飞扬围棋

标题: 有没有把棋盘放在阳光下的 [打印本页]

作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 15:14
标题: 有没有把棋盘放在阳光下的
以前怕棋盘被阳光晒裂,一直放在北窗下,老是感觉阴冷且背光。看到邹老师家的阳光棋室,实在羡慕啊。

我打算也试试搬到南窗下,享受享受沐浴在阳光下打谱的感觉。

不晓得邹老师家的棋盘裂了没有。唉,裂就裂吧,一块木头而已,凡物总是以人为本的,是不。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 15:16
春节6天假,准备在冬日暖阳下好好打几局来。
作者: 雁不孤行    时间: 2012-1-20 15:22
好闲情。
作者: 怀旧空吟    时间: 2012-1-20 15:27
最好不要直射盘面。
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-1-20 15:30

棋具放在阳光下的结果, 供参考:
http://www.flygo.net/bbs/viewthread.php?tid=37257
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 15:34
棋具放在阳光下的结果, 供参考:
双眼皮儿 发表于 2012-1-20 15:30

你这个现在怎么样了。
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-1-20 15:37
听了怀旧的建议 放在阴凉处阴干 现在淡点了
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 15:41
最好不要直射盘面。
怀旧空吟 发表于 2012-1-20 15:27

阳光直射盘面的时候,不说伤盘,也有可能伤视力的,不能考虑。选择在阳光偏斜时打谱。

鉴于双眼皮同志的悲剧,在南窗下打谱要随打随收。

我除了这个双层棋盘罩之外,上面还罩有一个桐木箱,看看能不能挡住阳光的热能。

先试试,有意外随时向大家报告。

[attach]59607[/attach]
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 15:43
双眼皮儿 发表于 2012-1-20 15:37

不错啊,估计还是因为棋子聚焦的热能把棋盘里的水分蒸出来了。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 16:01
双眼皮儿 发表于 2012-1-20 15:37

细一想,既然不是烧灼斑,那可能是你这块盘在阳光的直射下,没有棋子的地方给晒的水分蒸发了,有棋子的地方因为棋子的遮挡,背光而含的水分重吧,就和晒东西一样,没晒到的地方颜色总是深一些,而榧木含水则泛红色。

你这块盘连续晒了一个星期没有被晒裂,说明质量还是相当不错的呢,再放放等表面的水分干后颜色应该还是会一样的。。如果是我,可能会好奇心大起,再放到阳光下晒晒看
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-1-20 16:03
如果是我,可能会好奇心大起,再放到阳光下晒晒看
爱茶 发表于 2012-1-20 16:01

这怎么舍得呢....
作者: 不动    时间: 2012-1-20 16:07
拉双眼皮怎么舍得的?
作者: 煌煌大唐    时间: 2012-1-20 16:07
小邹那个,用的时候升起来,不用的时候放下去,影响不大啊
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-1-20 16:17
拉双眼皮怎么舍得的?
不动 发表于 2012-1-20 16:07

那时候不懂...
作者: 爱茶    时间: 2012-1-20 16:17
小邹那个,用的时候升起来,不用的时候放下去,影响不大啊
煌煌大唐 发表于 2012-1-20 16:07

他那个升起来放下去,盘总是在表面上的,又不会塞进桌肚里。再看看他的大落地窗啊~~

[attach]59608[/attach]
作者: 飞扬铁骑    时间: 2012-1-20 16:25
哇,高档啊
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2012-1-20 16:37
楼上都有盘了..........俺还木有
作者: 船长先生    时间: 2012-1-20 18:25
作者: 凯旋小门    时间: 2012-1-20 22:22
棋盘罩有卖就好了。
看到爱茶假期六天,我释然了。本来我假期十天,但集团忽然要我全家最后两天去千岛湖 ...
船长先生 发表于 2012-1-20 18:25

千岛湖之行表面惺惺相惜,其实是在商言商,顺便聊聊局势,拢拢感情,主要还是谈个大单啥的。。。
作者: 邹郎    时间: 2012-1-21 00:09
是这样的,我的棋盘一直都放在窗边,桌子也一直没有放下来。我这个窗户向南,夏天是没有太阳的,冬天也只是九点到下午两点有太阳,冬天太阳不怎么强烈,问题不大吧。我打算过些日子去整一个百叶窗,平时就放下窗帘来,想晒太阳再升起。

更主要的是,我的这块棋盘是几百块的贴面的。。。面上都起泡了,我想将泡给晒掉。。。。上万块的好盘还是慎重点吧,虽然以人为本,但心疼也伤不起啊~~~
作者: 爱茶    时间: 2012-1-21 07:58
是这样的,我的棋盘一直都放在窗边,桌子也一直没有放下来。我这个窗户向南,夏天是没有太阳的,冬天也只是 ...
邹郎 发表于 2012-1-21 00:09

多谢老邹的详解,我会注意的。

我现在觉得买盘没必要考究什么榧啊桧的,它的作用就是横竖19条线而已。
作者: 阿扬    时间: 2012-1-21 11:15
冬天的阳光的照射应该不会很厉害。不过怀旧既然建议了,还是谨慎为好
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2012-1-21 18:31
最好不要直射盘面。
怀旧空吟 发表于 2012-1-20 15:27

听怀旧滴
作者: 金中建    时间: 2023-10-3 10:55
裂就裂吧,

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2