飞扬围棋论坛

《我的蜀蓉情》续五

关闭 [复制链接]

《坂田的棋》

据说有位业余围棋爱好者去询问一位职业高段棋手,如何才能提高自己的棋力,得到的回答是去看《坂田荣男全集》。这位职业棋手所说的《坂田荣男全集》就是成都新时代出版社(原蜀蓉棋艺出版社)出版的这套《坂田荣男围棋全集》。

其实在日本这套书叫《坂田的棋》,而《坂田荣男全集》是另有其书的。我国最先引进这套书的是人民体育出版社,不过也只翻译了其中三本。还是在我刚学棋不久的80年代初,我在当地的新华书店购买到了其中的《围棋的攻逼法》一书。因为那时候我的围棋水平还很低,阅读这本书很是吃力,况且这时候我已经拥有了加藤正夫的《围棋的攻防技巧》。这本书也是讲围棋攻防战术的,通俗易懂,深入浅出,妙趣横生。我当时经常翻看的是这本书,而对坂田荣男的《围棋攻逼法》则束之高阁,很少翻阅。后来随着围棋水平的提高,对这本书当中的一些讲解渐渐多少有了一些领悟,才开始慢慢喜欢上这本书的。就像品茶,越看越觉得这本书回味无穷,清韵幽香。

中学毕业,考上中专学校以后,偶然的机遇,在学校的图书管里又搞到了一本《围棋治孤法》,一看就知道是坂田荣男这套书其中的一本,当时的心情可以用欣喜若狂来形容也不为过分。两本书放在一起经常引起我的遐想,这套书到底有多少本,已经出版了几本,是否已经出全。当时还没有电脑,微信,不像现在要想获得这样的信息是非常困难的。这样的疑问一直伴随我好多年,有一次在参加林区围棋比赛的时候,听一位棋友说,这套书还有一本叫《围棋计算法》。,不过相当奇缺,他也没有,只是道听途说。

得陇望蜀,人就是这样,从此我就开始四处开始寻觅这本《围棋计算法》,很多年过后连一个影子都没见过。进入90年代后期由于身体的原因,我渐渐远离了围棋,寻找这本书的欲望也就渐渐淡漠下来。

2006年以后我有幸来到飞扬围棋论坛,在一次和一个叫燕山悟道的朋友聊天时谈到了这本书,他说最近蜀蓉棋艺出版社出版了这套书,叫《坂田荣男围棋全集》一共十二本。没必要在买人民体育出版社的那本《围棋计算法》了。我在网上终于查到了这套书的信息,汇钱购买下来。

书邮到手后,十二本整整齐齐摆放在书桌上,望着它们,我感慨万千,唏嘘不已。苦苦寻觅了这么多年,一直杳无音信,没想到现在一下子都出现在我面前了,人生就是这样,有时真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

坂田一生著作颇丰,但这套《坂田的棋》,却是他扛鼎之作。我曾经查询过资料,这套书的前六本创作于1963年,(昭和36年)由平凡社出版,被爱好者称为“坂田六卷”。

这一年坂田先生除本因坊卫冕成功外,同时还身兼名人、王座、最高位、最强者五项头衔,成为日本围棋界第一人。棋艺正是势如破竹,气势如虹,如日中天之时。写起书来自然是,思路敏捷,构思精巧,境界开阔。

这套丛书全部取材于坂田先生自己的实战例,对围棋某一领域的问题,进行分类,通过自己的实战例子从不同角度,多个层面进行分析、归纳和总结。使读者感受到了职业棋手在左右一局棋命运的胜负关键处,以及在一局棋基本轮廓的歧路上,呕心沥血的思考历程。让围棋爱好者从中领悟到了专业棋手行棋的道理和围棋的真髓。最为难能可贵的是,每册书中都穿插着坂田先生对围棋的漫谈,这些漫谈包括先生对围棋的一些感受,以及回顾了坂田荣男三十多年的围棋之路,点点滴滴的往事,其中有欢乐也有痛苦,信手挥笔而出,读来让人唏嘘感叹不已。

丛书一经推出,博得了众多爱好者的青睐,多次再版,甚至有的棋迷放言,如果把他流放到孤岛上,只允许他带2套书,那其中一套书肯定就是《坂田六卷》。事隔20多年后,坂田为报答爱好者的厚爱,又重操旧业,为爱好者们续写完后六册,终成完璧。

