飞扬围棋论坛

弈理指归图中删去的五行八卦玄谈是什么?特向棍师、肥仔胡老师求助

如题。没见过《弈理指归》原文,想知道施襄夏开篇的五行八卦玄谈具体是什么内容,原文是什么。向两位老师求助。
我最近向同事学易,对这个有点兴趣。

评分

推荐
天外肥羊 发表于 2017-12-21 17:29
印象里好像书中提到过四个星位座子是对应着乾坤、艮巽等四个卦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
PinotNoir 发表于 2017-12-21 18:32
五行八卦玄谈,应该属于风水命理的范畴,难道不是?

把这些玄乎奇乎的东西和围棋牵扯到一块,不是太好吧 ...

看施下的棋,我确定不是这样。以钱长泽的棋力,体会不了也很正常。易,有道,有术。现在看到的指归图,偏于术,但理寓于术中,不拨不明。
回复 支持 1 反对 0

如果没有猜错的话,文中要讲到奕与易的关系;怎样用易的思维方式去奕(这个最重要);座子存在的理由等。

蔡老师,我没读过这本书。据说是用五行相克理论来解释围棋,都是四个字或五个字的口诀,这个应当和易经关系不大吧。

奕,易也,变化,转化,简易;义也,宜也,不贪,不馁,行乎当行,止乎当止。从矛盾对抗中找到解决问题的方法,对立而存在。

这些形而上的理论绝非可有可无,钱长泽真不该删去啊。施襄夏自言,我非奕人也。先生以儒传家,通音律、易学。奕,只是他勘验自己易学修养的工具而已,并非他的极致。说到这,这就是文人心态在作怪,传统文人士子,可以沉溺于琴棋书画,但绝不以此为业,以为耻焉。

评分

肥仔胡 发表于 2017-12-21 15:35
蔡老师,我没读过这本书。据说是用五行相克理论来解释围棋,都是四个字或五个字的口诀,这个应当和易经关系 ...

还是要有的,五行也包涵在周易之中。

印象里好像书中提到过四个星位座子是对应着乾坤、艮巽等四个卦

五行八卦玄谈,应该属于风水命理的范畴,难道不是?

把这些玄乎奇乎的东西和围棋牵扯到一块,不是太好吧?

删去了也合乎常理啊,难道不是?

我忘了是在哪本围棋天地读过,吴清源老师在讲“六合的围棋”曾经提到,“黑棋的第一手,说不定是下在边上的星位最好..." 在场的职业棋手都无语,接不上话。

吴老师对《易经》是有深刻研究的,根据他所理解的“易理”,他也许是对的,可这手棋摆在棋盘上,要怎么说呢?

河图中天一生水,六以成之,先天卦的坤位,后天卦的坎位,在棋盘下侧中间星位。

caiyidie 发表于 2017-12-21 15:51
奕,易也,变化,转化,简易;义也,宜也,不贪,不馁,行乎当行,止乎当止。从矛盾对抗中找到解决问题的方 ...

高!!

caiyidie 发表于 2017-12-21 21:20
河图中天一生水,六以成之,先天卦的坤位,后天卦的坎位,在棋盘下侧中间星位。

是的,吴老大概就这个意思,可这手棋是好棋吗?

PinotNoir 发表于 2017-12-21 23:21
是的,吴老大概就这个意思,可这手棋是好棋吗?

你这问题现在没人敢下定论,包括AlphaZero,因为它也还远没进化到围棋的极限。
从开局第5手起双方就争相对对方星位点三三,这个要是放在一两年前,要怎么说呢?

修业之道 发表于 2017-12-21 23:39
你这问题现在没人敢下定论,包括AlphaZero,因为它也还远没进化到围棋的极限。
从开局第5手起双方就争相 ...

完全能理解您的意思,第一手下中星,和目前的第五手起争相点三三,真的有异曲同工之妙~
个人是不赞同吴老的“中星“的,因为看不出这一手,到底好在哪里?
可就我区区的业3棋力,这话那敢说出口?
目前的争点三三,也大概会流行多一阵吧?
职业棋手多还在探讨,还没下出一个结论。
个人的理解是,过早的让出外势似乎不太明智,所以实战我是不下的,倒是欢迎对手点我的星位。
根据盘面的情况,要夺回实地就连扳,要拆边的话,就飞三路(或四路长)。