飞扬围棋

标题: 《围甲 漂亮一手》2017年度最烂围棋书,非你莫属 [打印本页]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 08:49
标题: 《围甲 漂亮一手》2017年度最烂围棋书,非你莫属

6月30日,偶来到上海福州路天蟾剧院附庸风雅一回,看场现代京剧戏,时间尚早,信步来到上海书城,一时脑抽手欠,原价,原价啊,买了新书《围甲 漂亮一手》,原想时间还早,就躲在著名的开封菜馆子里翻翻书耗时间,看看精彩一手到底有多漂亮,毕竟,以前买过李亮 早些年的《围棋漂亮一手》感觉还是蛮好的呃!
不成想,回家后,这几天抽空细细打谱阅读,
靠!
几乎就是“无谱不出错”!
我懂了
责任编辑的意思就是:不负责任的编辑
责任校对的意思就是:不负责任的校对

封面
[attach]136178[/attach]

不忍直视的签名棋盘,糟蹋啊!

[attach]136179[/attach]

[attach]136180[/attach]
责任编辑和责任校对

[attach]136181[/attach]

说得比唱的还好听吧!棋手呕心沥血的棋谱,就这样被你们随意糟蹋。
如何让爱好者们赏心悦目流连忘返。

好嘞!这是主贴,后续慢慢更新,让大家看看这书到底有多烂!

作者: fengzi13    时间: 2017-7-4 09:05
坐前排,看揭短
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:06
第一轮选谱
崔哲瀚执白胜辜梓豪
[attach]136182[/attach]

双色印刷也就算了
这打劫记录,怎么搞的?斜视?
第一道菜,如何?

作者: sm12112000    时间: 2017-7-4 09:06
饱含愤怒的控诉帖!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:06
sm12112000 发表于 2017-7-4 09:06
饱含愤怒的控诉帖!

怪我自己手欠!

作者: 泡泡沙    时间: 2017-7-4 09:09
这属于脑袋让驴踢了,竟然会买这种垃圾,也是自找恶心
作者: 简单玩棋    时间: 2017-7-4 09:13
这样的棋书,我买了根本就不看,最多翻翻前面几张彩页老实说,这确实是本烂书。这几年的棋书,山西书海和青岛,要远强于成都时代
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:15
[attach]136188[/attach]

第二轮选谱,古灵益执黑胜伊凌涛
编辑校对继续斜视
打劫记录全部差一路

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 09:16
欲加之罪,何患无辞。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:17
肥仔胡 发表于 2017-7-4 09:16
欲加之罪,何患无辞。

肥仔老师何意?

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 09:20
没什么,开玩笑。
作者: 肥虎    时间: 2017-7-4 09:20
成都时代的书已经不是精品了,出个精装书还要附带使用说明书才行,其他的书还能好吗。
作者: 泡泡沙    时间: 2017-7-4 09:21
论坛里有蜀蓉出版社的吗?请他们看看吧
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:23
[attach]136189[/attach]

第三轮选谱陶欣然执黑胜党毅飞

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 09:25
我有十年没在书店为自己买书了。好书在书店里是买不到的。
作者: yanglei7010    时间: 2017-7-4 09:33
为什么会错?用软件的吧?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:33
黑白子搞错,应该不是软件搞的
不会是手工排的吧?一个个码棋子?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:35
肥仔胡 发表于 2017-7-4 09:25
我有十年没在书店为自己买书了。好书在书店里是买不到的。

是啊,
话说那天在天蟾,看到尚长荣也来了,大概是给他的弟子捧场吧,也算意外!

