飞扬围棋

标题: 请教各位前辈怎么学围棋 [打印本页]

作者: 恨天无眼    时间: 2011-9-12 23:26
标题: 请教各位前辈怎么学围棋
本人今年26了。上初中的时候就想学围棋,但周围没有一个会的。后来出了学校工作,没有时间学习了,周围朋友也没有会的。最近比较空。想学习一下。看了一些书和视频教程(邱百瑞围棋初级教程全集),都看不明白,因为都是开始就讲了好多术语,根本不懂。最近找了一本书《围棋常用术语格言图解》慢慢懂了一些术语。现在遇到最大的问题就是,棋盘那么大我的棋子该下在那里?下一步又应该下在那里。在电脑上照着书上的走。遇到电脑的走法和书上的不一样的时候,就不知道怎么办了!~在这里想请教各位前辈第1:学围棋步骤是怎样的?应该先学什么再学什么?(如:死活-布局-定式-攻防先学那个)
第2:有什么好的书推荐,要最初级的通俗易懂,那怕是幼儿级的只要能看的明白!~
第3:有没有这样的围棋软件,不要什么棋力最强的那对我来说还太高深了。要学习型的。(比如可以知道应该下载那里最好为什么?自己下的子不好为什么?)因为已经上班了不可能去参加什么培训班之类的。只有晚上下班几个小时学习。
目前就这三个问题。因为我连门都还没有入~
在这里先谢过各位了。
作者: dyq9832    时间: 2011-9-13 09:31

作者: 老龙头    时间: 2011-9-13 10:17
先学会数气。。然后就去吃子。。吃得越多越好。。如此这般吃个半年,,再来请教我下一步该干啥。
作者: 飞扬围棋    时间: 2011-9-13 11:07
没有入门就不用学了,好玩的东西太多了
作者: 飞扬阳光    时间: 2011-9-13 11:16
网上注册一个号,乱下N盘。
作者: suva    时间: 2011-9-13 12:32
这条路26岁开始走实在是。。。不早不晚,不务正业正当时
作者: 恨天无眼    时间: 2011-9-13 13:28
哈哈。只是娱乐。自己的小孩快要出生了。自己学会了以后可以教教!~
作者: 好色仙人    时间: 2011-9-13 17:25
实战最好,理解好死活,再看些技术文章
作者: 阿扬    时间: 2011-9-13 18:07
龙龙君说得对,吃子,吃得越多越好
作者: 恨天无眼    时间: 2011-9-13 20:20
谢谢各位前辈。
作者: ajiejiejie    时间: 2011-9-14 16:51
成年人自学围棋的话,可以参考我写的博文,照着做就是了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3534ec0100tain.html
另外我在百度文库里也创建了一个文辑,专门收录自学围棋的涨棋经验:http://wenku.baidu.com/album/view/f61943f5f61fb7360b4c65db
祝楼主早日成为高手
作者: 爱茶    时间: 2011-9-14 17:30
成年人自学围棋的话,可以参考我写的博文,照着做就是了:
另外我在百度文库里也创建了一个文辑,专门收录自学 ...
ajiejiejie 发表于 2011-9-14 16:51

写的好啊,沾光收藏了~
作者: 双眼皮儿    时间: 2011-9-15 09:54
成年人自学围棋的话,可以参考我写的博文,照着做就是了:
另外我在百度文库里也创建了一个文辑,专门收录自学 ...
ajiejiejie 发表于 2011-9-14 16:51

第三部分"打谱"没写?前两部分很有借鉴意义.
作者: ajiejiejie    时间: 2011-9-15 11:06
第三部分"打谱"没写?前两部分很有借鉴意义.
双眼皮儿 发表于 2011-9-15 09:54

呵呵,多谢兄的关注,兄既然提到了关于打谱的问题,我就多说几句吧。我在网上也经常看到很多初学者或k级棋友问到打谱的事,常见的问题有“自己该打谁的棋谱”、“打秀策的谱效果好不好”(问这个问题的多数以看了动漫棋魂后开始学围棋的居多)等等。

