飞扬围棋论坛

闲读古谱之天下第三棋评

桔中仙 发表于 2022-1-6 08:41
老范的让子谱,答案就不说了

老仙好久不见!兄好!

罗浩宇 发表于 2022-1-6 20:10
老仙好久不见!兄好!

老仙有件事一直不明白,中国古谱选编里面一些棋谱,寄清里面为什么没有呢?

493245891 发表于 2022-1-7 12:00
楼主方便说下这些书在哪有不?我也想打打古谱。

这盘棋是  血泪篇第一局,非常著名。

双节棍1573 发表于 2022-1-7 07:47
欢迎罗浩宇兄回复。我带老仙回复一下您的问题,希望老仙莫怪《围棋古谱选编》前面是弈潜斋棋谱,后面是《 ...

感谢棍老师的回复!对各种古谱的出处,研究最深的就是棍老师了!又。。。。陈祖德老师的文章,中日围棋早期交流里面,提到了一比古谱手抄本,里面有周小松,让子12局棋谱,棍老师可否展示其中一局,让我等爱好者一睹风采。谢谢!

双节棍1573 发表于 2022-1-7 18:47
陈祖德老师的文章,中日围棋早期交流里面,提到了一比古谱手抄本,里面有周小松,让子12局棋谱,++++++++++ ...

四、棋谱对比分析
  在上海棋院收藏的棋谱中,《怡云山馆遗稿录存》一定是属于最不起眼之列的。薄薄的发黄的手抄棋谱,纸张的颜色甚至大小都不一,纸张大的还要折起来,棋谱也记录得极为草率随便,明显是时代、来源不一的棋谱杂乱的混合。那就是某一个人,在几十年里记录的一些棋谱,被后人不加分辨的装订在一起,名之以“遗稿录存”。但当打开棋谱仔细一看,却立刻产生出一种震撼感。因为赫然入目的“日人高部道平-丁秋塍”、“日人高部道平-陈子俊”,令人想到了清末高部道平横扫中国,从而彻底的改变了中国围棋的那段历史。那一段历史虽然被令人屈辱的描述了不知几多遍,但想看一下到底下的是怎样的棋,却从未有棋谱可证,现在在这里发现了。还有,这遗稿中还有不少“丁秋塍-周小松”的棋谱。清末中国围棋衰落,那些被高部道平横扫的棋手在晚清的围棋史上本就是二三流,于是如果高部道平对上的是周小松会怎么样?也是一个令人不得不想的问题。但一直来都没有找到直接比较的对象,于是人们不得不通过和高部道平对局者之一的汪耘丰的老师刘云峰来比较,刘云峰是周小松让二子的,但刘云峰与汪耘丰之间也没有棋谱留下来,这间接的比也是争论不清。现在比较在同一部棋谱里出现了。

双节棍1573 发表于 2022-1-7 18:47
陈祖德老师的文章,中日围棋早期交流里面,提到了一比古谱手抄本,里面有周小松,让子12局棋谱,++++++++++ ...

(二):丁礼民-周小松共12局
  目前能够查阅到的丁礼民和周小松的棋谱共12局,前10局让三子后2局让二子。我们挑选一些有代表性的局面进行分析:

麻烦棍兄了,谢谢您!

双节棍1573 发表于 2022-1-7 19:19
哦,知道这个我有棋谱,不知老兄要周小松的棋谱,还是高部让陈子俊的棋谱。

谢谢棍老师 ,我就想看一盘周小松,让两子的对局,据说那时周已经年高了!

非常感谢棍老师!仔细摆了3次。个人感觉周让两子游刃有余,一位老年人这样的战斗能力,感叹!

评分

回复 支持 2 反对 0

棍老师,那盘让4子的棋,该公布答案了!我这里没有那盘棋,谁下呢?

双节棍1573 发表于 2022-1-14 15:30
这局是梁魏今让范西屏的四子局

啊!啊!啊!这棋谱那里能看见?请棍老师指点。