飞扬围棋论坛

柯洁还能不能拿世界冠军了?大家说说看

肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

这个才能谁给定的?17冠不如7冠?

好像这个ai就可以评判出来,就是有很多汽油甚至职业棋手作过类似工作,柯和申代表了前ai时代的最高水平,不是李昌镐。而且这个时候柯还对申保持着对战的巨大优势。这个您有兴趣可以看下崔灿老师的论文。  发表于 2023-8-18 03:31

肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

如果ai不出现,申不会是柯对手?这个又是谁确定的?古今天赋第一人为什么没在ai的帮助下,继续兑现天赋啊?
对围棋的专注,刻苦,投入算什么?
胡老师这逻辑和以前那种学生的逻辑很像:我最聪明,考不到第一,是我不努力而已,不管我第几,我就是最牛的。

相反,我以马拉多纳,泰森做例子,说了有天赋的人到达一定高度后会不再用功,不能长久保持在巅峰。拜托先把别人的话看完整。  发表于 2023-8-18 03:26
我从没说过有了天赋,专注,刻苦,投入算什么?请在原文里找出我的原句,请勿以己度人。  发表于 2023-8-18 03:23

肥仔胡 发表于 2023-8-18 03:18
这个有什么可争的,只是个人看法而已。因为ai时代,大部分棋手都同质化了,但柯洁比较个性化。比如下被ai ...

胡老师,您说的是柯洁的才能是第一,我也不是要争论,但是有两个问题发表一下自己的看法:第一,AI评分是否作为评判一个棋手水平高低的重要标准。第二, 所谓棋手的才能如何量化,是通过成绩还是通过评分?

第一个问题,我认为ai评分固然有一定的参考价值,但也有其局限。举例说,有些局面是一本道的下法,人和狗的判断相近,那吻合度自然高,高评分高就很正常。然而有些局面狗能算清选择了变化1,人觉得看不清选择了变化2,结果导致评分产生了差异。现在把这两盘棋放在一起来比较两位棋手的评分,能说评分高的就比评分低的水平高?个人认为是不合适的。当然这个例子仅仅是一种相对极端的情形,但是我们可以通过极端的例子,结论出一些对结论产生影响的变量或者影响因素,然后再对这些因素进行分析。
第二个问题,棋手的才能用成绩(冠军数)来界定更合适。首先才能本身是一个抽象的,难于量化的概念。围棋是人和人斗智斗勇的游戏,直接对局是比较才能最好的也是最直接最可靠的办法,有才能才能出成绩,才能高成绩好,冠军越多也符合一般的逻辑。总不能说我才能天下第一,但进不去决赛,就算进去了一个都拿不下?还是说以后比赛采取人机对弈的模式,各下五局,均分高的直接颁奖?(拿ai评分来评价棋手的逻辑,本质是把人当作了狗,至少是拟化成了狗,而没有把人当作人)所以我的意见是作为评价,要慎重,而不是轻言谁谁谁才能第一,我这样的刺头看见了会忍不住来争辩几句(当然,对于吴诗人,我连争辩的念头都不会有)。

评分

肥仔胡 发表于 2023-8-18 03:42
另外,我不是柯粉,我最喜欢的棋手是坂田荣男先生,我觉得棋手不能光看成绩,还是要看他对围棋的贡献。吴清 ...

还有我看到了崔的论文,我想问一下,是发表在哪里的?
如果没有发表在学术刊物上,我个人觉得只能看着一乐,但是不能作为学术论文来引用。

肥仔胡 发表于 2023-8-18 08:57
另外和各位棋友汇报下,大裤衩五套,15点半,直播围甲第一轮,有空的朋友可以观看。

作为一名学过计量经济学的人,扫了一遍崔的论文,可以作为课堂作业吧,仅仅是用了一些概念统计分析了一遍吻合度。但是最重要的,即便卡塔狗支持了还棋头规则,但是不同规则下的两份棋谱能直接横向比较吗?规则对行棋选择的影响丝毫不考虑?