飞扬围棋论坛

茶一味云扁家的13路小棋盘:做《天龙图》的好装备

一直想搞一个好一点,厚一点的13路盘,小巧不占地方,做死活题更有带入感,13路这个尺寸,也能摆下市面上绝大部分死活题。这次岁末年初继续开启《天龙图》的学习,发现茶一味云扁家有这类小棋盘,且是独木的,比较厚,棋格子宽度是中式棋盘规格,这就太好了,适合我常用的大号A型云子和大号半闲云扁。

一般的死活题,看书即可做题,稍微复杂的题目,还是有必要默算之后,在棋盘上摆一摆各种变化。
特别是《天龙图》这样只有一个正解图的死活题,很多变化,很多不同的抵抗手段都隐藏在背后,需要自己去发掘,探索。双方最强最善的正解之路只有一条,但通往正解路上的各种分支,各种抵抗,或无谋的,或诡诈的,黑该怎么下?白又该怎么下?都需要解题者自行探索,当自己发现一手好棋,也不尽拍案叫好。
嘉良兄说的好:《天龙图》最大的价值就在于它只有一个正解图。

小棋盘摆死活题的好处是:不论题目是出在右下角,左下角;还是右上角,左上角;解题者都可以较近距离观察盘面,便于沉浸式解题。
摆在棋盘上在解题还有一个好处就是,保持一定面棋感觉。

选了一块5厘米厚独木盘,13路9路两用;盘面带有一些褐色的树纹路,价格也比“完美”盘面稍便宜。
我的审美是:天然纹路、树结之类,适当有一些,反而更加具有大自然的美感。

5厘米的厚度,我觉得差不多,棋盘厚一点的感觉是,让这道死活题脱离桌面,更加具有立体感、独立感,解题者在方寸间感受死活题黑白双方的杀伐决断,探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

zyzzhyzzx 发表于 2024-1-11 18:44
这块棋盘多少钱?

独木的350,但板子确实好

这块棋盘多少钱?

Russel0 发表于 2024-1-8 21:00
无论多大的棋盘,我真是没有耐心在棋盘上慢慢摆死活题。做的时候我愿意用真棋盘棋子,但是摆题目,实在是太 ...

大多时候我也在用stoneBase软件摆棋学习。实体棋具更像是一种仪式感,有空的时候才用一用,不是每道题都用实体棋具

快两年不打羽毛球了,时间太有限。孩子大了,每天要管理孩子的功课,特别是数学。家务事也多忙并快乐着

无论多大的棋盘,我真是没有耐心在棋盘上慢慢摆死活题。做的时候我愿意用真棋盘棋子,但是摆题目,实在是太浪费时间了。

当然,像老榉这样费事的话,印象和棋感肯定会更好。

羽毛球不打了?

黄4 发表于 2024-1-8 15:10
网上搜了一下,不容易找,楼主麻烦给个链接,多少米

淘宝搜十三线棋盘就出来了

网上搜了一下,不容易找,楼主麻烦给个链接,多少米

Thaldn 发表于 2024-1-8 08:12
没想到还有如此神器

这个神器一直都有卖的,以前我居然没关注

zhizhonghe 发表于 2024-1-7 21:47
精美棋具对于爱棋的人来说如美女相伴,心情愉悦,自然棋力大涨

都这岁数了,棋力涨不涨不知道,反正棋具用着愉快

没想到还有如此神器

精美棋具对于爱棋的人来说如美女相伴,心情愉悦,自然棋力大涨

肥仔胡 发表于 2024-1-6 11:36
一个王晶,一个徐老能,东亚油腻之集大成者。

老榉现在就是油腻大叔

abuhca1981 发表于 2024-1-6 08:16
楼主说的有道理,棋盘真心的漂亮。

抵挡住打谱的诱惑,全力学天龙图