飞扬围棋

标题: 围棋人工智能进行时 [打印本页]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:16
标题: 围棋人工智能进行时
    谈到围棋AI就脱离不了AlphaGo,就脱离不了DeepMind公司,就脱离不了AlphaGo之父杰米斯·哈萨比斯(DemisHassabis)[attach]157069[/attach]
从2015年10月战胜欧洲世界冠军的AlphaGo fan版,2016年3月战胜世界冠军李世石的AlphaGo Lee版,到2017年5月战胜世界冠军柯洁的AlphaGo Master版,再到2017年10月宣布完全脱离人类,自学成才的AlphaGo Zero版。阿尔法围棋震惊世界!
我们必须向阿尔法围棋和其创造者给予脱帽致敬和最高的崇拜!套用一下那个词:阿尔法围棋是宣言书,她宣示着围棋新时代的到来!阿尔法围棋是宣传队,20多亿人观看了同李世石的比赛,欧洲一夜之间围棋脱销,3000万份文章报道这个比赛,围棋人口剧增!阿尔法围棋是播种机,虽然她已经飘然离去,但她公开了她的大部分成果,使得围棋AI程序如雨后春笋般的冒了出来!
 自觉的从阿尔法围棋出世以来,看到的,听到的,用过的AI给我了巨大的启迪和帮助,在这里愿意与同志们(还是这个词显得亲切)分享一下我的感受,由于本人才疏学浅能力有限,有错误和不当之处希望大家海涵!权当抛砖引玉吧,希望大家各抒己见,共同向前!
  本人学棋30多年,工作是从事计算机专业。虽然我本人水平不济,但我还有三大护法:LeelaZero226、MiniGo990、ELFV2,有它们撑腰也就赶鸭子上架唠叨几句吧

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:16
[attach]157070[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:18
[attach]157071[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:19
[attach]157072[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:20
[attach]157073[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:22
[attach]157074[/attach]

作者: lxjtt09    时间: 2019-5-30 16:23
好文章,追看ing。。。
作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 16:26
lxjtt09 发表于 2019-5-30 16:23
好文章,追看ing。。。

谢谢啊,这是个长篇,需要耐心

作者: forjoke21cn    时间: 2019-5-30 16:34
小板凳已备好
作者: 吴志峰    时间: 2019-5-30 17:39
我就觉得点33破坏了围棋得美感,和变化太单调。

作者: lhtj326    时间: 2019-5-30 19:30
AI促进了入门对围棋的认识,把围棋提高到了新的高度,不仅对职业棋手提高围棋水平有好处,而且为我们普通围棋爱好者提高围棋水平带来了可能。
作者: sxy    时间: 2019-5-30 22:13
做成word吧,棋盘用黑白 的
作者: chenggs2008    时间: 2019-5-30 23:26
坐等继续
作者: gm    时间: 2019-5-31 06:21
超级棒!!!  期待!
作者: gm    时间: 2019-5-31 06:28
中国古其,采用座子(大大缩小黑棋先手的优势),还棋头(点三三会很不利,因为被分割,还棋头,相当于多贴目了)。   现有AI采用目前的中国规则,黑贴3 3/4子。请问楼主,这个规则在AI 可以改变吗? 谢谢!
作者: Tlyyyccsp    时间: 2019-5-31 09:07
不错继续
作者: lhtj326    时间: 2019-5-31 11:23
    一种比较奇怪的说法是,下AI所用过的招法就是模仿,用人类传统的下法就是学习。难道用这两种着法不都是学习吗?
    有人认为职业棋手都理解不了AI的下法,何况普通爱好者。从不理解到理解不是一个过程吗?因为开始不理解就要从过时的,甚至有些还是错误的东西学起吗?
作者: gm    时间: 2019-6-1 05:46
感谢!!
作者: 飘弈女孩    时间: 2019-6-1 18:11
总结得不错。继续啊。

作者: 七月_CY6YC    时间: 2019-6-3 10:32
我感觉leelazero每次都是赢人类差不多0.5目 而zen7都是能赢多少就是多少
作者: yhj201    时间: 2019-6-3 16:46
支持一下,围棋AI发展了三年了,应该有一些总结性的东西普及给普通的棋友们。
作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:23
[attach]157342[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:24
[attach]157343[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:25
[attach]157344[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:26
[attach]157345[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:26
[attach]157346[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:27
[attach]157347[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:28
[attach]157348[/attach]

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-6-8 00:29
[attach]157349[/attach]

作者: hred9D    时间: 2019-6-8 10:13
芈失飞刀,在39之前常见,32也常见,就是40少见
作者: peng0619    时间: 2019-6-8 16:58
支持lz,我等业余棋迷,忙于生计,对AI时代着法很陌生,有此贴可以好好了解学习,
勤做死活,舍本逐末,至圣名言
作者: xsaxy    时间: 2019-6-8 17:21
支持,写的很好,继续。
作者: 特朗没普    时间: 2019-6-19 09:11
写得好。
作者: cjy1973    时间: 2019-6-19 16:14
楼主辛苦了
作者: Clyde    时间: 2019-7-2 14:02
等楼组整理 pdf 一次性看完

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2