飞扬围棋

标题: 请教死活 [打印本页]

作者: lbglxh    时间: 2011-8-5 12:10
标题: 请教死活
黑棋能活吗?最好不是劫活
作者: kaniwin    时间: 2011-8-5 16:47
这个简单
作者: 阿扬    时间: 2011-8-5 17:08
2楼厉害的
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-5 17:54
白2走4位呢?
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-5 17:58
[attach]52580[/attach][attach]52581[/attach]
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-5 18:06
[attach]52582[/attach]
前面顺序搞错了,这个才是正解吧?
作者: 西瓜大白猫    时间: 2011-8-5 21:34
能活。金鸡独立。
作者: 花无双    时间: 2011-8-5 22:00
这个型好像在《手筋辞典》还是《死活辞典》里面有吧?要不就是在《玄玄棋经》或《官子谱》里面有的。记不清了。
实战中有下出过类似的型。

作者: kaniwin    时间: 2011-8-5 23:10
[attach]52583[/attach]
作者: lbglxh    时间: 2011-8-5 23:44
6楼的白4若立好像不行了,9楼好像是正解
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 07:44
那么如9楼,白2走13位如何?
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 08:05
感觉3位点的手段没有了,倒是4位夹还能有劫
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 08:30
[attach]52589[/attach]
前几手必然
[attach]52590[/attach][attach]52591[/attach]
然后,白可以做赖皮劫顽抗
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 08:32

最后一个图好像没有必要,白3直接在4位挡就好了。此后第二个图,黑10应先走11位,最后貌似是缓一气劫的样子。
作者: kaniwin    时间: 2011-8-6 08:53
回复 11# 想啊想啊想

夹一下,好象不会下了
    [attach]52599[/attach]
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 09:23

好吧,我承认我看错了,夹了之后白基本没戏了。
虽然有个超级赖皮的手段……
[attach]52610[/attach]
之后的局面太乱,不过如果白棋劫财实在有多,也是能下的。
作者: kaniwin    时间: 2011-8-6 09:54
回复 16# 想啊想啊想

[attach]52611[/attach]
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 10:01
白6向右一路如何?
作者: kaniwin    时间: 2011-8-6 10:10
回复 18# 想啊想啊想

9位接
作者: johny    时间: 2011-8-6 12:04
这个型好像在《手筋辞典》还是《死活辞典》里面有吧?要不就是在《玄玄棋经》或《官子谱》里面有的。记不清 ...
花无双 发表于 2011-8-5 22:00

花兄好眼力。这是《玄玄棋经》之“王乔求仙”势,也可见于《官子谱》上卷第291题,以及《棋经众妙》活之部第91题。
作者: johny    时间: 2011-8-6 12:41
可否考虑下图的变化:

[attach]52622[/attach]

至黑8扳,成为《围棋死活辞典》第1部角隅的死活第5章金柜型的第21型。对此形,白9点入即可杀黑。注意,若是白A夹入,则成劫。

[attach]52623[/attach]

对白5的断打,黑6立下最强,白7必然。此时若黑8选择活角,则白9可以从另一边逸出。
作者: 想啊想啊想    时间: 2011-8-6 13:37
回复 21# johny

对于白9的外逃,黑只要L2冲再J3枷,白棋逃到天边也不会有第二只眼吧。
作者: johny    时间: 2011-8-6 13:41
kaniwin 发表于 2011-8-5 23:10

9楼的图里面,11、12之交换很妙啊,否则有被吃接不归的危险。牛掰!
作者: johny    时间: 2011-8-6 13:48
回复  johny

对于白9的外逃,黑只要L2冲再J3枷,白棋逃到天边也不会有第二只眼吧。
想啊想啊想 发表于 2011-8-6 13:37

要看外围配置如何了,就《玄玄棋经》上的图来说,我觉得是逸出是可以活的。如果不对的话,请见教。这个地方有点复杂。
作者: johny    时间: 2011-8-6 13:58
回复  johny

想啊想啊想 发表于 2011-8-6 13:37

嗯,又看了一下,兄可能是对的。见下图:

[attach]52624[/attach]

黑17扳住之后,白22、24的冲断搞不出名堂就完蛋了。若有错漏,请指出。
作者: johny    时间: 2011-8-6 14:07
[attach]52625[/attach]

似乎要看黑31的征子能否成立决定。不过,白棋这样活可真是生不如死。所以,应该还是k兄的夹入是正着。
作者: johny    时间: 2011-8-6 23:35
回复  想啊想啊想
kaniwin 发表于 2011-8-6 09:54

请教一下k兄,17楼的图里面,黑9接改为直接提两个白子,是不是更便宜?活棋似乎没有问题。

[attach]52635[/attach]

感觉白8提取之后,黑1、3、5一堆怎么看也是要死的样子。会有什么错漏吗?
作者: kaniwin    时间: 2011-8-6 23:37
研究得很深入啊
作者: johny    时间: 2011-8-6 23:40
[attach]52636[/attach]

这样黑棋不行吧?
作者: kaniwin    时间: 2011-8-6 23:41
回复 27# johny

你说对
作者: johny    时间: 2011-8-6 23:47
回复  johny

你说对
kaniwin 发表于 2011-8-6 23:41

还是k兄厉害,当时录入《玄玄棋经》的时候,就意识到黑1虎的抵抗手段,但是漏掉了白棋断打之后,黑棋立下的抵抗手段。鉴于这一抵抗的存在,我21楼的图就不能成立了。

相比之下,k兄的夹入确实非常锐利,白棋想闪避都不可能,高明。可否请问一下k兄在弈城或tom上面的段位?
作者: kaniwin    时间: 2011-8-8 17:53
回复 31# johny

弈城6d-7d的样子。感觉上7d是没问题的,就是下得太快了,老是在6d与7d之间徘徊。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2