飞扬围棋论坛

《我的蜀蓉情》续九

关闭 [复制链接]

痴迷于宇宙流

已故名誉棋圣藤泽秀行曾经说过:再过一百年,我们都会被世人所遗忘,唯有武宫君的棋谱会流芳百世。秀行先生道出了实情。作为业余围棋爱好者的我,现在之所以还能对围棋念念不忘,一直不能割舍,绝大多数的原因是因为我太热爱“宇宙流”了,太喜欢武宫正树写的围棋书了。在棋盘上扩张可以放下双手的模样,等待对方打入进来,进行歼之,或者直接将模样变成可观的实地,这种独特的战法让我陶醉,令我痴迷。我想绝大多数围棋爱好者一定也都有同样的感受吧。记得刚学期的时候,我无论是持黑还是执白棋,必下三连星,必走宇宙流。当时对蜀蓉出版的武宫正树写的围棋书,我是爱他没商量,照单全收。

《围棋实战研究》是我接触的第一本武宫写的围棋书,关于这本书的经历我已经在前面的《蜀蓉情》里详细的介绍过了,这里就不在多说了。自从看了这本书以后,我就开始迷恋上了大模样作战。宇宙流的布局不需要背繁琐的小目定式,开局上来就争抢星位,非常简单,符合我刚学棋时的水平和性格。如果一上来就在角部纠缠,没完没了,麻麻烦烦,弄不好一招走错,就将功亏一篑。这也是我刚学棋时喜欢走三连星的主要原因。不过我刚开始时下的宇宙流就像吹起的气球,模样看着很大,一捅就破,常常一败涂地。

自从买到这本《围棋三连星致胜法》以后,我才开始对三连星战法渐渐有了一些认识和体会。下出的大模样,多少也像模像样了,胜率也渐渐地提高了。蜀蓉的这本书我非常喜欢,也不知道看了多少遍,特别是书的前言里武宫说他的这本书问世不久,就获得了“本因坊” 称号,其中第五局布局就是根据这本书的解说内容而走的,并且获得胜利,当时天真的我对这本更加关爱备至,似乎学好了这本书就好像自己也能获得“本因坊”似的。

后来我又买到了这本《武宫宇宙流必胜法》,这本书虽然不是蜀蓉棋艺出版社出版的,但是我也非常喜欢,一开始看到书名时我还以为和《围棋三连星致胜法》是同一本书只是名字不同而已呢,买回到家里一看,不一样,而且这两本书在内容上是互补的,前者主要是介绍布局,后者是介绍布局后的一些攻防技巧。记得那时这两本书我是互相对照看,收获非常大。

这本《围棋初段简明教程》是我在前面说的哈尔滨秋林胡同口那个戴眼镜的老头那里买到的。记得那时候下棋,要是听说哪位棋手具有几段的实力时,崇拜的不得了,羡慕的很。买到这本书以后我还以为学会了这本书里的内容就可以达到专业初段呢,当时真是天真了,着实下了一番功夫,对这本书看了很长一段时间。后来才感觉“受骗上当了”,如果要想达到专业初段,仅仅靠书里讲解的这一点知识和内容还是远远不够的,不过书里介绍的一些围棋基础知识却还真是初段水平棋手必须具备的。蜀蓉出版的围棋书里很少有插图,可是这本书却例外,里面配有很多插图,这些图画生动、形象、逼真、有趣,让人非常喜欢,这也是我愿意看这本书的原因之一。

我当时喜欢、崇拜武宫正树除了他的下棋风格独具特色外,更主要的是倾佩他对棋道的追求和对胜负的态度。其实武宫正树在日本棋坛上的战绩并不比其他几大超一流更为出色,他的主要战绩是六夺本因坊,其中四连霸一次,三连霸十段,获得一次名人。

