飞扬围棋论坛

楼主: Macallan64

讨论:关于本因坊秀哉 (1874-1940)

乖乖,明天咱们讨论啥呢?
回复 支持 0 反对 1

秀哉战斗到生命最后一刻,比吴清源强多了

“不败的名人”,呵呵

lianghh 发表于 2018-1-10 22:26
秀哉战斗到生命最后一刻,比吴清源强多了

秀哉没遇到车祸啊~

魔刀修罗 发表于 2018-1-10 22:33
“不败的名人”,呵呵

这个诨号确实有点可笑(具讽刺意味,集合众人之力,能输吗?)。秀哉最后还是输给岁月。

龍子太郎 发表于 2018-1-10 21:17
秀哉是谁?不熟!!!

溥仪是清朝末世的皇帝。
秀哉是40年代,末世的“本因坊”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这就是濑越先生和高桥引起争议的万年劫.岩佐圭先生认为既然黑找不到劫材打紧气劫杀死白棋,就应当最后由黑提劫再粘上,作双活处理.高桥拒绝,他认为这个劫悬而未决,因此不同意双活,但又不同意实战解决,只是把这个劫留着,最后秀哉判这盘棋为和棋,实际上濑越领先了20目.

这就是用理论上的可能性来否定实战操作的不可能性,是一种典型的耍赖。

乖乖弄得东 发表于 2018-1-10 21:48
乖乖,明天咱们讨论啥呢?

乖乖
今儿咱讨论秀芝,行不?

肥仔胡 发表于 2018-1-11 07:55
这就是濑越先生和高桥引起争议的万年劫.岩佐圭先生认为既然黑找不到劫材打紧气劫杀死白棋,就应当最后由黑 ...

这个“万年劫”确实有点意思...
白棋不能粘劫,黑一粘,成了“花六”,被吃。
白也不能紧气,黑一提,万劫不应,白被提花。
所以白只能看黑棋的脸色,粘上就双活;或者紧气开始打劫...
正常的结果应该是,黑棋粘上,接受双活的结果,可这样坏了,输20目。
又或者,黑棋准备好了劫材,开劫解决,可是非常的不辛,劫材也不够。
看来,黑棋耍赖,现在看来,也十分高明,“我不动,你也拿我没辙;这里悬而未决,也存在我杀你的可能性, 所以不能终局了“
想想,这招确实异常的高明啊~

从法律上讲,高桥搞的是有罪推定,他说“你犯的是死罪,除非你拿出证据证明你没罪,你可以不死”。但实际上你既然认为别人是死罪,你自己应该拿出证据啊,怎么反而要别人举证呢?所谓谁主张谁举证。你高桥既然认为能杀死白棋,你就实战解决呗。你不能实战解决,又强词夺理认为别人死棋,实在是一种无赖行径。因为当时没有明文的围棋规则所以后来争议提交给了最高裁判所,他当然偏袒自己小舅子。这也是日本后来明文制定围棋规则的由来。

基本上一个领域顶尖的人或多或少都有些孤傲独断,陈院长和老聂也有这样的行为吧,秀哉作为一个门派的掌门,维护自己门派的利益当然是无可非议的,本因坊和濑越一门的对立是明显的,那么秀哉有什么必要对吴照顾有加?吴就是一个单纯的人,他觉得秀哉不好,就说他是坏人了。国人把吴敬若神明,他说秀哉是坏人,当然就是坏人了。秀哉只是一个棋界的掌门,权威,站在这个角度来看秀哉的种种,没什么好坏之说吧。后人所议论的种种,是旧习惯和新势力的冲突而已,打挂什么的都是旧习惯,至于转让本因坊,可以想想现在的棋战冠名费,也没啥好说的吧。

评分

肥仔胡 发表于 2018-1-11 07:58
这就是用理论上的可能性来否定实战操作的不可能性,是一种典型的耍赖。

您再理性的看一看,黑棋能”耍赖“的依据...
白棋能实战解决吗?粘劫立马被聚杀,提一手再紧气也会被提爆,不是?
所以,这里的重点是白棋拿黑棋没办法不是吗?所以就开始手单官,有点可笑...
再看看黑棋是不是也能实战解决,黏上,双活,输20目;提劫再紧一气,白先提,劫材不利,赢不了。
所以黑棋不下了,就这样僵持,等待裁判裁决,这是没有办法的办法啊~

Macallan64 发表于 2018-1-11 09:19
您再理性的看一看,黑棋能”耍赖“的依据...
白棋能实战解决吗?粘劫立马被聚杀,紧气也火速被提爆,不 ...

当年的段位分量之重是很难想象的,秀伯,野泽要升个七段,都闹出人命了,何况是和秀哉对立的濑越一门,要升到一人之下的准名人,当然要想尽一切办法打压了,不过就事论事,这盘棋正好出了个万年劫,被秀哉找到了机会,如果没有这个万年劫,就算濑越升到了八段,在秀哉有生之年还是到不了九段的。第一个升段赛到九段的,是朋斋,而不是濑越啊,吴啊,木谷等牛人。