作者: scarinlee    时间: 2017-7-4 09:41
我擦,这本书,我差点也买了......万幸。
作者: 明亮天空    时间: 2017-7-4 09:41
这书值得这么揭短一次也算物有所值了
作者: 天外肥羊    时间: 2017-7-4 09:42
简单说下棋谱格式的标准SGF问题

现在棋谱录入和编辑软件主要是采用了SGF标准(SGF Specification),这个标准是为一些棋盘类游戏制定的,没记错的话,是和ReaHat Linux相关。除了围棋,好像也可以用来记录黑白棋之类的。

棋谱软件的记录的格式一开始很多,基本上是一个软件一个样子。比如yc(韩国同类tygem)的gib格式,早期的mgt格式,早期新浪的格式,现在日本幽玄间,俞斌棋谱管理软件等等。最坑人的是早期很流行的一个个人开发的收费软件,名字一时间想不起来了,十多年前也非常流行,文件名后缀也是SGF,但实际是他自己的格式。

后来,慢慢统一到SGF标准来了。虽然,在棋谱文件中也夹带了自己的私货(比如GoWrite的插入的示图、MultiGo也有),但一般记录棋谱手数的坐标、次序、显示都不会有问题。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 09:42
[attach]136191[/attach]

第四轮选谱,廖元赫执白胜李康

表扬,棋谱只错了一处(本人只发现了一处)

作者: 漂出水面    时间: 2017-7-4 09:43
找到错误说明认真看了,俺上周末还找出个《梦战》的错儿来
作者: 天外肥羊    时间: 2017-7-4 09:48
看了下楼主揭示的问题,书籍制作棋谱图,可改进的地方很多。

棋谱内的手数和黑白的错误,我理解是制作棋谱图时,并不是采用了打谱软件的方式,可能是直接在棋盘上放已经制作好的棋子图案或者专用字体。这样做的好处是,编排与校对人员可以不会下围棋,也可以快速制作与校对,坏处也显而易见,错误率高哇。

棋盘坐标与打劫手数的错位,是棋盘的坐标上有i这个字母,但sgf记录的标准里,坐标没有i这个字母。但导出打劫记录时就是j13一样。这些,有的软件注意到,调整好。有的没有。

请编辑和制作的童鞋们要特别注意一下。
作者: 博浪无槌    时间: 2017-7-4 09:58
围棋书这个市场呢。。反正再怎么好好弄也就那样,芝麻绿豆的事…
所以他们根本不会当回事。。既不会有大的和用心的投入,弄砸了也没啥值当在意的后果…
作者: lygxwx    时间: 2017-7-4 09:59
差一点买了
作者: 一块木板    时间: 2017-7-4 10:00
原来斜视的原因只是因为一个字母i,最后知道真相的群众眼泪掉下来
作者: 简单玩棋    时间: 2017-7-4 10:06
yanglei7010 发表于 2017-7-4 09:33
为什么会错?用软件的吧?

狗书也确实一般,多则滥。江铸久、芮乃伟出的打谱心得还不错

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 10:06
[attach]136192[/attach]

第五轮选谱
古灵益执黑胜古力

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 10:10
今天暂时到这儿
各位如有发现,欢迎补充!
后面两轮选谱的手数都很长,要费点时间了!
作者: 简单玩棋    时间: 2017-7-4 10:10
这书,我估计成都队自己都不会看,这书唯一亮点就是成都主场的逼格还可以,对局环境,棋具都不错,用的是茶一味家的厚棋盘

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 10:11
简单玩棋 发表于 2017-7-4 10:10
这书,我估计成都队自己都不会看,这书唯一亮点就是成都主场的逼格还可以,对局环境,棋具都不错,用的是茶 ...

这个不用估计吧,肯定不会看的啦!

作者: 十月雨丝    时间: 2017-7-4 10:21
肥羊版主从软件的专业角度来解释书出错的可能性。NB
作者: 河洛兰舟    时间: 2017-7-4 10:22
你也划书了

