飞扬围棋论坛

[求助]哪几本当教材好?

以前出的一些围棋书籍真是非常好,一本书讲1个专题,总结的很细致。当成教材再好不过了。
我现在是带着两个班的学生学棋,一个主要是小学高年级的,按现在TOM水准来看,是属于TOM强3到TOM弱7水平这么一个跨度,教他们我比较会教,就是给他们复盘,讲点新变化,然后要求他们回家做死活就可以了。
另外一个非常头疼,全是小学低年级的,说是2段,可基本属于TOMK级水准(那是因为为了扩大市场,全国普遍段位宽松),我们学校是属于升班制度的,就是从按水平分为5,6个档次,水平提高了就升班,所以到2段起码已经两个老师教过了,每个老师的侧重点不同,教出来的学生也都不大一样,有开始象摸象样一接触就不行的,有挺来劲胡乱吃废子的。
说实话我没啥教学经验,该给2段们讲啥我心里一点没谱,为了想多赚点钱所以接了2段班的活,人人都说,你教这些2段还不是太轻松了,手到擒来吗?其实这都是外行话,水平越低越难教,入门我是绝对不敢去教的,过两天小孩估计都跑了。现在我也象高班一样,每天给复盘,可能复下盘来的不多,大多数只能到100手左右(这点和相同水准的成人不同,我觉得那是因为成人的思维比较固定,小孩子的记性比成人好,但是棋路未定型,随意发挥的时候多,想记下来不那么容易)。
现在买了不少书,想挑那么几本做教材,包含了各个方面的内容,薄点的总结的好的,上课给系统的讲。我看的书太少了,想请大伙不吝赐教,给点意见。当然,还得比较好找的,嘿嘿。
以下是引用[I]xmw1978[/I]在2006-12-4 17:33:50的发言:[BR]85兄可以先看自己有的书啊,你不是已经500多本了吗?相信这个程度的书一定不会在少数的,其实棋书是永远收集不全的,如果是为了阅读,那估计你的书已经够了,如果收藏,可以继续追求,不过还是那句老话“淘书是一项细水常流的工程”。

呵呵,目前还不到500,不过也相差无几了.等已经订购的这批棋书收到后,再整理一下书架,现在摆得太乱了,到时候归归类,一套一套地放在一起,或者根据内容的深浅程度归类.我目前在看的棋书还仅局限于入门类,我想把手上所有的入门书至少都看过一遍后,再来看专题类书,呵呵.

以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2006-12-4 17:57:22的发言:[BR]<>辽宁大学出版社出版的那套《围棋 X X 教程》(聂卫平/蒋锋主编)似乎也比较适合用作教材,内容编得比较系统、翔实。</P>

这套书我最有发言权,老聂一个子没写,蒋做了篇序.全是编委写的,我的哥们就是编委中之一,他们的稿费是每人100套书,呵呵.

<>沈果孙的书总结的好.<BR>比如他写的常型百例、正着与俗手。适合水平较低的。</P>

<>教2段(tomk级水平),我觉得以下棋书比较合适,"围棋死活大全"上册 赵治勋 (我的经验是即使tom4段有些基本死活都掌握的不扎实,所以对他们来说,基本功更的打牢些)</P>
<>   中国流围棋取胜之道 加藤 (国内有几个版本) 此书可以使他们初步熟练掌握一种布局,而且可以提高他们的大局观! </P>
<>   武宫三连星大模样的一些棋书(国内有很多版本) 此类棋书也可以培养他们的大局观</P>
<>   蜀蓉版一些内容扎实有利于打基础的棋书; 围棋筋与形 林海峰  围棋攻防技巧 加藤</P>
<>                                         围棋棋型的效率 林海峰  围棋形势判断基础 石田芳夫 等</P>
<>   国内棋手所著适合他们的棋书,我觉得有 沈果孙等的 围棋常型百例 (此书也是打基础的)</P>
<>     围棋怎样下好中盘 邱鑫 上海文化版  关于中盘战斗的讲解此书浅显意赅,比较实用!</P>
<>     围棋厚薄与方向 方捷 方芳 上海文化版  此书的讲解通俗易懂,我几年前看过收获很大.</P>
<>     围棋对杀要领  方捷 方芳 上海文化版  内容实用,可打好中盘杀力的基础.</P>
<>    另外人民体育出版社的 李昌镐官子技巧的 第一册和第二册,内容充实实用是打好官子基础的好教材.</P>
<P> 以上是我的个人看法,仅供老庙老师参考!</P>

