飞扬围棋

标题: 凝兰有什么目标呢? [打印本页]

作者: daigo    时间: 2003-8-1 17:44
标题: 凝兰有什么目标呢?
忽然想起来前两天西湖跟我说,他准备用一年的时间提高到业余1段(要不就是两年?记不太清了,西湖看到了自己出来更正一下),我觉得虽然是边工作边下棋,只要认真的话,达到这个目标并不难。
凝兰说我打击她,我觉得自己是在激励她啊。看来是因为凝兰没有明确的目标啊,是不是也象西湖一样给自己定一个呢:)
作者: 阿扬    时间: 2003-8-1 18:03
2年达到业1还是可以的。
作者: tasita    时间: 2003-8-1 18:25
成年人有工作,一年有点困难。
作者: macronet    时间: 2003-8-1 18:35

网络时代应该比较容易(上网后,我大约一年升一段)
作者: 大江东去    时间: 2003-8-1 19:40
哦,上次我和sars谈起想在明年底达到业一水平。
如从今天算起也有17个月,其实我在四、五月份就这么做了,实际上时间应有1年半以上。(我原来乱下围棋有四年至五年了,但从不去想怎么下更好,)
不过如到时达不到,我会再给自己加一年时间。我不会跟自己过不去的。

成年人学围棋,很想搞清楚怎么去学?我都是在网上下棋的,有个缺点就是没人告诉我应该怎么去学围棋。自从来论坛后,问了好多这里的朋友,时间有3、4个月了吧。到现在总算有点眉目,知道应该怎么去学(可能是错的)。

如有初学者想问我围棋怎么去学,我会很自信地给你一些建议。
作者: 阿扬    时间: 2003-8-1 20:19
以下是引用macronet在2003-8-1 18:35:29的发言:

macronet你太牛了,我上网下棋都6年了(97年上IGS开始算),好像只多了半段水平。
作者: 凝兰    时间: 2003-8-1 21:04
说来惭愧,其实在下根本没有什么目标...
虽然围棋是我很喜欢的东东之一,但是喜欢的东西实在太多了,不可能放太多时间给围棋...虽然目前努力在看,但是各位也知道,这不是看一天两天就能看会的.shrug.

想来想去,还是想不出个目标(或者想不出一个切实的目标),痛苦ing,可能在下只是把围棋当作一种消遣的智力游戏,而非一种追求吧...(我想认真的,真得很想,可惜就是认真不起来,无可救药了)
作者: zpat    时间: 2003-8-1 21:06
也是一种目标吧,只要能享受到下棋的乐趣就行!
作者: 凝兰    时间: 2003-8-1 21:06
也许,在下适合有个人在身旁天天逼着我读书学棋,靠我自觉...是不太可能了...太清楚自己了,三分种就分神了,555555
作者: daigo    时间: 2003-8-1 21:06
macronet,略微夸张一点了吧?[em01][em01][em01]那再过几年你不是中国第一个业余9段吗?我还是趁现在问你要个签名好……[em04][em04][em04]

作者: daigo    时间: 2003-8-1 21:08
建议凝兰的目标是:有生之年超过佐为
作者: zpat    时间: 2003-8-1 21:09
sars,来发贴还隐身,有什么不方便吗?
作者: daigo    时间: 2003-8-1 21:10
隐身登陆是我的习惯……
作者: zpat    时间: 2003-8-1 21:10
哦,不好意思!
作者: 凝兰    时间: 2003-8-1 21:13
超过sai?!在下可不敢,只希望下棋时有人问一句:是不是打过秀策的谱?这就是我此生最大的目标...
作者: ybyxk    时间: 2003-8-1 21:25
这可不容易啊,比超过SA更难
作者: daigo    时间: 2003-8-1 23:37
我决心从今年9月25日开始认认真真练一年棋,目标是使自己的棋力再上两个台阶(从业余7级到业余5级),要求不高吧?
作者: cigarsking    时间: 2003-8-2 00:33
最近不自觉地拿起了棋子,擦干净了有了灰的棋盘,拿起了棋谱。
围棋毕竟是竞技的艺术,成绩和过程都是快乐的来源。
作者: macronet    时间: 2003-8-2 01:12

