飞扬围棋论坛

小坐、1980年《围棋》月刊一局棋、新机上树

去年4月购买小坐中号云扁的时候,棋子几乎没有光泽,经过一年断断续续的使用(没有刻意打磨),如今这副棋已经越发滋润,手感也更加细腻,有种哑光的光泽,视觉效果极好,这棋子强度也很好,用力拍子,一年来没出现过边缘掉“玻璃渣”的情况,这明显强于过去的云南厂的云子。
来几张去年4月的棋子照片:

翻出1980年的《围棋》月刊,打一局大竹--坂田的棋,现在看来,那是的堂堂正正的布局,已多年不见了。这样的老布局、老定式一定就没有学习价值了吗?对业余爱好者来说,老定式老布局能熟练运用,也是一把利器。
这一局是每一手都摆完了,直到终局,棋子摆得正,微微有些哑光,赏心悦目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

叠翠峰岭 发表于 2018-6-12 19:13
感觉这块棋盘特别与众不同,光泽感非常动人。  似乎看到多榉木对此盘的介绍,不过帖子茫茫,论坛设置,又不 ...

我的棋艺也不高,充其量也就是中级水平,只是喜欢打谱。个人认为K级棋手打谱,还是要多打细解的谱,打谱速度慢一点,边打谱,边细读解说,用心体会,比如蜀蓉版 坂田24局细解,加藤细解24局,台版林海峰细解48局,都是很好的棋书,棋路也很正,解说深入浅出,K级棋手也能看懂。
打细解的同时,兼顾快速打谱,以寻找棋感为主,这种棋谱一般是简谱,比如蜀蓉六超、坂田56冠、四大天王李昌镐、以及封嵩出品的那套,都是属于简谱。不建议打《围棋天地》的棋谱,杂志上的棋,东一下,西一下,棋手也不同,不够连贯,对K级棋手来说会有点乱。

以蜀蓉六超那套为例,一本书从头打到尾,思路也比较连贯,例如加藤对局集,可能连续几局都是高中国流;武宫可能连续若干局全是三连星、二连星;小林光一连续若干局都是小林流......有助于K级棋手加深印象,了解变招。

打谱的同时,要系统学习定式变化,这个对提高水平十分有效,让K级棋手一开始就能走上正规化训练的道理,最好就是看视频,段嵘的《定式在实战中的应用》100多集,内容丰富,非常全面。死活手筋这类书籍,很多棋友都有论述,不再赘述,我是以赵治勋死活辞典、藤泽秀行手筋辞典为纲领性的教材,多做基础题,别看板六、板八简单,实战中能正确下出,那已经相当无敌了。我早年就是凭借杜君果初级围棋读物,杀遍邻近几条街

谢谢指教,有目标就好努力,没计划东一榔头西一锤子,老是没进步。  发表于 2018-6-13 12:11

评分

回复 支持 2 反对 0

fumino 发表于 2018-6-15 16:43
这么一说,我就觉得要么小坐要么如故了

喜欢黄棋子就如故,喜欢白棋子就小坐
回复 支持 1 反对 0

fumino 发表于 2018-6-14 18:06
问了客服 客服说往来比如故差远啦=w=

看来真是一分钱一分货啊

zcqy 发表于 2018-6-13 09:25
臭小子 會玩啊

榉木已经头发花白,是老小子了再不抓紧时间玩,就真的老了。小时候看见《中学科技》上的飞机模型,口水直流,可那个时候也没那经济条件,也没有器材,只能削个竹蜻蜓玩

xykkxykk 发表于 2018-6-12 12:58
现在的棋还是棋吗,每盘必点三三,在高手眼里可能是的,在我眼里不再是了。也许六超经不起现在任何一个小子 ...

点三三很乏味,一个人下,然后人人跟着下。六超时代的棋谱丰富多彩,棋手的苦心孤诣、个性全在棋盘中;甚至上世纪九十年代初韩国四大天王的棋,也是激情四溅

评分

占楼
顺便贴几张最近的娱乐项目,新机上树,还好,没有伤筋动骨,飞了两个起落,很多地方禁飞了,找到一个空地实属不易

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

本帖子中包含更多资源

x

可爱的女娃娃!  发表于 2018-6-13 22:36

评分

这尺寸是就着车厢大小做的?

会玩

围观给棋盘点赞,这样意境下的深色棋盘百看不厌。云扁确实结实,掉地上不会破损,这一点比云子强,可能我用云扁打谱太少吧,我的棋至今没有什么光泽

老榉那个装棋子的塑料盆,点几滴棋子油,凉拌一下,光泽就出来了。哈哈哈  发表于 2018-6-13 08:36

libai888 发表于 2018-6-12 11:48
这尺寸是就着车厢大小做的?

买的套件,组装的。翼展1200mm,算是比较常规的尺寸

湖家花园 发表于 2018-6-12 11:51
围观给棋盘点赞,这样意境下的深色棋盘百看不厌。云扁确实结实,掉地上不会破损,这一点比云子强,可能 ...

我当初买棋盘的时候,专门选了一块颜色偏深的。不喜欢那种太浅的棋盘,和白棋对比度不好,晃眼

现在场地越来越不好找了,很多区域禁飞

简单玩棋 发表于 2018-6-12 10:52
占楼
顺便贴几张最近的娱乐项目,新机上树,还好,没有伤筋动骨,飞了两个起落,很多地方禁飞了,找到一个 ...

这个女娃娃是?航模淘宝地址推荐下

真是会玩儿!

河洛兰舟 发表于 2018-6-12 12:13

女娃是我女儿航模店,成品套机,我比较推荐十月航空俱乐部,店主非常专业。推荐飞翼和FMS两个品牌的飞机
https://syhk.taobao.com/category ... =%C1%B7%CF%B0%BB%FA

配件,我比较推荐顶峰模型

https://pkmodel.taobao.com/shop/view_shop.htm?shop_id=33123787

本帖子中包含更多资源

x

河洛兰舟 发表于 2018-6-12 12:13

遥控器我比较推荐:国产 天地飞9超级版,800元以内有丰富套餐。这个很多淘宝店都有,挑大店买都没问题,价格也基本一样。平衡充电器推荐B6充电器,价格不贵,质量口碑都很好。电池就多了,大牌有富力、达普,花牌等等。

现在的棋还是棋吗,每盘必点三三,在高手眼里可能是的,在我眼里不再是了。也许六超经不起现在任何一个小子的冲击,但我宁可看林海峰的旧谱。

评分