飞扬围棋论坛

讨论:围棋规则应该允许自杀吗?

这是个有趣的原图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lifetimes 发表于 2018-1-18 22:28
按照楼主的思路,形成这样可以拿自己的棋吗?

您是初学者吗?
在提子都没学会前,我不会同您讨论。
回复 支持 1 反对 0

容许自杀和打劫容许提来提去一样吗?
自杀,可以多一个劫材;
而打劫立刻提来提去,违反了“全局禁同”

雨袖 发表于 2018-1-11 23:31
气的规则和禁入点规则是围棋的基础规则吧,否则逻辑上不容易推理死活概念。

如果可以自杀,那还要加一条 ...

首先,谈谈”禁入点“的问题。这是因为规则人为的规定不允许”自杀“,才衍生出来的。
我们开始学棋时,老师不就常说,”没有气的地方,不能下棋“,为什么呢?
真正的原因,老师没告诉你(或者忘了),规则不允许”自杀“所以”禁入点“不能下。

禁入点或允许自杀,和逻辑上不容易推理死活概念怎么扯上关系?
两眼就活,双活也是活,涨沽牛能被对手“自杀”,也还是活啊,只不过现在多了一个劫材。

单颗子自杀,不合逻辑,所以不允许,也说的过去吧?
提子也不混乱啊,数子法,提子您爱丢哪儿就丢哪儿,反正子地皆空,这不是问题。

肥仔胡 发表于 2018-1-11 11:15
如果允许自杀,那么意味者着禁入点都能落子了,会造成极大的思维混乱。古代没有围棋规则的明文规定,这样一 ...

没错,如果允许自杀,那“禁入点”就只限于投入“单眼形状“的”单颗子自杀“。

您是对的,一颗子的自杀,是不合理的,那等于虚手(或日本规则,送对手1目),不合乎逻辑,所以要禁止(要不双方都”自杀“,那搞笑了,无法终局)。我说的自杀,必须是2子或以上。

您说的不合规矩,确切是哪些啊?

围棋既然能“弃子”(几多都能舍弃)那么“自杀”又未尝不可以呢?

楼主这种例子只是理论上的可能。在劫材中却是更容易遇到,有的时候自杀是一枚劫材,比如往“涨枯牛”里填子。至于是否允许自杀事先讲明了就好。

不是事先讲明的,是看比赛用的是哪套规则。围棋的规则,到现在还无法统一,真是遗憾。  发表于 2018-1-17 09:38

允许自杀是合理的

英雄所见略同。不能扼杀虚竹的创造力。  发表于 2018-1-17 09:37

如果不允许自杀,白棋被吃了。白2,4,6是虚手。

本帖子中包含更多资源

x

如果规则可以允许自杀,白棋可以送死4子...
然后,奇迹发生了...

本帖子中包含更多资源

x

目前,只有3大围棋规则是允许自杀的:
1)应氏规则
2)Trump-Taylor Rules
3) 纽西兰规则
您有什么高见?
(注意:中国规则,日韩规则是禁止自杀的)

czh300 发表于 2018-1-11 01:06
楼主这种例子只是理论上的可能。在劫材中却是更容易遇到,有的时候自杀是一枚劫材,比如往“涨枯牛”里填子 ...

是的,确实只有理论上的可能性,象涨牯牛,填死三子当一个劫材(损一目棋),实战倒是很有可能的,也可能就那么一个劫材改变了胜负,对吗?
这里讨论的是,允许自杀到底是合理呢,还是不合理?

我个人觉得奇怪的是,为什么“中国规则”,“日本(韩国)规则”,这些主流的规则都排斥“自杀”呢?
胡大哥,这有什么历史渊源或特殊的理论根据吗?

如果允许自杀,那么意味者着禁入点都能落子了,会造成极大的思维混乱。古代没有围棋规则的明文规定,这样一搞,大家约定俗成的规矩被破坏,棋将不棋了。只有应氏规则是允许自杀的,局限于涨牯牛等特殊形状,无非是多一个劫材。我个人认为这在道理上也是不合规矩的,虽然我尊敬应先生,尽管他对自杀的特殊形状有明文规定。从道理上讲,如果允许自杀,大家都往没有气的地方投一手,这算下了一手棋,那围棋还可能终局吗?局势不利的人都可以用这种方式无限耍赖。

不说自杀本身是否合乎情理。在对方控制的地域拿走俘虏或是或是消灭,权利一定在控制地域一方。

121 发表于 2018-1-11 14:14
不说自杀本身是否合乎情理。在对方控制的地域拿走俘虏或是或是消灭,权利一定在控制地域一方。

俺自杀了,死子也归对方了啊~可不是把对方控制的俘虏偷走...
日本的将棋,也有把弄到手的俘虏,当自己的兵用... 游戏规则是人为的,合理就好,开心就好。

乖乖,又讨论上了。

lz,请看看中国规则,禁着点落子,是要判着手无效,弃权一手,警告一次。

围棋规则本身是不考虑“自杀”问题的,只设有禁入点规则(除落子规则和胜负判定外,禁入点和气、劫是根本规则,眼、死活、地的确定都是由其衍生),这图的问题不是能否自杀,而是违反了禁入点规则。
自杀属个人行为,只要不危害他人,法律都管不着,何况规则,围棋对局中自杀几乎盘盘都有,譬如点眼、扑、倒扑、大头鬼、倒脱靴、立二子而弃,各种弃子战术。。。都是在自杀。另外在对方空里做无谓的折腾(填子式自杀),在有读秒时会受到道德谴责,在包干制搞时间攻击还会受到赛事补充规则追究,但围棋规则表示不管这事。