飞扬围棋

标题: 新手刚入门,选书咨询。 [打印本页]

作者: shermy    时间: 2007-3-27 21:26
标题: 新手刚入门,选书咨询。
大学自学了好长段时间,终于感觉入了门。之前看的都是图书馆的入门书,可惜马上要毕业了,那些蜀蓉的书都来不及看(好多好破的)。淘书门路不清,估计老书都买不到了,周围也没有同好的,感觉去新华书店这类的大书店,都是些新书,像新蜀蓉的,不知是否值得购买收藏?我的目标不高,到业一级还要很长段时间。目前每天花两小时学棋中。
先谢谢各位了。

作者: 珠海棋神    时间: 2007-3-27 21:38
<>两小时的时间?</P>
<>多么幸福啊!!!!!</P>
<>飞扬20强书足以</P>[em01]
作者: 连云弈客    时间: 2007-3-27 21:46
<>1,认真研读《谈谈围棋书籍》(本坛置顶)。</P>
<>2,用一周时间阅读飞扬老贴。</P>
<>3,找到10本左右适合自己的初级书,到孔夫子购买。</P>
<>4,每天2小时一半看书、一半下棋。</P>
<>5,半年时间如果还达不到一级水平,你以后就别再在棋上花功夫钻研了,娱乐娱乐就行。</P>
作者: 连云弈客    时间: 2007-3-27 21:48
飞扬20强书目前95%不适合你
作者: xmw1978    时间: 2007-3-27 22:10
看蜀蓉老版的围棋初级读物合订本,个人认为这书是最好的入门书
作者: qiujun    时间: 2007-3-27 22:11
同意楼上
作者: 本因    时间: 2007-3-27 22:38
楼主来坛子的时间也不是一天两天了,说实话,要好好学围棋的话,随便找几本书看看,好好对局即可,怎么摸到这个坛子来了,眼瞅着又一位兄弟要掉沟了。。。 。。。
作者: zhoujia85    时间: 2007-3-27 22:55
以下是引用[I]连云弈客[/I]在2007-3-27 21:46:48的发言:[BR]<>1,...</P><>5,半年时间如果还达不到一级水平,你以后就别再在棋上花功夫钻研了,娱乐娱乐就行。</P>

我都快一年时间了,水平依然是18级,几乎原地踏步呀,幸亏一开始就是抱着娱乐娱乐的心态来着,还好还好
作者: zhoujia85    时间: 2007-3-27 22:57
以下是引用[I]本因[/I]在2007-3-27 22:38:29的发言:[BR]楼主来坛子的时间也不是一天两天了,说实话,要好好学围棋的话,随便找几本书看看,好好对局即可,怎么摸到这个坛子来了,眼瞅着又一位兄弟要掉沟了。。。 。。。

前几天看了尹兄在TOM的对局,水平真叫高啊.
[em01]
作者: shermy    时间: 2007-3-27 23:17
<>呵呵,谢谢各位了。tom上也下过,输多赢少,完全是浪费18级高手的时间。死活一复杂往往就算不清。</P>
<>主要是想买几本好书藏着慢慢看。不过像“发阳论”这样书好难看啊。看来还是随便挑几本合适的啦,比较喜欢纸制的,呵!</P>

作者: xmw1978    时间: 2007-3-27 23:28
以下是引用[I]本因[/I]在2007-3-27 22:38:29的发言:[BR]楼主来坛子的时间也不是一天两天了,说实话,要好好学围棋的话,随便找几本书看看,好好对局即可,怎么摸到这个坛子来了,眼瞅着又一位兄弟要掉沟了。。。 。。。

[em01][em01][em01],说的好啊
作者: eighteenk    时间: 2007-3-28 09:56
<>新华书店买一套蜀蓉新版的围棋初级丛书,很不错地</P>
作者: qn1982    时间: 2007-3-28 10:05
其实要是入门的水平就不必挑书了,任意一本入门的书籍都可以,随便,但注意要尽量薄的!
作者: qn1982    时间: 2007-3-28 10:07
等把入门的书消化的差不多了再来飞扬看看大家的推荐,这里95%的书不适合你。
作者: 博浪无槌    时间: 2007-3-28 21:28
这里是买卖棋书(主要供检阅书脊用)的地方,不是长棋的地方,不要搞混了……
作者: 本因    时间: 2007-3-28 21:37
以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2007-3-28 21:28:09的发言:[BR]这里是买卖棋书(主要供检阅书脊用)的地方,不是长棋的地方,不要搞混了……

不是、不是。。。 。。。么?
找几本适合楼主的转让就行了。
作者: xmw1978    时间: 2007-3-28 22:16
<>适合的书太多了,建议先弄1本看通了就好,贪多嚼不烂</P>
作者: 燕山悟道    时间: 2007-3-30 21:47
我突然有个想法:<BR>对于现在才开始学习围棋的成年人来说,为了避免因短时间内的兴趣买了一堆书最后却兴趣转移劳民伤财或书买了一堆棋力却增长有限,不妨用以下办法证明围棋确实适合自己:<BR>买本江铸久芮乃伟写的《21世纪围棋定式新走向》或《世界围棋新定式1》(这两本现在各地新华书店都应该有售,如果买不到,过段时间《世界围棋新定式2》上市了也可以),从头到尾认真地在棋盘上摆,反复看多遍直到把各种变化默记住,能在不看书的情况下把各种变化摆出来。如果坚持到此时还对围棋感兴趣,那围棋就适合你了。<BR>之所以选这几本书,因为一、容易买到且价格不贵;二、这两本书突出体现了围棋的特点:逻辑性强和变化复杂。三、等你真坚持下来了,这本书给会你的收获很大,辅以实战,离业余1段就不远了。<BR line-break"><BR line-break">
作者: 珠海棋神    时间: 2007-3-30 21:51
听君一言,胜读十年书!!(虽然我未成年)[em17][em17][em04]
作者: 燕山悟道    时间: 2007-3-30 22:01
呵呵,我这里说的"成年人"是泛指年纪偏大、中途学棋的棋友。<BR>对于小孩子学棋还是循序渐进培养兴趣为好。
作者: xmw1978    时间: 2007-3-31 00:00
用棋盘摆棋和用电脑打谱效果不一样,我非常有体会

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2