作者: 十月雨丝    时间: 2017-7-4 10:23
责任编辑、校对。。。。挂个名而已
作者: 湖家花园    时间: 2017-7-4 10:36
我买的新版无极谱,第一本打完了,文字还行,棋谱错误可以和围甲漂亮一手有一拼,感觉无极谱的棋谱根本就没有校对。一本好书再版,被错误的棋谱搞的没法愉快打谱
作者: 泡泡沙    时间: 2017-7-4 10:44
把这本书送给化大师
作者: xchwd    时间: 2017-7-4 10:48
原来是因为坐标多了一个I,原来我也曾奇怪棋盘上为啥独独去掉I,后来知道是为了不和1混淆。
张老师是真细心啊,如果是我,找完劫就自己提回去,下面标示的错误一定发现不了。过段时间张老师就要授六子指导一位职业7段,想想都有些小激动呢。。。
作者: hahei09    时间: 2017-7-4 10:49
之前肥仔胡老兄倡议的棋书分级,我们应该做起来。
满分5星的话,这本书给1星,大家应该没有异议吧
作者: hahei09    时间: 2017-7-4 10:49
之前肥仔胡老兄倡议的棋书分级,我们应该做起来。
满分5星的话,这本书给1星,大家应该没有异议吧
作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 11:07
严格说一颗星也没有,就象被污染的夜空。我给两颗星加反犬旁加以鼓励,意思就是这个书还没进化干净。
作者: 围棋之神    时间: 2017-7-4 11:13
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 11:21
第六轮选谱
廖元赫执白胜刘曦
整整348手棋,错误百出,这谱打得酸爽无比。
有这么出书的吗?太不负责任了![attach]136193[/attach]

你们看看多少错误

作者: 十月雨丝    时间: 2017-7-4 11:30
xchwd 发表于 2017-7-4 10:48
原来是因为坐标多了一个I,原来我也曾奇怪棋盘上为啥独独去掉I,后来知道是为了不和1混淆。
张老师是真细 ...

以前在老版GOWrite中做标记A、B、C……到I时会直接跳过,当时也搞不清是啥原因

作者: yanglei7010    时间: 2017-7-4 11:31
天外肥羊 发表于 2017-7-4 09:48
看了下楼主揭示的问题,书籍制作棋谱图,可改进的地方很多。

棋谱内的手数和黑白的错误,我理解是制作棋 ...

I这个事,怎么没人统一下?

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 11:41
其实本意是做成秩序册的,张老师把他当打谱集了。
作者: 计算错误    时间: 2017-7-4 11:42
这出书的也是出门撞鬼了,本以为买书的也就看看封面彩图什么的,偏偏碰到个闲得没事做去看京剧的主,都他妈怪京剧
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-7-4 11:45
字里行间充满了宝宝老师的恨意
作者: yanglei7010    时间: 2017-7-4 11:49

字里行间充满了宝宝老师的爱意
作者: 肥虎    时间: 2017-7-4 11:58
爱恨就在一瞬间。。。。。。。
作者: 老马    时间: 2017-7-4 11:59
感觉随便在坛子里找位棋友,也比这二位靠谱
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 12:09
老马 发表于 2017-7-4 11:59
感觉随便在坛子里找位棋友,也比这二位靠谱

责任编辑的意思就是:不负责任的编辑
责任校对的意思就是:不负责任的校对

作者: fengzi13    时间: 2017-7-4 12:14
这书300多手那局我看得头晕。这书强烈要求退一赔三。太不把消费者当回事了。
作者: 依田纪基    时间: 2017-7-4 12:53
成都时代的棋书真是越出越次了,上次一套《加藤正夫名局细解》就是漏洞百出,出现了第一页对局谱就印错的 笑话。怀念蜀蓉!!!
作者: fumino    时间: 2017-7-4 12:59

质量下降了
作者: 烟台    时间: 2017-7-4 15:11
所有的打劫应该都对,是棋盘座标搞错了,如前所说,多了个I。兴许排版工说,怎么少个字母,我加上吧😄
校对估计也没打谱,只管文字。

棋友谱应该还是手工逐个码放的。
作者: 博浪无槌    时间: 2017-7-4 15:38
zyzzhyzzx 发表于 2017-7-4 11:21
第六轮选谱
廖元赫执白胜刘曦

哎。。错的有规律么?
要有规律可能是自动化工具之类的 bug。。
要是毫无规律能错出这么多来。。。纯人工的,卧艹那也是门手艺啊。。。怎么做到的?

