飞扬围棋

讨论下,让2子的优势有多大?

老大这个太费事了,13-20目。让两子等于让两先不贴目。因为中国规则数子要扣一子,所以和数目法差距不大,大致可以套用6.5✘2。另一种算法,按空角9-10目计(李昌镐认为空角9目,日本人一般认为空角10目。),黑多占两个空角,价值18-20目,但要考虑到白在黑占角后取得先手。所以原则上让两子价值低于20目。

星阵的26.5判断不敢恭维,职业棋手彼此之间的2子对抗,赢20目以上的不多,20目以下的偏多。我的依据是吴清源先生的让二子,和赵对小林,山城,王的升降赛。以及武宫对山田规,羽根直树,高尾的升降三番。

职业棋手有很多二子局中押胜,其实上手一方完全有能力将局势控制在落后10目以内。而且说是上手,和下手差距不大。像对赵打入三人组,小林觉在分先和让二子的对局中双杀了赵。但实际赵让小林二子甚至一度还有胜机,ai的理论值人类是无法企及的,可以将之忽略不计。

日本棋手不是让子棋不厉害,是从普及角度,见好就收。对此我深有感触。对我最不客气的是黄孟正九段,可能因为我是大陆的,黄先生要杀我大龙,亏得那天我大难不死,但受三子仍旧输了二十多目,近30目。事后黄先生还表扬我了,说我有日本业6,因为看得出他真要干掉我,但老实说让三子,要杀棋是不容易的。再说这个山部,王汝南老师初次代表国家队访日,就受二子败给了山部。日本的村上文祥曾经几次和坂田先生下成盘面平空,但却受二子败给过山部。华老师不理解日本人,他们不是认为下手算到了,是认为从普及角度,赶尽杀绝没意义。
回复 支持 1 反对 0

确实是这样,像福井正明先生,泉谷英雄八段,赢棋的话,单劫都不和你打了,我受三子分别输了9目和11目,自己觉得也能接受。当然职业选手让子他也是希望赢的,我被老将山本正人七段杀过大龙,起因是我想杀他大龙,遭到他猛烈的反击。如果不这样的话,估计也输不多。我看出来,铆足劲要干掉我的,只有黄孟正。但是可能在复盘时,看我谈吐文雅,他对我也前倨后恭起来。在日本你基本上不会看到傲慢的上手,负责任说,一个都看不到,他们服务意识很强。

让三子的优势,是两个空角,算18-20目,加一个不贴目6.5目,也就是24.5-26.5目。这个和老大所谓电脑让二子优势的说法相仿。(但差了一个子)当然我只是从李昌镐和石田芳夫理论解释让子的优势,是传统理论,也是个人观点。我估计也差不多,如果对职业棋手,我只要少输当赢,输棋控制在盘 40以内并不难,(我和弈城的katago这样强大的对手,都可以下成盘43,对职棋输棋控制在分先盘40不是吹牛)这也可以佐证我前面的说法。40-输的目数=让子的优势。

这里输的目数,我是取一个平均数,比如对黄先生输得多点,对其他人输的少点,基本上在15目以内。另外二子也可以套用这个公式,我对黑泷正宪八段,关达也三段,两位比我年轻的少壮棋士为例,让两子我都是输19目,和我判断的二子优势在20目以内,十分接近,所以我个人认为二子优势不可能是26.5,绝不可能。公式同样:40-输的目数=二子优势