飞扬围棋

标题: 堂堂正正:20年前的书;40年前的棋 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2020-2-10 13:56
标题: 堂堂正正:20年前的书;40年前的棋

白天开工上班,晚上在家也没法出门,那就摆棋了。随手拿起一本书,1998年买的《加藤对局集》,棋谱是1980年的棋。20年前的书,40年前的棋。堂堂正正,右上点三三定式好有穿越感。
当年的棋谱,用今天的眼光看,也许不流行了,也许现在还有更多的,更高效的下法。
但感觉当年的棋,堂堂正正,却很耐看。

这和当下各行各业很多产品有异曲同工之妙,无论是服装设计、还是汽车外观:没有过多的流行元素、简约的,往往更耐看。围棋谱也如此,这和围棋技术水平无关,更多的是出于一种审美角度。

[attach]163513[/attach][attach]163514[/attach][attach]163515[/attach][attach]163516[/attach][attach]163517[/attach]

作者: 草原游侠    时间: 2020-2-10 14:21
老榉有耐心,现在超过一谱30手的,我都看不进去。
作者: 何礼士    时间: 2020-2-10 14:45
魔术手的魔法不灵,在刽子手的暴力下,被打得满地找牙。。。
作者: 榉木    时间: 2020-2-10 14:53
草原游侠 发表于 2020-2-10 14:21
老榉有耐心,现在超过一谱30手的,我都看不进去。

最近在家就不出门,只能打谱我准备把陈年老书都翻出摆一摆

作者: 榉木    时间: 2020-2-10 14:56
何礼士 发表于 2020-2-10 14:45

变幻的山部在加藤的全盛时期,加藤的速力行棋,对日本一般的老棋手确实有一定的优势。除非是对上坂田、加藤这样的老棋手中的战斗机,会破费周章

作者: 草原游侠    时间: 2020-2-10 14:56
何礼士 发表于 2020-2-10 14:45

不同年代的棋手,想想现在的大李,谁见谁欺负。老坂田当初还说不可能有二十岁的名人,结果现在过了三十就属二线了
作者: 榉木    时间: 2020-2-10 15:33
草原游侠 发表于 2020-2-10 14:56
不同年代的棋手,想想现在的大李,谁见谁欺负。老坂田当初还说不可能有二十岁的名人,结果现在过了三十就 ...

林海峰23岁等名人后,老坂田又说林海峰心理上绝不是二十多岁的人

作者: 十月雨丝    时间: 2020-2-10 15:59
棋好,书好,人也好
作者: 榉木    时间: 2020-2-10 16:06
十月雨丝 发表于 2020-2-10 15:59
棋好,书好,人也好

加藤就是走得太早,正当壮年,可惜了

作者: 何礼士    时间: 2020-2-10 16:06
草原游侠 发表于 2020-2-10 14:56
不同年代的棋手,想想现在的大李,谁见谁欺负。老坂田当初还说不可能有二十岁的名人,结果现在过了三十就 ...

山部魔术师的水平就是差了一点点。。。难得两次获得大赛挑战权,都是吃蛋告终。。。
不过,魔术师留下的魔术系列围棋书确实很精彩,当年初次看后惊为天人,现在老了拿来在看,还是回味无穷。。。

作者: 何礼士    时间: 2020-2-10 16:16
十月雨丝 发表于 2020-2-10 15:59
棋好,书好,人也好

。。。 还有,老婆漂亮,女弟子梅泽由香里更是日本棋坛第一大美女。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-10 16:20
山部先生的《大斜定式》我是一直翻阅的。
作者: 榉木    时间: 2020-2-10 16:30
何礼士 发表于 2020-2-10 16:06
山部魔术师的水平就是差了一点点。。。难得两次获得大赛挑战权,都是吃蛋告终。。。
不过,魔术师留下的 ...

对对,著名的那四本魔术系列,手筋的魔术...

作者: liangr    时间: 2020-2-10 16:41
攻击手还是喜欢加藤,刘昌赫这样的,堂堂正正拿着狼牙棒打你,看着也清楚。
像曹薰铉,李世石这种太妖,学不来看不懂。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-10 16:41
梅泽没有万波奈穗漂亮,差太远了。
作者: 榉木    时间: 2020-2-10 16:54
肥仔胡 发表于 2020-2-10 16:41

老榉和胡兄的审美相同

作者: 榉木    时间: 2020-2-10 16:55
liangr 发表于 2020-2-10 16:41
攻击手还是喜欢加藤,刘昌赫这样的,堂堂正正拿着狼牙棒打你,看着也清楚。
像曹薰铉,李世石这种太妖,学 ...

