飞扬围棋

楼主: HuXiaoQi

作者再谈围棋助手之SGF

现有的不稳定计算机平台体系下,共享软件赚钱?太难了吧。手工作坊强过集约化经营??
难以置信。

可能只有在西方福利社会环境下才有少许空间吧。

两年前,我开始改作消费电子产品。再早学的是通信。虽然我master读的是计算机,
其实我不能算是一个专业计算机程序员。然而,用了这么多年下来,加上观察普通用户反应。
我的结论是,现有的计算机系统,尤其是操作系统需要彻底的改良。这方面,我倾向于革命,而不是改良。因为对于世界上大部分普通人来说,计算机操作系统太不稳定了,尤其是PC系统。微软这种三天两头罢工的操作系统在通信业是不能想象的东西。你能想象你打电话打着打着,总机机房那边的控制系统报告内存错,crash了?!还有手机,原来我曾进过Alcatel研发中心。说实话他们的手机已经很烂了,常有crash的情况发生。可是比起PC平台还是好了,不知道多少倍。现在作消费电子产品稳定性要求更高了。置顶盒settop box里面的一个MHP(Multimedia Home Platform) middleware要对各方面性能作上万种不同的测试以保证稳定性。否则最终用户看着看着电视,突然crash了,告诉用户请重新启动你的数字电视和置顶盒,如果有其他问题请播电话1800-xxx-xxxx.如果我是最终用户,我的电视三天两头来这么一下子,我非得疯了不可,肯定要投诉这个厂商。所以,我越作这行,越学越觉得微软-PC这个现象真是世界电子计算机发展史上的一个荒谬的奇迹。是商品社会展现给我们的一个悖论。这么烂的一个平台,不给最终用户任何保障,却能够统治整个市场如此长久。荒谬啊。难怪今年初,ACM协会的会员刊物ACM Communications发表了一片文章预言目前业界打破经济低迷需要新技术来拯救。其中一个突破点就是新一代稳定而安全的计算机操作系统。饱受现有PC-windows系统折磨的我,看了这篇文章真的是心有戚戚焉。

然而现实是我们编程,使用的就是这么一个破烂不堪的操作系统,一个应该在商品说明上写明,非计算机操作系统专业学士学位获得者不应购买的东西。这意味着,任何一个优秀软件的诞生,都需要强大的后勤力量来保证。狭义上的后勤至少包括了技术支持。把光驱当成茶杯架的技术支持答疑并不可笑。我们的产品如果不能做到象电视,手机,录音机,收音机那样简明,稳定,易于为用户接受,提供强大功能的同时方便用户掌握;那么至少完备的技术支持是起码应该做到的。否则,就是对自己的潜在用户群的谋杀.如何奢望获得可观的用户群呢?

如果这个观点可以得到同意的话,我们再来考虑软件制造业的一些其他方面。工业化方面,机器制造取代人工是一个进步。然而另一个关键进步是现代化的管理和流水线作业。机器制造方面虽然有了直接从UML->source code的软件,但是还不成熟。然而在项目管理方面,手工作坊和工业化集约制造是没法比的。不过pront说的有理,个人产业可以在一些市场的特殊地方取得突破口。市场不大,利润小的软件产品,更具有独创性的特点等等。然而问题在于,我们的原始问题是,”现在共享软件赚不到多少钱“。市场不大,利润小的方向本身就限制的利润空间,看来这是没什么帮助了。至于独创特点。。。微软的可耻的收购模仿免费策略已经扼杀了很多个人和小公司。不过这些都不是大问题,大问题是作为消费者,我能否从个人软件作者那里或者充分的保障。技术支持只是其中之一。升级保障?产品的持续性保障?这方面大公司相对给消费者更多的信心。电视坏了我可以找保修,保修期过了有修理商有专用配件。只要电视厂商没有倒闭,总有很多解决办法。可是,个人作者因为生活所迫,很难坚持做好一个软件产品的整个生命周期中的后勤工作。这本身就使赚钱大计陷入一个恶性循环。软件产品不仅仅是专家用户用起来好用就好用。总体评估需要考虑很多方面,这是个人软件的一个不利的地方。因为,要赚钱维生,需要大量用户群,而大量用户群往往都是技术白痴。这里本身就产生了矛盾。常见情况是,个人软件的优势反过来却限制了自己赚更多钱的期望。

或许在高福利国家这个才有生命力。当我听说我妹妹在澳洲读书时寄宿的人家是单亲家庭,母亲带着孩子没有工作靠福利生活,却如同她描述的虽不如何富有却那般惬意。我真是不禁长叹。高福利解决了基本生存问题,使个人软件有希望进入正循环发展,或许只有在这种社会个人软件才能有些许生命力。什么时候中国人可以凭着爱好选择考古专业而不会毕业后濒临饿死,大概个人软件就可以赚钱了。

hmm...
我没从技术角度考虑问题,只是从最终用户考虑的。因为我们现在作消费电子产品,所以考虑最终用户就跟单细胞条件反射相差不多。Linux和windows这两个破烂玩意儿在最终用户这关都过不去,如果从这个角度来看的话。这和技术没什么关系。一个不稳定,另一个是40岁以上的用户群没几个明白怎么用。这点比手机,电视,录像机的稳定性和用户界面差太多了。
低下的平台烂,只好上面的软件找补回来。当然,我确实要求过于perfect了。不过我只是从极端情况来考查这个市场问题。上层软件支持等等方面也找补不回来意味什么?用户群缩小咯。再加上非主流市场方向,低利润软件方向,多个软件的份额分割。。。这么枷锁(哦,或许我该说特点)加在个人软件头上。看看,可能的利润空间已经小到什么程度了。
我的意思是,这才是为什么难赚到钱的根本。支付手段什么的,都是末节而已。我觉得从赚钱角度来说,高手作个人软件,还不如作freelancer。

我的目的不是抨击PC OS。是为了引出后面的话题。这不是公平与否的问题。
事实上是,以目前PC OS的稳定性和易用性(比较电器而言)极大的限制的用户群,
而且要求对有限的用户群也要提供强大的后勤保障。这才是我想说的,
在加上个人软件的一些特征导致的先天劣势,限制了利润空间。所以难成功。
我的意思是这个是整个体系的问题,甚至更广一点说社会制度的问题,不是支付手段什么的问题。先天劣势难以用后天来补偿。