中学时的计算力底子很厚,下了2年多网络围棋,我的综合棋力也长了2段多,很正常啊。
不是常常看宽带电影,我觉得还可以再快一点。

中学时,我兄弟刚开始下围棋时,只花了大约3个月就把计算力提高到业余初段。没有老师,完全自学,学棋不到2年就参加市里比赛,下了几轮淘汰,最后还差一点挑落当时市里屈指可数的一个业余5段。

作者: xin421    时间: 2003-8-2 03:07
作者: 宜城老僧    时间: 2003-8-2 09:34
mac大概是业余5段,已经到了自学围棋能达到的最高程度了
作者: trainyou    时间: 2003-8-2 10:07
以下是引用macronet在2003-8-1 18:35:29的发言:

我上网下棋后,别人说我水平下降了!!
当然了,也许和我只下限时1分钟,然后30妙读秒的快棋!!!
作者: dohye    时间: 2003-8-2 10:37
不管牛皮怎么吹,给自己个目标不会有错的,根据自己的业余时间,定个或高或低的目标,
达到目标的那一刻,真是天大的幸福啊
作者: 阿扬    时间: 2003-8-2 13:16
最近在练习死活,争取把计算力提高提高。也争取1年后提高一先的水平。
作者: 明桥村长    时间: 2003-8-2 14:51
三十大几,有家有口,体力不支,脑力下降——抓紧时间,力争在35岁前达到业1的水平,对我来说已经心满意足了。有人说,只有达到真正的业1,才能咂摸出点围棋的妙味来。我就是冲着这个目标每天苦做死活题的。
作者: 大江东去    时间: 2003-8-2 16:20
怎么都是死活题?

布局呢?官子呢?棋型手筋呢?

为什么做死活题在我的学棋计划中占很小的比例。
作者: macronet    时间: 2003-8-2 17:38
以下是引用xin421在2003-8-2 3:07:31的发言:
牛皮是吹的,泰山是堆的。嘿嘿。
和你又同感,一年长2段没有什么奇怪的,我小学就把计算能力提上了专业出段水平,不过后来荒废了。计算能力有锁下降,但是IGS上没有对手是真地。

现在想走职业道路的一般小孩都只用4 - 5年就达到业余6段以上水平
这是有围棋天分的,而且有老师教的

没天分的人尽管怀疑我所说的

作者: macronet    时间: 2003-8-2 17:43
以下是引用宜城老僧在2003-8-2 9:34:02的发言:
mac大概是业余5段,已经到了自学围棋能达到的最高程度了

今年最近这半年不知是看电影多了,还是上论坛多了,棋力感觉没有明显进步,去年打职业棋谱时还常常设计一些变着。

少灌水,每天认真挑战各网站的真正高手相信还会提高。
我相信网络时代自学围棋的极限可以达到业余6段。
作者: macronet    时间: 2003-8-2 18:07
以下是引用阿扬在2003-8-1 20:19:24的发言:
macronet你太牛了,我上网下棋都6年了(97年上IGS开始算),好像只多了半段水平。

我2000年上CTN,那时只有1 - 2 D*水平(那时布局官子特差,就计算力强中盘还可以。综合棋力业2强?),去年底达到CTN4D*(约业余5段水平)。

业余5段(相当日本上世纪初的职业初段左右的水平)想上业余6段,90%以上的人可能终身也难达到。
能达到业余6段的90%以上花的时间是从他学围棋到上业余5段的时间段。

