飞扬围棋论坛

请教:普通本榧棋盘和九州榧盘哪种好?

普通本榧棋盘(中国榧)和九州榧棋盘哪种好?

请用过的棋友从手感,色泽,气味等方面说一下。

以上棋盘是指日本进口盘。

ILoveBt2 发表于 2018-1-16 08:17
我所接触到的九州榧和中国榧比颜色淡雅,弹性更足,气味更勾人魂魄,说不清道不明的感觉。

是不是九州榧一般没有独木盘?或者说大家手上的独木盘都是中国榧?

Shogun 发表于 2018-1-16 11:11
手上各有九州榧拼版桌盘和云南榧拼版一枚版桌盘,其实感觉两种并没什么区别,气味感觉也分不出,一般来说, ...

请问落子手感和弹性有什么区别?

Shogun 发表于 2018-1-16 16:13
落子手感和弹性 感觉也没啥区别,不过厚度还是很重要,3寸4寸的榧桌盘落子声音手感远比2寸的要强太多,很清 ...

感谢兄台耐心解答。
再啰嗦多问一个问题,两种盘 色泽方面有什么区别?用多久开始变色?

ILoveBt2 发表于 2018-1-17 13:23
买过三块日向榧盘,颜色都比中国榧淡。一年后颜色稍有变深,但不明显,也有可能是心理作用。

中国榧多久会变色?我看有的棋盘用不了两年就会变成类似牛皮纸那种棕色,比如围棋TV一开始用的那块盘。有的会变成金黄色。具体原因不明白。

茶一味棋具 发表于 2018-1-18 13:05
其实茶一味个人认为,榧木棋盘的颜色和声音是根据木质的油性、密度和做工工艺有关的。为什么云南榧给 ...

以前一直以为是蜡,今天第一次听说“虫胶”这个概念