飞扬围棋

标题: 爱茶的自战解说 [打印本页]

作者: 爱茶    时间: 2010-7-20 11:18
标题: 爱茶的自战解说
新斑斑上任,俺也发个自战说助个兴~棋力低下,欢迎高手拍砖。

这是我与1D棋友群里的大毛下的一盘,大毛下得不好,我下得更不好。
我持白,第二手都喜欢走这里,诱对方走对角星,更快进入战斗~~
[attach]35268[/attach]

我觉得黑5的挂角不太好,定式走完,先后易手。
[attach]35269[/attach]

1位守角大。
空角 守角 挂角
布局三原则。
但这里,我觉得正好留给黑方一个O10的好点,不舒服,所以没守角,而去挂右上角。
[attach]35270[/attach]

这时黑棋如反挂白小目,走成这样,黑模样和空都很满意。
[attach]35271[/attach]

黑走的是一间夹,白跳出,也是常见定式。如果走成这样,黑实地优先。而右边一道白势也没什么发挥,也不错。
[attach]35272[/attach]

但白却走了个拆二,这肯定不行吧,你本来是夹攻白10一子的,现在弃星位一子不顾反拆二自保去了,前后矛盾。不过盘后想想,大毛也是有3D实力的,怎么下出这种弱智的棋来呢,嗯,可能是这家伙的盘外招,让我以为他很菜,同此产生了轻敌的思想;要么就是他小瞧我的棋力,认为他随便怎么走,都能赢,后来事实证明,我后面的棋越下越下迷糊,中招了。。。。。把这盘可以赢的棋也输出去了。但是,痛定思痛,再接下来的两盘棋,我不再理会他的挑逗,狠狠砍了他两刀~~
[attach]35273[/attach]

言归正传,走到这里,逼住黑二子,可以攻击。
[attach]35274[/attach]

这手很大。
[attach]35275[/attach]

总觉得拆边是大场,但是黑棋左下角留一个挂角的好点给对方,感觉黑棋和我前面的想法一样,怕留一个拆边的大场给对方。都是中了布局书的毒。
这时白左下和右上都有棋可走,哪里最大,不知,不过胜负不在这里。
[attach]35276[/attach]

如果走右上,白棋厚。而黑在二路。
[attach]35284[/attach]

但我选择了挂角,这时黑棋如这样走,下边的空就先手走成实地了。
[attach]35277[/attach]

27这手很大,但下边还欠一手棋。
[attach]35278[/attach]

白1跳出,走强右边弱子,这样棋厚,上边的模样也越来越壮观了。
[attach]35279[/attach]

这样,上边的空很大呀。
[attach]35280[/attach]

黑如这样,白就跳出。
[attach]35281[/attach]

或者直接在上边拆一手补强自己同时成空,迎接战斗。
[attach]35282[/attach]

这手接很差,对左边的黑棋没有影响,而自己上边的模样还是虚花花的。一击就破。
一手不利己也不损人的臭棋。咱是老实人,棋如其人。。。。。。
[attach]35283[/attach]

后面就开始乱战了,我也讲不出什么东西来了,就此打住。

发张全谱:[attach]35285[/attach]

谢谢~~
作者: 天外肥羊    时间: 2010-7-20 11:29
爱茶布局9段呀
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-7-20 11:52
白棋灰常舒展嘛!
作者: 飞扬围棋    时间: 2010-7-21 10:27
学习了
作者: 阿扬    时间: 2010-7-21 13:01
  学习学习
作者: ahui    时间: 2010-7-21 18:24
学习了,谢谢!
作者: luraaa    时间: 2010-7-21 19:45
楼主英明,写得不错,不得不顶啊

危情谍战
作者: 爱茶    时间: 2010-7-24 07:19
呵呵,我是赵括!~
作者: avesaint    时间: 2010-7-24 09:12
高手,仰慕中
作者: peng0619    时间: 2010-7-24 09:46
16与17交换不是好棋吧?!
作者: 烟台    时间: 2010-7-25 11:21
先胡乱顶一下,内容有时间再看
作者: 小路灯    时间: 2010-7-25 19:31
先顶再看
作者: 先中后    时间: 2010-12-20 23:14
爱茶的棋也有这么多内容。

跟不上了。这个时代我是跟不上了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2