再说阿扬你要精学计算机,还要搞网站,投入时间和投入强度不连续,提高有限很正常。

作者: macronet    时间: 2003-8-2 18:17
以下是引用阿扬在2003-8-2 13:16:47的发言:
最近在练习死活,争取把计算力提高提高。也争取1年后提高一先的水平。

我几个月前曾在论坛上提到学围棋的捷径,大意:业余棋手想快速提高棋力,狂做死活题,其它什么暂时可以不管,只要提高计算力……
作者: 明桥村长    时间: 2003-8-2 18:54
同意,我就是这么做的,虽说不是狂吧,但经过练习,感觉胆子和棋的力量是比过去大了许多。有点进步总是让人高兴的。
作者: ybyxk    时间: 2003-8-2 19:56
没有凝MM什么事了啊
作者: 凝兰    时间: 2003-8-2 19:58
本来就没我什么事的^_^

作者: daigo    时间: 2003-8-2 19:58
以下是引用ybyxk在2003-8-2 19:56:09的发言:
没有凝MM什么事了啊

鸠占鹊巢?
作者: 凝兰    时间: 2003-8-2 20:01
算了,两个都不是什么好鸟(好像这是句粗话?!不过在下说得是本意^_^)
还是说凤栖梧桐吧...
作者: ybyxk    时间: 2003-8-2 20:14
你、你、你怎么知道的
作者: 大江东去    时间: 2003-8-2 20:23
好,我拿出三个月时间专做死活题。

尽管我没想通。但知道只有好处,没有坏处。
作者: macronet    时间: 2003-8-2 22:41

做死活题也有捷径:
找从易到难的死活题集数本,象看小说,也许更应该象看漫画一样。从易到难,翻阅几遍(要求不动脑筋),然后细心做题……
作者: gianttoad    时间: 2003-8-2 23:00
嗯???先不动脑筋看吗?那以后做的时候我基本上都不用算了
作者: 凝兰    时间: 2003-8-2 23:11
都记住答案了也
作者: 大江东去    时间: 2003-8-2 23:47
试试macronet 的方法,有心得一定告诉大家。
作者: 打牌出千    时间: 2003-8-3 08:35
荒谬,不动脑筋也想长棋,境界太高了,付出才有回报啊
作者: 大江东去    时间: 2003-8-3 09:40
以下是引用macronet在2003-8-2 22:41:41的发言:
做死活题也有捷径:
找从易到难的死活题集数本,象看小说,也许更应该象看漫画一样。从易到难,翻阅几遍(要求不动脑筋),然后细心做题……

出千没注意最后一句"然后细心做题............."吧。
作者: macronet    时间: 2003-8-3 12:23
以下是引用凝兰在2003-8-2 23:11:10的发言:
都记住答案了也

这表示你已经动用大脑的逻辑分析,就动脑筋了。

要求“不动脑筋”!

看图画不看解说,这样你就快速形成围棋的形、筋和结构的感觉。
作者: xxww    时间: 2003-8-3 12:59
记住答案也行,只要能在实战中也想得起来。
作者: macronet    时间: 2003-8-3 13:52

你实战中能让对手走出书上的死活题(稍微高级一点的),那水平够业余顶尖高手职业水平了!

我每次重看死活题(高级部分以上)基本已经忘了正解的走法。记得好像是赵治勋说过这个意思:忘记正解,重要的是你在解答死活题的时候是否提高了思维技巧。

我在几个月前在论坛上提过一个观点:在实战中,死活题书上的正解并不一定是实战的正解。有这样的思维才能成为业余高手。

作者: xxww    时间: 2003-8-3 14:07
以下是引用macronet在2003-8-3 13:52:03的发言:
你实战中能让对手走出书上的死活题(稍微高级一点的),那水平够业余顶尖高手职业水平了!