我国最早引进这套书是人民体育出版社。1974年出版的《围棋功逼法》,80年代初又再版发行。1979年出版发行了《围棋治孤法》。1992年出版发行《围棋计算法》。

成都新时代这次购买版权一起推出12本,冠以《坂田荣男围棋全集》为名,于2005年11月出版。封面设计精美漂亮,让人赏心悦目,爱不释手。不到一年首印3000册就全部售罄,2006年又加印2000册第二次印刷出版发行。

译者是木西川,关于木西川我怀疑不是一个人,至少是两个人或三个人,其中西肯定是西丁,川可能是陈明川,这两位都在蜀蓉棋艺出版社翻译出版过好多围棋书,至于木我就不得而知了,也许就西丁和陈明川两个人翻译的也有可能。

蜀蓉棋艺出版社,改组为成都新时代出版社以后,责任编辑基本上都是杜维新。老杜为了继续维持昔日蜀蓉棋艺出版社的辉煌,苦苦挣扎出版过很多围棋书,由于大环境的影响,大都不尽人意,唯独这套书,老杜功不可没。可以说这套书是蜀蓉棋艺出版社有史以来策划出版最为成功,最好的一套书。永远是蜀蓉棋艺出版社出版的众多围棋书中的压卷之作。是蜀蓉棋艺出版社的重镇。听说前两年出版社又出版了圆书脊收藏版本,要是在早些年我肯定毫不犹豫的购买一套做为珍藏,不过我现在已经失去了购买的欲望,我想不只是我,肯定大多数围棋爱好者都有这样的想法吧,大环境所困,这也是成都新时代现在围棋书的销售量不如当年蜀蓉棋艺出版社辉煌的原因之一吧。

坂田荣男是我最为崇拜和佩服的日本围棋大师,不仅仅是他写的书,还有他的人格和对人生的执着,据说坂田先生很喜欢写“灿灿”二字,因为这不仅与他钟爱的棋盘上的位置“三三”谐音,而且他还认为,不论做哪行职业,不但业绩要辉煌灿烂,而且人格上也要散发出一种“永远都阳光灿烂”的魅力。

写完以上文字,我的目光又回到这套书的封面上,看见先生那阳光灿烂的笑容,满头的银发,我不仅遐想,先生此刻在干些什么,是在天堂为爱好者写书还是在下棋,亦或是和他的老对手吴清源在进行激烈的棋战争夺?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
围棋情——蜀蓉棋——人生情    楼主写得太好了   丰富的生活阅历    深厚的语言功底    难忘的围棋情怀   复杂的人生感触     情若在    梦就在

评分

回复 支持 5 反对 0

我也是去年才入手坂田的全集。名局細解,也是去年才知道就是圍棋教室。入手后,了卻一樁心事。

好情怀好文章。

楼主是60后,因为有几本我没买到。

楼主可考虑以我的蜀蓉情系列为主线出一本书      或者让围棋天地等主流围棋杂志连载大作     这对围棋的推广     功德无量

对坂田的书特别喜爱,最早的《围棋攻逼法》,之后的《围棋教室》、《围棋中盘技巧》、《围棋骗着剖析》。。。加藤的《围棋攻防技巧》安排了5级和初段角色,采取轻松愉快的讲解形式在当时很特别。

逢芳必点 发表于 2018-3-20 19:40
楼主可考虑以我的蜀蓉情系列为主线出一本书      或者让围棋天地等主流围棋杂志连载大作     这对围棋的推 ...

多谢朋友的鼓励,我也只是对自己以前的难忘岁月进行自我回顾,天地那样大的刊物肯定不能对拙作入眼

山乡巨变 发表于 2018-3-20 19:50
多谢朋友的鼓励,我也只是对自己以前的难忘岁月进行自我回顾,天地那样大的刊物肯定不能对拙作入眼

读来别有同样的心情

逢芳必点 发表于 2018-3-20 20:14
围棋情——蜀蓉棋——人生情    楼主写得太好了   丰富的生活阅历    深厚的语言功底    难忘的围棋情怀    ...

多谢兄台夸奖,我无以为报,只有今后继续蜀蓉情苦旅,为朋友奉献更多的文章。

山乡巨变 发表于 2018-3-20 20:25
多谢兄台夸奖,我无以为报,只有今后继续蜀蓉情苦旅,为朋友奉献更多的文章。

如此则要天天逛飞扬      翘首以盼了

学棋的情怀啊,青春啊

斗转星移,情怀依旧。我们是同龄人。

老版“攻逼法”的书名,比新版“攻击法”更好更有力度感,虽然只差一个字。

新版12本封面竟然完全一样,有“偷工减料”嫌疑

颜色不同哈!  发表于 2018-3-23 14:48