飞扬围棋论坛

楼主: 逢芳必点

求教:关于吴清源大师的棋书有哪些

高、大、上

逢芳必点 发表于 2017-9-19 22:42
想请教一下    孔祥明蜀蓉版全集与程晓流人体版全集    哪个更好一些

各人的看法可能有不同。我倾向蜀蓉的,原汁原味。

xchwd 发表于 2017-9-20 10:13
没好意思提啊,我有马诤的《跟吴清源大师学围棋》

跟吴清源能搭上边的,我在电商那里一搜,马诤的就不下十多本:棋圣妙局、吴清源绝妙好局、大师对决、吴清源新布局与定式革命、吴清源中盘构思、吴清源名局选粹、吴清源擂争十番棋全谱、吴清源与韩国流--创造力之比较、跟吴清源大师学围棋。

我好像都有  发表于 2017-9-20 12:39

xchwd 发表于 2017-9-20 12:29
我觉得最好的学习还是要看大师原创的作品,别人解读的一是不一定对,二是嚼过的馍。。。比如很早有一套 ...

我明白了老兄的意思——要吃也要吃别人没嚼过的馍。

逢芳必点 发表于 2017-9-20 11:53
关于吴大师的棋书倒是很多啊,  很想知道哪些是最具代表性的

起码挂吴老大名的,国内出版的就一大摞吧。

逢芳必点 发表于 2017-9-21 08:00
包括黑 白布局的5卷6本     国内好像很早就有译本     不知这套书咋样

《吴清源围棋全集》人体版,早期的封面是绿线条的,新版是彩色的。书是很好的。
对局书国内的有:《吴清源对局全集》(蜀蓉)、《吴清源名局精解》四册(人体)、《吴清源自选百局》(中国电影)、《人生十八局》(中信),还有《天才的棋谱》收录8局还是10局。《吴清源名局细解》十二册(世界文物版)。
布局方面、传记类也有好多。