飞扬围棋论坛

中国围棋现在最缺的是什么?

[em06]当大家的目光全都投向各种职业比赛,却忽视了我们的下一代的发展,少儿围棋的教育。陈老总曾说过:围棋应当从娃娃抓起。非常经典的话。如果当初我们的围棋重视从孩子开始教育,那么,我们的围棋可能早就扬眉吐气了。现在有好多的孩子在学习围棋,但是,比例太底,远远比不上其它的项目,与韩国相比差之更远。更重要的是:我们的少儿围棋教师少的可怜,教师的教学水平之低,更是另人堂目。我做了七八年的少儿围棋教师,身有体会。中国围棋现在最缺的是:少儿围棋教师。更缺的是优秀的少儿围棋教师。这才是极所,只有这样十余年后,象李昌昊,张昌昊,王昌昊,刘昌昊。。。。。。在中国有的是。[em05]
我到是觉得缺少面向成人的围棋教育,并非专业的,而是业余的提高

我自己就找了很9都找不到的说............

父母喜欢了,孩子自然喜欢了

父母不理解和喜爱围棋,怎么会让自己的孩子学呢.........一点浅见的说

我觉得最主要还是体制问题。
那位cwz朋友,既然你做了七八年的少儿围棋教师,也就勉强可以算“那个圈里”的人了,你应该知道,如果没有关系,光靠实力是没有用的,这就是中国围棋的现状。
就拿那个梁某某的后人王某某来说吧,人家的家族在京城可是相当有背景的,于是乎,尽管她现在都拿不到职业段位,尽管她在清风被一般业余强豪杀的落花流水,但人家照样进国少队,照样去韩国深造。而某些领导却只会说“没有发现能与男子抗衡的天才”云云。
如果实在没有关系,还有一个办法,就是去那些“路子”很野的道场学棋。不过那个花费,绝不是一般工薪阶层能承受的。更何况,这些道场只教下棋,不教做人,最后出来的都是什么材料,相信大家都能看到。
最后一句话:我下我自个的围棋,中国围棋,它妈的关我鸟事!

混的背不能怨社会

DAIGO的话说的已经很透了,这些都是整个社会在围棋的投影,这个是不能根治的,再多的教练有什么用,看看足球,国人有几个看甲A的?

你好,

我也想表达一下个人意见。

我想缺乏经济诱因(Economic incentive)吧,记得日本与韩国的顶级棋手都有接近百万富翁的收入,比一般的职业都高收入,而且他们有大约仅有500名专业棋手,相对人口比率高,自然的整个行业能够支持与发展围棋行业。

谢谢