我先给大家一个结论(当然也仅仅是我个人的体会,对不对属于见仁见智的问题了):在你达到弈城3段之前,不需要打谱,即使打了,基本也没什么效果。理由如下:初学围棋的人,就好比刚进小学学习的学生,这时候所要做的事是积累基础知识,用语文这门课来作比较,就好比处于“识字”的阶段,这个阶段你如果让他直接去欣赏文学大师的作品,他是绝对没有这个接受能力的,同样,学棋的初级阶段,有大量的基础知识需要积累,基本棋理、基础死活,光这两项所需要花的时间就是一个很可观的数字了,如果你按照我博文里说的去做,能在1年里看完这几本入门书籍,做完这将近2000道死活题,已经不是一件很轻松的事了,至少从我在网上所结识的很多初级棋友来看,能完成这一任务的也属于少数人,而打谱是一件很耗时的工作, 从我个人的经验来说,我打一局坂田荣男名局细解平均用时就在3小时,打一局龙图腾里这样的解说稍少的也起码要1小时, 而你如果让一个初学者来打谱,估计一个小时里他有大半时间都在找数字吧,尤其是打那些没有解说的或解说十分简略的棋谱时(主要因为他们基础太薄弱,很多时候下一手棋大致会出现在哪里他们是一点预判能力都没有的,而有了一定水平的中级棋友在打谱的时候,很多局部只要看到一步决定大致方向的棋出现后,基本就能推断出后面几步双方的应对了),所以打谱这项工作对初学者来说,完全是一件事倍功半的事,是一件吃力不讨好、花了大量时间和精力下去却收效甚微的活儿,而且我敢说,绝大部分初学者是绝对没有这个兴趣来坚持打谱的,不信的话你们可以试试,我敢保证你拿一本秀策的棋谱,摆上10分钟你就会厌倦了。另外,我的这篇博文里虽然没有提到打谱的事,但我给出了一个对初学者而言能起到打谱功效的途径,而且这个途径的效果绝对比直接打谱要好,那就是我最后提到的找网上讲棋的视频看!网上这么多讲棋的视频,几乎讲解的每局棋都相当于一局名局细解,看这样的视频,对初学者而言理解上的难度会比自己直接看书打名局细解要低很多,而且更容易激发你对围棋的兴趣。在初学棋的头一两年,我认为应该广泛涉猎这些讲棋的视频,开拓自己的眼界,看多了,面对空旷的棋盘该往哪里落子你就不会感到迷茫了!

啰嗦了这么多,小结一下:初学者完全没有必要打谱(或者说没有这个接受能力),等你按照我博文里说的,把基础知识的积累做好了,有了一定棋力了,那时候才需要考虑打谱的事情。而至于到时候自己该打谁的谱,相信你一定已经有自己的答案了,根本不需要别人来教你了,毕竟你网上看了这么多讲棋的视频了,总该找到适合自己棋风和口味的棋手了吧,换句话说,我认为凡是会到网上来提出“打谱对我这样的k级棋友涨棋有没有效果”、“我该打谁的谱”等类似这样问题的棋友,是没有打谱的必要的!而等你有了自己解答以上两个问题的能力了,你就有足够的棋力可以开始打谱了,而至于该怎样打谱,打谱中有哪些需要注意的地方,这又是另一个问题了,说起来又可以是一篇长篇大论吧,网上也已经有很多这方面的经验之谈了,到时候你再自己找一些这方面的文章看看就行了
作者: 双眼皮儿    时间: 2011-9-15 14:07
说得很透彻很有道理!
作者: jixika    时间: 2011-9-16 12:31
看书下棋.
作者: 恨天无眼    时间: 2011-9-16 23:55
恩。很有启发啊
作者: liningbit    时间: 2011-9-26 16:57
其实吧,我觉得你可以先看看动画片《棋魂》~
学棋嘛,又不是要当职业棋士或国手,没有什么早晚的,徐星友那真是中年才学棋的,最后成国手。
作者: 大麻子王    时间: 2011-10-5 22:19
又多一童鞋

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2