重在理解思路,和熟练技巧。
作者: macronet    时间: 2003-8-3 14:09

这不就是我的意思?
作者: xxww    时间: 2003-8-3 14:29
没错。
作者: 凝兰    时间: 2003-8-3 15:53
正好向各位请教一下,每期的<围棋天地>我都来不及看完,感觉看得很狼狈,也没学到什么. 是不是围棋天地对在下来说太深了?如果时间不够,可不可以每期推荐几篇一定要看的?
作者: 阿扬    时间: 2003-8-3 16:27
以前有个 吴新宇的《角部变化连载》,类似这种连载比较适合凝MM看。
作者: daigo    时间: 2003-8-3 16:35
看得很狼狈???不明白。看杂志还能狼狈?
作者: daigo    时间: 2003-8-3 16:36
我2000年的围棋天地正好缺了两本,凝兰不看不如送我吧:)
作者: 凝兰    时间: 2003-8-3 16:46
嘿嘿,sars别忘了我今天四月才开始学的,一共才三四本围棋天地
作者: ybyxk    时间: 2003-8-3 18:44
多看看后面的栏目,对长棋有用
每天用棋打打谱,比在机子上按有用些
作者: s-song    时间: 2003-8-4 07:56
《围棋天地》可是本好教材!
作者: tasita    时间: 2003-8-4 10:15
网上下棋复盘也有弊端
高低手掺杂,各有各的讲法,反而可能把自己搞晕了。
作者: tasita    时间: 2003-8-4 11:36
如果有一天看凝兰的棋,
hmm...有sai的味道。不错不错,好想法,我欣赏。
作者: Jafly    时间: 2003-8-4 14:27
我感觉从网上下棋来,(2001开始)好象越下越臭了,住要是后半盘,几乎都没点目的习惯了,刚上清风时,一口气就到了8D,后来降到6了,现在几乎不去清风下了:)
感觉要长其,还是要到棋室下,并且要与狼谋食!
我现在的想法是:坚决不下快棋!!!
随手太多了!!!
作者: macronet    时间: 2003-8-4 19:02

我快棋练够了,也决定多下慢棋了。
作者: 凝兰    时间: 2003-8-4 23:49
micronet的慢棋?!寒~估计对我们来说是超快棋了...
作者: macronet    时间: 2003-8-5 20:09

我是想争取每次读秒不到28秒不随便落子,减少随手,磨练意志,心态……
[em25][em25][em25][em25][em25]

对我来说,这实在是太难了,唉……
[em00][em00][em00][em00][em00]
作者: 小二黑    时间: 2003-8-5 21:00
佛曰:不可说,不可说。

围棋这个DD,说不清道不明,还是自己领悟吧。
作者: macronet    时间: 2003-8-5 21:31

刚想下慢棋,又忍不住和对手比谁更快……
[em01][em01][em01][em01][em01]

在网络上下慢棋怎么可能?
难怪业余高手和职业的下得更快,他们下10秒的快棋。IGS上更是1 - 2分钟下25步的快棋设置(2分钟下25步的快棋,分先输给IGS的日本8D*[em02])。
[em03][em03][em03][em03][em03]
作者: 凝兰    时间: 2003-8-6 09:16
嘿嘿,我说吧^_^
作者: daigo    时间: 2003-8-6 09:27
人家职业的走快棋是有底子撑着,时间再紧迫技术也不会变形。要是业余的,大概要通通这种水平的才行。不信你去看看昨天TOM上钓灵感和飞天两位7段的赌分快棋,那走的叫什么玩意?
作者: 凝兰    时间: 2003-8-6 09:29
一个问题,为什么职业的和业余的会差那么多呢?
好像感觉是:再差的职业一般也比业余高手下得好,这是为什么呢?大家不是一样学的嘛...
作者: daigo    时间: 2003-8-6 09:58
这个问题很简单,想想你自己每天花多少时间和精力在围棋上就知道了。
我想只要智力还没有衰退,任何人只要肯付出都有达到职业水平的可能,清代国手徐星友就是个例子。问题是要付出的代价实在太大了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2