这就是少林大力金刚掌和九阴白骨爪的区别。

作者: 何礼士    时间: 2020-2-10 17:12
榉木 发表于 2020-2-10 16:54
老榉和胡兄的审美相同

哈哈哈,这个也反映了大家的年代,毕竟两美女差了12年。
万波当然也是大美女,就是桃花多了些。。。。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-10 17:38
确实万波很野,酒量很大。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-10 17:42

我记得榉木兄最喜欢谢依旻,不过现在谢显得憔悴,小说里讲有爱情滋润的女人和没有爱情滋润的女人似乎有点不一样。前者肯定更漂亮一点。不过单身的俞飞鸿好像也很漂亮。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-10 17:50
山部先生的指导棋比坂田还厉害,我记得他和业余天王村上文祥有过交手,从让先倒贴3目把村上打到让两子,后来让两子的比分是2:1,村上险胜。要知道村上是分先赢过小林和老聂的大咖。山部还让过年青时的王老两子也赢了,山部一头白发,执黑爱用三连星,没准榉木兄的“简单玩棋”会用山部的头像。
作者: 何礼士    时间: 2020-2-10 17:52
肥仔胡 发表于 2020-2-10 17:38
确实万波很野,酒量很大。

当年和觉老师有一腿,弄得老师差点离婚。。。。伊田笃史确实是个老实人。。。

作者: 榉木    时间: 2020-2-10 18:34

看错了,我以为是万波佳奈。原来是说奈穗

作者: 十月雨丝    时间: 2020-2-10 18:41
何礼士 发表于 2020-2-10 16:16
。。。 还有,老婆漂亮,女弟子梅泽由香里更是日本棋坛第一大美女。

追老婆(女朋友),也如其棋风——直线型的。好像是在《日本围棋》超一流棋手小传中有描述。

作者: 大蒜5257    时间: 2020-2-10 18:50
搬小板凳听故事
作者: 大蒜5257    时间: 2020-2-10 19:03
向榉木兄学习,入门选手,打美学棋士的棋,之前打过《超越自我》上的棋谱,一局一谱,打完之后再打这种几十手一谱的感觉很幸福:)
作者: 宫本武藏    时间: 2020-2-10 19:41
还是怀念六超时代的围棋
作者: 青溪散人    时间: 2020-2-10 21:39

作者: hahei09    时间: 2020-2-10 22:15

万波没有井泽秋乃漂亮

作者: northtiger    时间: 2020-2-10 23:26
大蒜5257 用的是什么棋子啊,黑棋和灰棋?
作者: suticunxiao    时间: 2020-2-10 23:52
听故事
作者: theworld    时间: 2020-2-11 09:05

作者: 大蒜5257    时间: 2020-2-11 09:36
northtiger 发表于 2020-2-10 23:26
大蒜5257 用的是什么棋子啊,黑棋和灰棋?

榉木兄在坛子里晒过,淘宝云扁家的云石棋子,石头打磨的,夏天的时候就想买一副原石打磨的棋子,关注云石很久,别的都挺好就是觉得白子颜色有点怪,后来找不到更合适的,年前就下单了,能接受颜色的话,性价比很高,中式尺寸,另外也可以配纯白的棋子,还便宜两百,但纯白的就不是石头打磨的了,配他家的新榧中式盘,个人感觉手感非常好,很满意,但新榧盘太软了,已经好几个小坑了,倒不是棋子拍的,都是不小心棋子掉落砸的,不过这也没办法,实木盘就这样,竹盘倒是够硬,质感不如实木的

作者: 草原游侠    时间: 2020-2-11 10:29
大蒜5257 发表于 2020-2-11 09:36
榉木兄在坛子里晒过,淘宝云扁家的云石棋子,石头打磨的,夏天的时候就想买一副原石打磨的棋子,关注云石 ...

觉得新榧不适合做棋盘,太软了。
作者: 大蒜5257    时间: 2020-2-11 10:52
草原游侠 发表于 2020-2-11 10:29
觉得新榧不适合做棋盘,太软了。

听说本榧、桧木的也很软,新榧还是性价比比较高吧,主要是颜色舒服,别的实木盘比较少见,见过非洲硬杂木的,硬度会高很多,但颜色太深了,觉得不好

作者: zyzzhyzzx    时间: 2020-2-11 10:58
山部在循环圈的比赛,经典出现短对局。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-11 11:40

大家这么爱听故事,我就讲一个。有一天,雷锋同志看到一个老太太在过马路,他就过去扶她。老太太感激地说“谢谢你,解放军同志,你叫什么名字?”雷锋同志说:“不客气,大娘,这是我们应该做的。”很感人的故事,不是吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-11 11:46

我下次会讲一个故事,叫愚公移山。
作者: 龍子太郎    时间: 2020-2-11 12:07
肥仔胡 发表于 2020-2-11 11:46
我下次会讲一个故事,叫愚公移山。

太行王屋二山方七百里高万仞本在冀州之南河阳之北北山愚公者年且九十面山而居...

