飞扬围棋

标题: 围棋的筋和形(林海峰著)中的一处错误 [打印本页]

作者: kaniwin    时间: 2013-1-5 21:03
标题: 围棋的筋和形(林海峰著)中的一处错误

最近在《围棋的筋和形》一书第8页看到:[attach]73614[/attach]

书中说2图白角死,疑似有误。
作者: 大风起兮云飞扬    时间: 2013-1-5 21:08
没看懂,怎么活呢?
作者: kaniwin    时间: 2013-1-5 21:17
白3上一路立
作者: 阿扬    时间: 2013-1-5 21:42
是的,一路先手,活的。楼主看书好仔细
作者: 榉木    时间: 2013-1-5 22:01
楼主火眼金睛,武艺高强啊,佩服。这本书我看了20年,也没注意到白棋立这么冷静的一招。不过即便如此,从全局来看,黑2的手筋依然出色,黑可吃通白四子,白棋活一小角,黑依然强大。林海峰的意思可能是着重介绍黑2的手筋,却忽略了白棋的活棋手段。小小方寸间真是有大乾坤
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2013-1-5 22:06
[attach]73618[/attach]
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2013-1-5 22:08
kaniwin老师  啥时再下棋啊
作者: kaniwin    时间: 2013-1-5 22:14
回复 7# 爱下棋的小熊

三个让不动,平下
作者: kaniwin    时间: 2013-1-5 22:17
楼主火眼金睛,武艺高强啊,佩服。这本书我看了20年,也没注意到白棋立这么冷静的一招。不过即便如此,从全 ...
榉木 发表于 2013-1-5 22:01

以前看书太不仔细,可能与家里书太多有关,一目都好几行。其实,好书还是一个字一个字看,抱着怀疑的态度,找点书中的漏洞,才有意思。当然,能写点读后感是最好不过的。
作者: 修业之道    时间: 2013-1-5 22:23
活角的话,白3当然走7位,这样黑后手吃4子后,白角会活得舒服得多。
当然4子棋筋被吃,不值一谈。
2图确实有问题,做得不好,楼主高棋
作者: kaniwin    时间: 2013-1-5 22:28
活角的话,白3当然走7位,这样黑后手吃4子后,白角会活得舒服得多。
当然4子棋筋被吃,不值一谈。
2图确实 ...
修业之道 发表于 2013-1-5 22:23

有道理,白3也有问题。这个还真没想到
作者: 煌煌大唐    时间: 2013-1-5 22:40
这个……,不才区区,武修文级别武艺的低手请教,白一路立,黑里面点之后白二路长吧?如果这个次序没错,黑4上一路立,左边是不是倒脱靴?
作者: 榉木    时间: 2013-1-5 22:42
回复 9# kaniwin

楼主治学严谨,想你学习啊。我现在书太多,难免囫囵吞枣,最近精读坂田的细解,我棋力有限,书本技术上的漏没发现,印刷上的错误倒是捡了几处
作者: zhoujia85    时间: 2013-1-5 22:52
真仔细啊,这种认真阅读的态度很值得学习
作者: zhoujia85    时间: 2013-1-5 22:52
楼主的棋力让我九个估计不成问题
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2013-1-5 23:03
回复  爱下棋的小熊

三个让不动,平下
kaniwin 发表于 2013-1-5 22:14

让我三个,我充满信心    平下的话,我一点机会也没有啊
作者: 十月雨丝    时间: 2013-1-6 08:12

这道题让偶想起了黄焰的《速成围棋》中的一道题。当时想看看赠送的光盘里有啥东东,一放就看见了这道题的解答,所以印象特深刻:
[attach]73620[/attach]
上面是光盘中的答案。再稍一想,这道题挺有意思,还有其他的做法——若白2挡,阻渡,则黑3断入,白4提,黑5再扑,白6提,至黑7成接不归:
[attach]73621[/attach] [attach]73622[/attach]
作者: 小新007007    时间: 2013-1-6 09:11
回复 12# 煌煌大唐

白不能二路长,否则黑可回吃白4子。黑如果点,白因立即扳一个吃住黑2子。
作者: 煌煌大唐    时间: 2013-1-6 09:20
回复  煌煌大唐

白不能二路长,否则黑可回吃白4子。黑如果点,白因立即扳一个吃住黑2子。
小新007007 发表于 2013-1-6 09:11

发完贴就发现这个问题了……
吃2子,只能吃2子
多谢指教
作者: 胖刺头    时间: 2013-1-6 10:06
最近在《围棋的筋和形》一书第8页看到:

书中说2图白角死,疑似有误。
kaniwin 发表于 2013-1-5 21:03

嗯,不过白立被黑棋先手吃四个白棋筋,白棋生不如死
作者: yo1969    时间: 2013-1-6 10:40
白角虽能活,但是中间棋精被吃并不好
作者: yo1969    时间: 2013-1-6 10:42
翻译可能不太准确
作者: 修业之道    时间: 2013-1-6 11:33
这本书主要是面向初级棋友的,2图这样简单做,可能是考虑到理解起来会比较直观一点,否则白3在7位打吃好些,不过这个并不重要,4子棋筋被吃,怎么活角不值一谈。至于“白角死”,确实很可能是翻译的问题。
作者: 清泉    时间: 2013-1-6 15:18
佩服
作者: 大风起兮云飞扬    时间: 2013-1-6 15:43
PF楼主,学了一招。
作者: johny    时间: 2013-1-8 00:52
k兄和修业兄高棋,佩服。
作者: 大桥英雄    时间: 2013-1-8 19:50

回复 1# kaniwin

确实活棋,我看错了。
作者: tw3007    时间: 2013-1-12 19:45
捶胸顿足中,
作者: lxch5187    时间: 2023-3-1 14:47
瑕不掩瑜,总之对初级很好用
作者: 猫伯爵    时间: 2023-3-1 15:46
这本我家小朋友目前在看,看的时候也有很多疑问,不过总体还是挺有帮助的,这题我们昨晚刚刚看到
作者: wangjuh    时间: 2023-3-27 11:01
猫伯爵 发表于 2023-3-1 15:46
这本我家小朋友目前在看,看的时候也有很多疑问,不过总体还是挺有帮助的,这题我们昨晚刚刚看到

您好!家里小朋友,大概什么水平 了,适合看这个书吗??

作者: 猫伯爵    时间: 2023-4-6 12:56
wangjuh 发表于 2023-3-27 11:01

你好,目前是野狐4段,感觉还可以

作者: wangjuh    时间: 2023-4-12 10:14
猫伯爵 发表于 2023-4-6 12:56
你好,目前是野狐4段,感觉还可以

谢谢回复!!

作者: 梦开始的地方    时间: 2023-4-12 10:31
wangjuh 发表于 2023-3-27 11:01

这书不如另一本棋形的效率
作者: 梦开始的地方    时间: 2023-4-12 10:49
修业之道 发表于 2013-1-6 11:33
这本书主要是面向初级棋友的,2图这样简单做,可能是考虑到理解起来会比较直观一点,否则白3在7位打吃好些 ...

我翻了一下原书,原文是:隅の白は死にとなります(角上的白棋死了),确实是著者搞错了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2