飞扬围棋论坛

围棋如何训练达到业余6段(转贴)

在网上发现一个帖子,关于成年人自学经历的,觉得很励志,故转过来让20岁左右年轻棋迷学习一下也有机会成为高手。不知道想我这样的中老年棋迷还有希望不。
本人21岁,今年大三。刚刚在今年3月底的贵州杜鹃花节杯上升为业余6段。我刚踏进大学校门的时候是弈城4d。 我5岁在幼儿园启蒙当时算是小朋友里面最厉害的了,但是因为家里的条件当时不好,直到小学2年级才去当时陕西最正规的佳林棋校。等我去的时候发现原来的几个小朋友已经突飞猛进了(王彦皓,张家豪,蔡文驰等人好几年前就是职业棋手了)而我还在地上玩泥巴,加上当时学习成绩还不错,于是便专心学业把下棋当个爱好。5年级下的时候停掉了,小升初之后,升初二的那个暑假学了两个月升上了业5(侧面反映业5在随着时间变水)之后就没怎么碰过围棋,想着能专心学业考个好大学,以后做个对社会有贡献的人。。。

然而生活跟我开了个大玩笑,从初中到高中都在省重点的我高考考扯了。。。(初中是西铁一中s班,高中在陕西省西安中学2班。。呵呵有啥用啊)我的高考成绩:545当年一本线484,但是省内排名当了一万名开外。。。晴天霹雳,当时我是真的被一棍子打懵了。
这么说吧,我高考的成绩在我们班当时应该是倒数前5的,知道分数后的招生会那天我随便问班上一个同学基本都在600分朝上,(我们班第一666去了浙大)唉,要知道我直到高中毕业之前一次网吧都没去过,ktv也从来没有,看到化妆的漂亮姐姐都会本能地在心里说:她好漂亮,然后赶紧走开。。。
天真单纯的少年满心希望地期待着自己的努力开花结果,没想到风雨之后收获的果实如此苦涩。。。
看到成绩我一度想到了复读,这时候身边的亲戚包括父母都来劝导我,“你再考一年能比现在好?”“想读经济学,你读出来了能干啥?你知道那是啥东西吗?”被打了一闷棍的我稀里糊涂下作了一个我一生当中最后悔的决定——成为了一名gfs。我之前和之后所有关于自己的决定都是自己拿的主意唯独那一次我听了亲戚好心的劝告(非反语,他们确实是好心。只是小马驹过河,别人不可能比你自己更了解你,所以关于自己的事情还是自己做决定好,这是我的教训希望大家引以为戒!)看了一年后(14年)的高考卷子我发现生活真的欺骗了我,理棕又变成了正常的送分模式(我感觉我13年的水平去做那个卷子保守260+,真的好简单。。。)***我13年理综考了184.。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈,而且这个成绩将伴随我一生,向别人诉说这我高中三年的学习水平,呵呵呵呵呵呵呵。我上哪说理去平时模考题难也能考个230,做11,12年真题270很正常,然而哼~哼哼
不幸中的万幸是我没有消沉(或者说消沉过但是又爬了起来)上了大学成为了一名国防生开始的一个学期我真心的想成为一名优秀的共和国军官,努力训练提高自己的军政素质,体能水平是中队第一(3000米10分59秒,俯卧撑2分钟160个)然而通过知乎,我了解到关于gfs的种种,继续深一步的了解之后我愈发的感到现实的残酷,以及这个世界的荒诞和可笑。。。说真的最初的一段日子我感到迷茫,失望甚至有些绝望。我开始游戏人生,撩妹泡吧。但我很快发现我从根上不是那类人,这样的日子过几天还好,但是根本不适合我。我是那个傻白甜,不是玩世不恭的浪子。
我问自己,想要逃离困境你需要什么?面对那些丑陋的勇气?还不够,还得有一技之长,除了文凭之外你还能做点什么掌握一项技能,我发现我还会下棋,我还有围棋。渐渐的我发现我还爱它,就像小时候爸爸妈妈出去工作我一个人在家里左右互搏一整天那时一样,强烈地爱着它。我告诉自己“我要升业6”,于是我踏上了一条终点就在眼前却又不知道何时到达的旅途。。。。
参加的第一个比赛是14年的金陵杯,我见证了杨霆轩小朋友成为中国最年轻的业6(9岁出头吧)而我呢我已经19岁了,想想有些职业棋手十几岁就拿世界冠军了,我的行为实在是有些荒唐有些离谱就好像堂吉诃德大战风车一样胡闹。。。
大一的时候主要自己看看发阳论的答案,渐渐地对棋型的感觉有了明显的提高,计算力也比以前好了,开始到了弈城7左右的水平,还记得第一次升到弈城7之后我发现自己的对局可以压分了,那个高兴劲儿,真把自己当高手了(现在看来真是幼稚,哈哈)