以下是引用[I]绝代迥无尘[/I]在2006-12-4 15:19:21的发言:[BR]<>教2段(tomk级水平),我觉得以下棋书比较合适,"围棋死活大全"上册 赵治勋 (我的经验是即使tom4段有些基本死活都掌握的不扎实,所以对他们来说,基本功更的打牢些)</P><>   中国流围棋取胜之道 加藤 (国内有几个版本) 此书可以使他们初步熟练掌握一种布局,而且可以提高他们的大局观! </P><>   武宫三连星大模样的一些棋书(国内有很多版本) 此类棋书也可以培养他们的大局观</P><>   蜀蓉版一些内容扎实有利于打基础的棋书; 围棋筋与形 林海峰  围棋攻防技巧 加藤</P><>                                         围棋棋型的效率 林海峰  围棋形势判断基础 石田芳夫 等</P><>   国内棋手所著适合他们的棋书,我觉得有 沈果孙等的 围棋常型百例 (此书也是打基础的)</P><>     围棋怎样下好中盘 邱鑫 上海文化版  关于中盘战斗的讲解此书浅显意赅,比较实用!</P><>     围棋厚薄与方向 方捷 方芳 上海文化版  此书的讲解通俗易懂,我几年前看过收获很大.</P><>     围棋对杀要领  方捷 方芳 上海文化版  内容实用,可打好中盘杀力的基础.</P><>    另外人民体育出版社的 李昌镐官子技巧的 第一册和第二册,内容充实实用是打好官子基础的好教材.</P><P> 以上是我的个人看法,仅供老庙老师参考!</P>

谢了,有几本我有。

王兄这个书单一出,我又有了淘书的三个新目标:1 围棋棋型的效率 林海峰  2围棋厚薄与方向 3围棋对杀要领  呵呵,等下月初再来淘这三本,也拜托王兄以后在淘到这三本的时候,能优先转让我,呵呵,先谢谢了.上次托王兄的那二本人体初级丛书:下棋的步调,攻棋要法,我都已经淘到了,就更新为这三本吧...[em02][em04]

<>呵呵,不过这锅羊头牌狗肉似乎品质还凑合~ [em01]</P>

85兄可以先看自己有的书啊,你不是已经500多本了吗?相信这个程度的书一定不会在少数的,其实棋书是永远收集不全的,如果是为了阅读,那估计你的书已经够了,如果收藏,可以继续追求,不过还是那句老话“淘书是一项细水常流的工程”。

<>辽宁大学出版社出版的那套《围棋 X X 教程》(聂卫平/蒋锋主编)似乎也比较适合用作教材,内容编得比较系统、翔实。</P>

以下是引用[I]往事随风[/I]在2006-12-4 22:08:54的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2006-12-4 17:57:22的发言:[BR]<>辽宁大学出版社出版的那套《围棋 X X 教程》(聂卫平/蒋锋主编)似乎也比较适合用作教材,内容编得比较系统、翔实。</P></div>
这套书我最有发言权,老聂一个子没写,蒋做了篇序.全是编委写的,我的哥们就是编委中之一,他们的稿费是每人100套书,呵呵.

有意思.
又一套书的名节“毁”了.

呵呵,看来老聂这挂名的书还不少啊,请问我手里的那套"聂卫平围棋教室"1--6,应该是他自己写的了吧?

至少前几册应该也不会是吧……[em01] 那套我只买了后几册的名局细解,还有可能是他自己的内容吧……

请人代笔的现象很普遍,也有质量不错的。