飞扬围棋

标题: 台版林海峰的基础力的死活研究错误是不是不少呀? [打印本页]

作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 10:44
标题: 台版林海峰的基础力的死活研究错误是不是不少呀?
台版林海峰的基础力的死活研究错误是不是不少呀?大孚书局那本。
看了几页发现2个错误了,那个说“急所已变”,结果弄得我想了半天愣是想不出了。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 11:33
您这个从装订看是自制书。大陆有出版的,台版我没见过。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 11:37
[attach]187123[/attach]http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTg3MTIyfGI2YjBlMDNhYzBkZGNiMTE5N2RiYzc3ZWIyMzgwMjczfDE3MTU4MjE1MjI%3D&request=yes&_f=.jpg[attach]187123[/attach][attach]187122[/attach][attach]187121[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 11:38

国产73元三本包邮。林先生的这个书基本没有原创,只不过是摘抄。围棋书出现错漏,再正常不过,一般围棋书都是检查省略。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 11:57
肥仔胡 发表于 2023-9-3 11:33
您这个从装订看是自制书。大陆有出版的,台版我没见过。

大陆的这三本和台湾的三本题目不一样的,应该不是一套书。感觉凑巧名字一样了

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 12:01
[attach]187124[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 12:04
我知道了,您的那本台版,有可能是诚文堂新光社的,但是他说基础就好了,加了基础力容易错觉。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 12:07
[attach]187125[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 12:09

林先生的精选死活三部曲,以大陆辽宁科技新版的为准。您说内容不一样,可能是上世纪七八十年代的老版书,诚文堂新光社版,大陆版如图,蜀蓉出品。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 12:23
我刚注意到,您说台版也是三本,如果每本题目都是200题,没有理由不一样。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 13:05
肥仔胡 发表于 2023-9-3 12:23
我刚注意到,您说台版也是三本,如果每本题目都是200题,没有理由不一样。

台版这套是另一套,名字也有XX力的,题目和你发的那套不一样。但都是林海峰写的。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 13:11
肥仔胡 发表于 2023-9-3 12:23

我说的不一样是指和你发的大陆的不一样。大陆版的和日本的两版都不一样。台版和日本的这两版一样。比如看第12题就可以知道。也就是说台版=日版旧版=日版新版,大陆版是另外一版。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 18:09
肥仔胡 发表于 2023-9-3 12:01

而且现在这套书的日文第一本,不知道为啥官网上找不到了。我只在孔夫子上看见过一本。它的第二、第三本倒是官网上还有看到。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 20:01
请生活的内涵兄,将日版和大陆版不同之处,截屏发上来看看。因为逻辑上大陆没有改写林海峰书的可能,这就变成了所谓编译。必须是同册同章节同编号的题出现不同,我才能信服,说老实话,我没有日文版。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-9-3 20:32
肥仔胡 发表于 2023-9-3 20:01
请生活的内涵兄,将日版和大陆版不同之处,截屏发上来看看。因为逻辑上大陆没有改写林海峰书的可能,这就变 ...

就我上面发了一张截图,第一册的第12题,日版和台版是一样的,但大陆版和前两版完全不同。实际上就我看下来,大陆版的第一册难度高于台版、日版第一册,我怀疑大陆版这套书不是对应的原来的基础力、逆转力那套,应该只是套用了xx力的名字,很可能是林海峰另外的一套3册各200题的死活书,因为我看大陆版的版权页有写到它对应的原版书是2017年的,而日版基础力、逆转力的书实际是2013还是2014年有的新版,没听说也没道理只隔3、4年又出一版。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 21:24
我认为是一本书,只是国产重新排版了。您这12题是杀棋,国产大陆版12题是活棋。因为大陆版把原版的死活混杂,改版为,第一章生之部,第二章死之部。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 21:26
[attach]187246[/attach][attach]187245[/attach]

作者: 熠熠生辉    时间: 2023-9-3 22:36
陆版基础力死活的编辑没弄明白,把两本名字近似的书搞混了
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-4 05:32
我个人觉得,如此重名,又同是200题,三套,是绝对绝对不可能出现内容差异的,更不可能由译者搞再创作。应该是译者在题目排版上在原作基础上作了些微调。
作者: 河洛兰舟    时间: 2023-9-4 10:18
生活的内涵 发表于 2023-9-3 11:57
大陆的这三本和台湾的三本题目不一样的,应该不是一套书。感觉凑巧名字一样了

不一样的题目

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-4 13:11

关于这本书,我已经买了一本国内版的书,今天刚下单。至于生活的内涵兄说的台版和日版,我在豆丁网看到有全部问题下载。我买到后会核对下,一个是大陆版的书有没有台版的错误。另一个是,我的猜想对不对,就是200题还是200题,只不过是译者在编排顺序上作了些微调,分为活棋和杀棋两个部分。我个人坚信,我的猜想肯定是对的,如果错了,等我核对后,也会向大家认错。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-4 13:13

实话实说,林的这本200题不便宜,大桥拓文的400题,我花了大概17元,林的这本200题,我花了27元。可能我没说清楚,我认为书还是同一本书,只是编排和原来不一样。我不会像有些朋友一样,一看11-16题不一样,就断定是两本书。我不要看顺序,我只要看内容,是不是此200题就是彼200题。至于顺序,我认为不重要。我不认为名字完全相同的书,同是200题,会内容完全不同。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-5 20:08
我的新书收到了,和豆丁网的题一核对,发现大陆版的《林海峰基础力死活200题》与之大相径庭。所以河洛兰州兄和生活的内涵兄,说的是对的,这确实是两本书。值得欣慰的是,我个人认为中译本的难度,要比楼主的原版难度大一点。在这里我承认自己错了,但这并不丢人。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-5 20:10
https://970ofk.smartapps.cn/page ... romHost=vivobrowser

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-5 20:10
再给大家一个链接,大家有兴趣可以自行下载打印。注:不得用于商业用途。
作者: flygo001    时间: 2023-9-5 22:07
http://bbs.flygo.net/bbs/forum.p ... &extra=page%3D1

给个下载链接
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-8 13:27
[attach]187281[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-8 13:29
我把三本集齐了。因为我买了本简体中译本,发现题目比生活的内涵兄正体中文本题目明显难两个级别。《基础力》尚且如此,《逆转力》和《必杀力》不能不买。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2