一个暑假过去了,我开始可以冲击弈城8了然而在8上还是站不住,于是我基本上天天往学校机房跑,每天一盘又一盘地练习(这时不止用一个id了)有些对手可能一个星期前我在网上还下不过,一个星期之后就差不多了,再过一段日子就下不过我了。同时还在周末的时候去工人文化宫陪南京市的几个小朋友下棋(张馨月,宋瑞祺,荣智夏)不得不说我在他们三个里面都不算强的,运气不好吃三个大鸭蛋也很正常,哈哈。
新学期学校里来了一个学弟叫李蒙(后来变成了河海萌神),原来在杭州道场待过一年,当时刚进校的他水平大概有弈城中弱9吧,和之前的河海第一人郑洪奎差不多(我的大学围棋生涯前两年都是笼罩在这两个胖纸的阴影之下,我给他俩起外号叫熊大熊二。熊大的棋风善战却不恋战,力量远在当时的我之上,(给个模板的话应该是曹薰铉)我曾经对他10连败,现在的战绩大概是十几胜三十几败吧。熊二的棋稳健,对目数把控敏感,擅长搓人(把握战绩获取目数上的便宜)治孤能力出众,棋感出色,官子更是能看出道场少年的风范,基本无懈可击,他曾经对我说“就你这渣官子,领先我15目我都不怕”(唉,技不如人就只能老老实实交学费啊!)
在二熊和三个小朋友的陪伴,以及每天网上下棋,看围棋TV坚持的训练,之下,我终于在14年12月26号第一次升上了yc9,当时真的好开心,以为业6指日可待了,哈哈哈真是井底之蛙不知世界之大。。。一开始20盘棋里面赢到4盘都很困难,但很多棋都是明明有机会甚至领先,各种**就是赢不下来,这说明当时心理和硬实力都不过关,还是欠了很多火候。需要完善的地方太多。就这样一个冬天过去了。我开始逐渐地在9d上赢到更多的棋然后被打下来。与此同时在机房里,我见证了柯杰击败牛哥获得自己的第一冠,生涯开始起飞。
寒假回家,经过一番和父母激烈的探讨,对自己的未来也达成了一致,获得了爸爸妈妈的支持。稳固了大后方(哈哈)
2015年开始了,这是奋斗的一年,这一年我参加了全国大大小小十三个比赛,技术和心理也在磨练中不断成熟。逐渐收获了信心。虽然每次的成绩离升段还有不小的距离,但比赛的经验和实力不断的上升。
每一次希望而来,失败而归。每一个夜晚,一个人对着电脑下棋,研究。到过那么多地方,却只去过酒店和火车站,沿途再美都与我无关。一直这样一个人从14年开始到15年结束整整两年。也渴望过安安心心的谈一场恋爱,去认真地喜欢一个人。可是条件不允许我这样。我踏上的是一条不知道何时到达的孤寂之旅,如果没有16年3月的那次比赛的话我自己都不知道这样的状态会持续多久。说真的我很多次看着热闹的街景,身边拥挤的人潮,甜蜜的情侣,问自己为什么要这样做,选择这样一条路。看着一个人的眼神从期盼欢喜——失望——嘲讽——平静的冷漠(冷漠的看不到一丝花火)而我却只能一直装傻装作什么都不知道
所幸的是,2016年的杜鹃花杯,凭着极好的运气,我成功了。。。
然而前方还有新的挑战等着我,我也长大了,回不到过去了。。。。。。。我想,这就是生活
4月10日回来再答,看了一遍自己的回答发现几天前因为写得太仓促,这篇文章扯了太多我学棋的经历,没有干货,没有干货,没有干货!所以我再来补充一下。
刚开始的时候在网上下棋段位是长大很快,但是到了yc7d以上的话真是一个段位一个门槛。
7-8d,这个阶段我感觉差距主要在有没有熟练的布局套路和想法,对形势的判断,以及官子的时候的一些基本功
我这个阶段就是每天坚持着下网棋,不断地磨炼自己,一天6盘以上吧,最多一天下过20盘,就这样有时候一两个星期前我还下不过的ID,之后我就跟他差不多,慢慢就能赢了。就这样,我成为了弈城8d
8-9d,8d是个神奇的段位这个段位既有从7d蹭上8的还有不幸从9d掉下的一些或强或弱的ID,感觉跟9d的差距嘛
首先在于对很多局部棋型的积累(这一点真的很重要,随着围棋的发展,人们对于边角常型的认识越来越深。想要成为高手,积累必不可少
其次最好能时刻保持一个冷静的头脑,判断局势,从而牢牢把控住。优势的时候尽量简明,感觉不乐观的话,就要把局面导向未知的复杂。在8d上下棋对于后半盘的要求很高,每一步都要慎重然后蹭住。
这个阶段我通过参加比赛(比赛下棋和网上下棋真的有很大区别,比赛的时候你会严谨许多,而在网上下棋,受到周围环境的影响以及网络的便利,下棋的质量普遍一般)多跟一些水平差不多的对手交流,互相学习。就这样渐渐地我爬上了9d。
之后在9d站稳就是通过不断地参加比赛,通过比赛战胜一些小有名气的对手,发现:哦,原来我也可以赢他的。逐渐地积累信心慢慢地下棋也越来越有自信,在棋盘上越来越坚定,思路和招法越来越连贯。胜率也就越来越高了。

