-4 19:53
看看程序目录下的config.txt是不是设置为了只读属性,也许造成旧文件参数不改变?

不存在这种情况。
我可以正常新增b20、b40.

作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 23:19
lxjtt09 发表于 2023-12-4 20:17
复制一个原始Katago目录单独给18b用试试,权重目录不用复制 。

试过了。不管用。
我终于试出来了,用eigenavx2版本,就可以选b18,b20,b40,就是速度慢。
用OpenCL版本,就不能选b18,可以选b20、b40、b60,整体速度快很多。

作者: jiangnan    时间: 2023-12-4 23:21
athena04 发表于 2023-12-4 20:58
b18、b20、b60在一个文件夹下,没遇到过问题啊‘’

这些权重文件,我也是放在一个文件夹下,这似乎没有影响。

作者: hanpigo    时间: 2023-12-4 23:27
先凑合用katrain。。。托懂技术的帮仁兄看下
作者: jiangnan    时间: 2023-12-5 00:35
hanpigo 发表于 2023-12-4 23:27
先凑合用katrain。。。托懂技术的帮仁兄看下

恩,谢谢你热心回应,感谢!

作者: Lyons    时间: 2023-12-5 00:50
intel Graphics 4400核显性能太低,相对于cpu引擎没什么提升,不必折腾。
建议用远程显卡,例如智子围棋
http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... &extra=page%3D2

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2