作者: dafei187    时间: 2017-7-4 15:39
zyzzhyzzx 发表于 2017-7-4 11:21
第六轮选谱
廖元赫执白胜刘曦

这局果然很激烈,连棋子都吓得变颜变色了

作者: liangr    时间: 2017-7-4 15:48
这书安全没法看啊,怎么校对的。
作者: 四海尧心    时间: 2017-7-4 18:15
一直以来对棋谱旁加坐标心存不满,甚至恶心。加了坐标的棋书感觉就是低档次的东西。主要心理,可能来自没有人统一使用坐标,各行其是。有甲乙丙丁的,ABCD的,一二三四的,1234的,从上到下或从下往上,从左到右或从右到左。这TM的统一规定一下就这么难吗?
作者: sm12112000    时间: 2017-7-4 18:22
一直以为,只有像老榉那样的狂热分子才会这样画书,万万没想到,浓眉大眼的宝宝张也干起了画书的勾当……
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 18:26
sm12112000 发表于 2017-7-4 18:22
一直以为,只有像老榉那样的狂热分子才会这样画书,万万没想到,浓眉大眼的宝宝张也干起了画书的勾当……:v ...

改编自《主角与配角》里的经典台词

作者: 爱棋家    时间: 2017-7-4 18:27
这书吧,其实就是专等宝宝老师去买的~宝宝老师什么人呐,鸡蛋里都能挑出骨头来。当初,秀策集里都挑出几百条错吧。现在好了,新书满页都爬蚤子,爱抓哪条算哪条。省得您老瞪圆了双眼,翻半天找不到错,那多受累啊
作者: czh300    时间: 2017-7-4 20:04
当粗制滥造的时代遇到魔鬼校对张老师.........
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-4 20:46
爱棋家 发表于 2017-7-4 18:27
这书吧,其实就是专等宝宝老师去买的~宝宝老师什么人呐,鸡蛋里都能挑出骨头来。当初,秀策集里都挑出几百 ...

老爱,要更正下:
错误多的是《御城棋谱》
《秀策全集》没有这么多错误的。

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-4 21:25
不过张老师能见到尚长荣,有个合影或者签名,书的事就不是问题了。京剧我是不太懂,但尚长荣我还知道,《曹操和杨修》,《廉吏庾澄庆》。
作者: 2188    时间: 2017-7-5 04:42
出版社没想到现在还真有人读围棋书,更没想到竟然还读成都时代的书。
作者: dcbk01    时间: 2017-7-5 08:46
投诉、退货、包赔损失
作者: 平凡    时间: 2017-7-5 09:14
又开创了围棋对局书的新写法,一张总谱,有的没的写几句,就成书了
作者: 简单玩棋    时间: 2017-7-5 09:22
sm12112000 发表于 2017-7-4 18:22
一直以为,只有像老榉那样的狂热分子才会这样画书,万万没想到,浓眉大眼的宝宝张也干起了画书的勾当……:v ...

宝宝张老师画书都是高水平的学术性画书,老榉的只是泛泛而画

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-5 13:38
第七轮选谱廖元赫执黑胜谢尔豪
[attach]136228[/attach]
这是解说图

[attach]136229[/attach]

打到200手不到,简直要疯了
放弃放弃!不理丫的了!
照惯例,下面的这些打劫记录肯定也有问题,不管了!

作者: yanglei7010    时间: 2017-7-5 13:41
掌门都受不了,那是没治了。双色棋谱只买过一本聂的围棋之路,再也没兴趣了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-5 14:09
第八轮选谱党毅飞执白胜夏晨琨

[attach]136230[/attach]
作战地图?
想骂人不?
200手以后,我放弃了!