下棋刷题。这就是该作者自学的两大法宝。
一天6-20盘,加海量死活题。

推荐
人生的黄金期是25-35,所谓三岁到老是假的,但25-35决定了一生是真的。
我很自豪地说,在人生最美的时刻,在陪老头和小朋友下棋。

每个人看待一件事情时价值观的判断是不同的!这是很正常甚至是正确的!  发表于 2020-2-25 15:51
回复 支持 1 反对 2

推荐
我跟你有类似的经历。大班的时候学棋,班级最厉害,小朋友练棋时没有对手,老师单独教我其他知识。一学期后参加比赛全胜(本来是全胜,裁判赖皮下完了还要继续下,吃子比赛),后来的比赛都是第一第二。一年级的时候一星期上一次课,在小地方学棋。12岁业余五段,学的东西很多,小学四年前电子琴十级。五段之后没怎么触碰围棋。现在考上大学,在学校的时候学习,假期空余时间想拾起围棋,提高棋力。我是
回复 支持 1 反对 0

推荐
业6是培训机构的抢手人才,大学专业不好还不一定找得到工作,我觉得这个小伙子选择不错。

推荐
肥仔胡 发表于 2018-4-13 10:28
要靠天赋的,有时练得多也没用。

纯粹探讨下,感觉他现在是不是又要后悔了
好好大学不认真读书,天天瞎玩什么围棋,特别是AI已经出来的情况下
总感觉这小子,围棋下得不错,但大局观一塌糊涂

推荐
关键有高手陪着搓棋,全靠自己也没戏。就这训练量,拖家带口的童鞋就不要做梦了。

这个人叫李博涛,当时有两个业5可以申请报业6,金燕已经40多了,剩下的只有李。

这个人叫李博涛,当时有两个业5可以申请报业6,金燕已经40多了,剩下的只有李。

非常好的经历,楼主正值青春年华,干什么都来得及。

有点自虐了,还有很多事儿可做,要做。

要靠天赋的,有时练得多也没用。

干点什么不好~

年轻是资本,想怎么折腾都行。

不是李博涛,作者我认识,基本是个棋痴

有志者,事竟成,佩服!

业6找工作比一般大学生轻松多了吧

据说职业棋手退役起始才给业5。