[attach]163528[/attach]

作者: 飞天棋神    时间: 2020-2-11 12:27
有个问题一直不解,为什么愚公到九十多才移山,早干嘛去了
作者: 大蒜5257    时间: 2020-2-11 12:46
说明智慧的增长需要时间,再说年轻时也没有话语权,人类的力量从来不是体现在体力上
作者: 榉木    时间: 2020-2-11 13:30
何礼士 发表于 2020-2-10 17:12
哈哈哈,这个也反映了大家的年代,毕竟两美女差了12年。
万波当然也是大美女,就是桃花多了些。。。。

我看错了胡兄的文字,我还以为是万波佳奈。对万波奈惠无感,我比较欣赏万波佳奈

作者: 榉木    时间: 2020-2-11 13:31
何礼士 发表于 2020-2-10 17:52
当年和觉老师有一腿,弄得老师差点离婚。。。。伊田笃史确实是个老实人。。。

宋泰坤也被搞得神魂颠倒

作者: 榉木    时间: 2020-2-11 13:32
大蒜5257 发表于 2020-2-10 19:03
向榉木兄学习,入门选手,打美学棋士的棋,之前打过《超越自我》上的棋谱,一局一谱,打完之后再打这种几十 ...

这是啥棋子,是石头磨制的吗?看起来很特别

作者: 榉木    时间: 2020-2-11 13:33
大蒜5257 发表于 2020-2-11 09:36
榉木兄在坛子里晒过,淘宝云扁家的云石棋子,石头打磨的,夏天的时候就想买一副原石打磨的棋子,关注云石 ...

果然是云石

作者: 肥仔胡    时间: 2020-2-11 14:36
刚才有朋友问,为什么愚公年轻时不移山,老了要移山。很简单,他年轻时在城里打工,没见到山。老了呢,回乡创业建设新农村,把城里学到的先进管理经验和技术,带领乡亲们共同致富,用现在的话叫做致富带头人。但是是不是一定要移山呢?这就是古人的局限了,因为绿水青山就是金山银山,完全可以发展旅游业,山不要移,开个隧道也可以,凡事讲科学就对了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2020-2-11 15:05
飞天棋神 发表于 2020-2-11 12:27
有个问题一直不解,为什么愚公到九十多才移山,早干嘛去了

愚公得先生够孩子,否则人力不够啊

作者: 何礼士    时间: 2020-2-11 16:30
榉木 发表于 2020-2-11 13:30
我看错了胡兄的文字,我还以为是万波佳奈。对万波奈惠无感,我比较欣赏万波佳奈

看来榉木兄喜欢贤妻良母型的。像谢依旻也是旺夫相啊,可惜最近瘦了很多,面容显得憔悴,毕竟已过了30。。。

作者: liangr    时间: 2020-2-11 16:39
zyzzhyzzx 发表于 2020-2-11 15:05
愚公得先生够孩子,否则人力不够啊

哈哈,张老师这个绝对正解啊。下回再有人问,我就这么回答。

作者: ghhardy    时间: 2020-2-11 20:04

我感觉你说反了

作者: 胡子大叔    时间: 2020-2-11 20:28
老榉你的本榧棋盘和蛤碁石呢?
作者: 强力菲    时间: 2020-2-11 21:11
喜马拉雅播讲曹志林写的中日围棋擂台赛,很不错,推荐大家可以听听。
作者: 强力菲    时间: 2020-2-11 21:12
叫中日围棋擂台赛演义
作者: 榉木    时间: 2020-2-12 13:38
强力菲 发表于 2020-2-11 21:11
喜马拉雅播讲曹志林写的中日围棋擂台赛,很不错,推荐大家可以听听。

那还不错,我每天都听喜马拉雅,今天试试这个擂台赛演义

作者: 何礼士    时间: 2020-2-12 17:52
曹志林先生是上海围棋杂志的核心人物,在围棋事业上有很大的贡献啊。
作者: 强力菲    时间: 2020-2-12 19:59
榉木 发表于 2020-2-12 13:38
那还不错,我每天都听喜马拉雅,今天试试这个擂台赛演义

我看介绍这个播讲者是个业三
作者: 564010243    时间: 2020-2-15 13:56
心有所属就是一种幸福

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2