飞扬围棋论坛

[转帖]谈谈围棋书籍(增强版)

顶一下,我也是围棋书籍爱好者(收藏,但并没有深入看)
漏了几本好书:
布局:冲岩围棋最新攻防变化/李昌镐新手新型系列
官子:李昌镐官子技巧3
对局:李昂系列/如何战胜李昌镐--也许大家觉得比较简单,但对我来说解说比较详细
死活:韩国死活题/蜀蓉出版的高级死活题--题目都很难
新书:马小的12败局(我觉得他解说非常详细,也非常喜欢他的笑傲和36计),和大李的论英雄,另外秀哉和秀策全集没有买,看不懂,太贵了

另外,老聂的围棋教室4/5/6的对局解说也很棒啊

好帖子,顶
那么多书,trainyou读完没有,我也买了很多书,买来时雄心勃勃,结果很多都没有读
我感觉对自己棋力有增长的是
《李昌镐精讲死活》五、六
《围棋下一手》(藤泽)
《围棋死活大全》上册(赵的)
《官子谱》(江版)
这几本我做了一次后,感觉很有信心,战绩也好多了,打算再重新做一次
另外,还系统学习了马小的两个12局,和坂田荣男的那几本,当时感觉也很好,特别马小的解说很棒,老吴、老林和加藤的名局细解就没有时间看了,当然很向往。
其它的我基本没有仔细看,有些也根本没有看懂,如藤泽的很多,我基本没有读懂,《发阳论》也是根本不敢看
最近下载了一本《棋圣妙局》,解说似乎很详细,打算那里好好看下。
但网络下棋时太多随手了,看来快速计算能力太重要,还是要多锻炼死活题。

今天又买了三本书
《围棋脱先的魅力》
《神秘序盘》
《全冕之王 李昌镐》李昂、李月版的,感觉作者有进步了,去掉了很多实例
另外打算把中国象棋的几个古谱收集下了