若论总胜局数、头衔数量,显然无法与他的同门师兄赵治勋和小林光一相比,甚至加藤、石田芳夫也不如。他在六超中屈居末席。以武宫的才气,如果他不是固执地坚持追求宇宙流,多一些变通,他的成绩肯定会大大超出如今。

宇宙流”的背后需要强大的计算力,不过只要是人,难免不会出现计算方面的错误,可这种战术的弊端就是不能犯错误,一旦出现漏算,“宇宙流”将突然崩溃,霎那间大厦将倾,这就是“武宫”的战绩为什么不如他的同门师兄的主要原因。

武宫正树在《围棋三连星致胜法》一书后面说的好,我下棋不是为了胜负,而是为了磨炼自己的技艺,并将它表现在棋盘上,只要是能下出好棋,结果就是胜利。

如果一个棋手一直在未知的领域探索,失败的可能性会远远大于循规蹈矩地在熟悉的局面下行棋的对手。武宫正树其实一直在挑战自己,挑战自己面对世俗名利的心态。虽然武宫的战绩和同门师兄相比稍逊风骚,但是武宫比其他人更深刻地征服了棋迷的心,他依靠的是自己的执着理想和深邃博大的胸怀赢得棋迷,而不仅仅是靠胜负的结果。

继《围棋三连星致胜法》之后我又陆续地买到了蜀蓉出版的武宫著的一些围棋书,这些书可以说都是武宫的一些应景之作,并没有写出宇宙流的真髓,是可有可无的。但是出于对武宫先生的喜爱,我还是全部地购买下来。

直到我购买了蜀蓉版的这套《武宫围棋世界》三卷,才开始全面系统地学习武宫的棋,更深一步了解到了大模样作战的真正含义。这是一套武宫正树不可多得的好书,是武宫先生为围棋爱好者们写的会心之作。书中武宫反复强调,他下大模样并不是什么诱敌深入,宇宙流如果仅仅是张开大模样以谋略取人的话,那应该把这种下法称为旁门左道。他的模样是自然而然形成的,为了追求每一步棋的最大效率,棋自然下在高位,低位的棋受约束发展不大,模样就自然而然地形成了,所以武宫认为他的棋叫自然流更为准确。

据说有一次木谷实问门下弟子,星位的弱点是什么?赵治勋回答是3三。而武宫正树则回答是5五。这绝对不是什么武宫迎合话语。武宫是这么说的,实战中确实也是这么做的。在1988年第一届富士通杯决赛上,武宫正树迎战林海峰,中盘时就下出这手五五肩冲星位,一举奠定了胜机。

在日本一些知名棋手除了著作技术类型的围棋书籍外,还写一些文化氛围非常浓郁的散文、随笔之类的著作。像赵治勋的《超越实地与模样》、吴清源的《莫愁》、藤泽秀行的《胜负与艺术》。

武宫的这本《宇宙流自述》就是这类不可多得的好书,这本书虽然不是蜀蓉出版社出版的,但是我非常喜欢,闲暇时经常翻看。书中介绍了武宫对棋的理解和感悟,又从棋的思想扩展到人生领域的方方面面,读来感悟颇深。

说句实话,我学习武宫的棋,在技术上进步并不是很大,因为宇宙流是一种高深艰难的下法,他是一条前人没有开辟的处女地,对于业余水平的我来说,要想下好宇宙流简直是痴人梦想。之所以一直喜欢武宫的棋,更重要的原因是通过武宫的棋可以领悟到武宫对待人生的态度。那就是执着和追求。说起执着我想起1985年棋圣战七番胜负上,武宫正树与赵治勋的天地大决斗,那是堪称当代围棋史上最精彩争棋的激情碰撞,一个在地下爬,一个在天上飞。双方的风格针锋相对,毫不妥协。当时担任第六局解说的坂田荣男说,就像两个人的老师木谷实分成两手用其模样主义和实利主义在下棋。对局双方把自己的风格发挥的淋漓尽致。拿破仑曾经说过:“这世界上只有两种力量,一种是剑,一种是思想,而思想最终战胜剑”。如果说赵治勋他手执的是无坚不摧的利剑,那么武宫正树则是用自己华丽深邃的思想来抗衡。尽管武宫正树以3比4惜败,但是用坂田荣男的话来说那是神的旨意。