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-5 14:16
结束了
不搞了
不骂了
书扔了

作者: wangbinnk    时间: 2017-7-5 14:19
不愧是   漂亮的一手
作者: 泡泡沙    时间: 2017-7-5 14:24
zyzzhyzzx 发表于 2017-7-5 14:16
结束了
不搞了
不骂了

不要扔,送给化大师,正好让化大师接受教诲

作者: yanglei7010    时间: 2017-7-5 14:43
这样搞,以后老书会不会升值?
作者: rengui._aAEne    时间: 2017-7-5 15:48
这种书,我理解是成都棋院的政治任务,,,书印出来,任务就完成了一半,剩下的就是,相信棋院的同志们会拿着这书到处去送人,,,

不过总的来说,这书对增大围棋的影响力还是正面作用大于负面作用的,对普通人来说一般就是看看照片,文字。能看棋谱的少之又少,像楼猪这样认真看棋谱的就更少了。
作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-5 16:13
小心,用词不雅。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-5 16:13
rengui._aAEne 发表于 2017-7-5 15:48
这种书,我理解是成都棋院的政治任务,,,书印出来,任务就完成了一半,剩下的就是,相信棋院的同志们会拿 ...

不过总的来说,这书对增大围棋的影响力还是正面作用大于负面作用的,

___这,不敢苟同!

作者: 博浪无槌    时间: 2017-7-5 17:23
zyzzhyzzx 发表于 2017-7-5 16:13
不过总的来说,这书对增大围棋的影响力还是正面作用大于负面作用的,

本来是有的。。结果张老师这么一打谱。。把人家原本良好的正面作用全给破坏了。。。。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-5 17:31
博浪无槌 发表于 2017-7-5 17:23
本来是有的。。结果张老师这么一打谱。。把人家原本良好的正面作用全给破坏了。。。。

想一想,似乎还真是的!

作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-5 17:35
杨老师说的老书升值,其实最主要还是看印数,看年代。至于书中出现错误,一般不是收藏点。书出错的可能极大,特别是现在的书,你要挑一本不出错的都难。它不象错币,出错的概率是亿分之几。所以错币值钱,出错的书不值钱。
作者: 肥仔胡    时间: 2017-7-5 17:40
我觉得张老师说的很对,出版社的编辑和校对,你拿了这份工资,就要对得起你拿的那份钱,要对读者负责,要尊重自己的职业。
作者: rengui._aAEne    时间: 2017-7-5 18:03
博浪无槌 发表于 2017-7-5 17:23

作者: lianghh    时间: 2017-7-5 19:53
蜀蓉与成都时代是前身,它家的书真的不行
作者: 泡泡沙    时间: 2017-7-5 19:55
蜀蓉的书还是不错的,现在这个是实在不咋地
作者: aitt    时间: 2017-7-6 07:02
这棋谱似乎不是电子棋谱打印,还是前些年老太太粘贴法制作的!
作者: 爱棋家    时间: 2017-7-6 08:05
飞扬棋书论坛真是良心论坛,想买棋书,千万不要猴急,先看看宝宝老师,榉木老师的书评吧~
擦,论坛没有红包功能,否则,这么好的贴子,大包应该有~
作者: sz3419    时间: 2017-7-6 08:18
宝宝通过刻苦钻研,每一局,每一手均了然于心,棋力突飞猛进,迅速攀登上一个新高度——这是两位负责同志的良苦用心,希望张老师要深刻领会
作者: tsinghuamxm    时间: 2017-7-6 09:16
张老师这个标题不太合适。2017还有半年呢,没有最烂,只有更烂,且听下回分解
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-7-6 12:05
tsinghuamxm 发表于 2017-7-6 09:16
张老师这个标题不太合适。2017还有半年呢,没有最烂,只有更烂,且听下回分解

应该不会有更差的了
作者: sm12112000    时间: 2017-7-6 14:32
zyzzhyzzx 发表于 2017-7-5 14:16
结束了
不搞了
不骂了

[attach]136294[/attach]

把一个憨厚的中年打谱狂魔,逼得愤然摔书,这得有多烂的书才能达到的效果 !

作者: 唐肥    时间: 2017-7-23 18:43
太搞笑了,张老师

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2