金角银边草肚皮是老祖宗留下的经验,大多数棋手都在走这条捷径,走前人踏出来的路。而唯独武宫独自一人在山间崎岖的小道上披荆斩棘地独行。这条路虽然艰辛,但可以享受独特的自然风光和优美的秀丽景色。

人生活在世界上要受到各种束缚和约束,如何克服困难和障碍,用自己的坚定信念和执着的追求,抛开胜负的诱惑去摆脱种种束缚和约束,让自己能够坦然和自由地幸福生活, 这就是我学习武宫的棋而获得到的人生最重要的感受。

遥看现在职业棋手的棋,离我们业余围棋爱好者们越走越远,唯有武宫一直未曾离去。始终和我们同行相伴。武宫君加油!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我也是武宫的粉丝,喜欢武宫,学武宫。找了几张好几年前帖子的旧照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 1 反对 0

围棋实战研究那本  有的版本封面写了华以刚译,有的版本就没写。
回复 支持 1 反对 0

武宫围棋世界 又名武宫宇宙流

武宫正树的宇宙流,粗看起来似乎人人都可以学会。一旦深入就会觉得非我辈平庸之人所能领悟。武宫正树才是一位真正的独行侠,执着的探寻着属于他的围棋之道。

少了不少武宫的书,怪不得没学全啊

多谢楼主与大家分享!

武宫的棋适于欣赏

武宫的棋适于欣赏

武宫的棋适于欣赏

曾经也很痴迷宇宙流,但最初对武宫正树的兴趣源自武宫的名字,觉得“武宫正树”四个字很威武,很好听,比小林光一的名字阳刚多了,再则年轻的武宫很帅,于是觉得这人棋力一定高强。后来才知道武宫下的宇宙流,而且是“超一流”棋手早年下棋也喜欢三连星,邯郸学步。后来又变成的彻底的实地主义。直到2001年我遇上我的师兄,这人不仅喜欢下外势,而且有很强的攻击计算力,每每与之对弈,我终难胜一局,于是我又开始审视宇宙流,重新开始打基本功

近年来我也几乎每局都是三连星,或者对角星,或者天元局+倒垂莲利用外势攻击,虽败也过瘾

但看AI的棋,似乎也很少有宇宙流的下法。是不是也说明从获胜角度看,下中央的胜率不高。连AI也这么判断。

不是中央的胜率不高 是AI觉得和人类下 还无需下在中央就能赢哈  发表于 2018-4-12 15:28

好文,好书,我刚开始学棋,也是很痴迷于三连星,很喜欢看武宫正树的书。

AI的棋,好比是印刷体;人的棋,好比是书法作品。

人的书法没法和印刷体比规范,所以人的棋也没法和AI比胜负。只能是书法作品之间相互比较,书法和印刷体相比,没啥意义。

武宫的棋犹如怀素的狂草,独树一帜,但非主流。

加藤的棋犹如欧体字或颜体字,方正,刚力无比。李昌镐犹如明清馆阁体,规范,功力深厚。

我一直没想出一个书法家的书风和坂田去匹配,也许只有赵孟頫和坂田沾边,水平高,名气大、各种书体都全面、作品多产,犹如坂田的冠军很多一样,且能攻善守,技术全面

好比喻 赞  发表于 2020-2-20 19:39
这个比喻有意思啊。很形象,佩服佩服。  发表于 2018-4-12 13:35
瘦金体,不是宋徽宗的吗?  发表于 2018-4-12 12:14
坂田的棋应该是南唐后主李煜的瘦金体,不知榉木兄意下如果?  发表于 2018-4-12 12:07
说的太好了  发表于 2018-4-12 11:50