飞扬围棋论坛

痛悼黄希文老师(转仇波老师悼文)

黄希文老师突然离世,令人痛惜不已。我年轻时候曾得拜读他的大作《阶梯围棋教室》及他翻译的《围棋辞典系列》,受益匪浅。现在想来不禁唏嘘不已。现转仇波老师的悼文一篇,权做纪念这位围棋界的好作家。天堂亦有围棋,亦需要黄老师这样的人才。走好,黄老师!
     2018年6月15日晚,我的义兄,中国著名围棋运动员黄希文职业六段在浙江温岭因病辞世!震惊!难过!悲痛!我和大哥相识于多年前的一次围棋活动中,当时初次见面即一见如故,多年来彼此称呼对方老黄和老仇,大哥一生光明磊落 嫉恶如仇,对其恩师聂卫平棋圣极为推崇呵护(黄是聂大弟子),多年前孽原本已坐实北京棋院院长位置,却在上任前遭屑小之人搅局,每当和我聊起此事,大哥总是愤慨不已,不仅如此大哥还主动关心聂的家人!聂不幸患癌住院期间,大哥和其家人经常对其年幼的女儿照顾有加,甚至于大哥一个大男人陪聂的女儿去买衣服!大哥虽然是名人可在棋友面前从来没有架子,大哥重病前每年都来我这(我住上海市松江区)小住几天,最喜欢吃我家附近竹筷子饭店的菜肴,大前年松江围棋界得悉大哥住在松江,顿时倾巢而出,大哥每天的饭局应接不暇,当年有幸在饭局上目睹大哥风采的乐永春棋友事后对我说,他请大哥在其著作上签名,没想到大哥不仅满足了乐的要求还写了一段话与乐共勉,这可是他们第一次见面啊!大哥性情宽厚,非常不能适应老夫少妻的生活,这使他更加忘我的投入到围棋著作的编写和教学中去,以至去世前一天他还应邀在温岭参加围棋活动!他是目前中国著名围棋国手中著书立说集大成者,他编写的围棋阶梯教室系列已造福千千万万的围棋爱好者!大哥最后两年,因长期患病生活过得非常不如意,可他硬气从不向外界求援,哪怕一度需两天透析一次时他也不找组织诉苦,更别说水滴筹啥的,每当这时,我和他周围的几个好兄弟都主动尽些绵薄之力!特别要感恩我素未谋面的一位大哥的兄弟,他是一家北京附近城市私立医院的院长,大哥最后两年,他经常主动送药并在精神上安慰大哥!前段和大哥通电话时他还说现在生活基本能自理了再过段就带他年幼的宝贝女儿来上海迪士尼玩,可这一天永远不会实现了!大哥才55岁啊!老黄,你怎么忍心抛下你年幼的爱女呢!唯愿逝者安息!老黄,走好!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

推荐
棋谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

唯愿逝者安息!

安息

走好!!!

黄老师走好

非常感谢约克兄转帖!仇老师给兄添麻烦了!

因为AlphaGo才开始关注围棋不久。唉,真的是不久前才通过棋书知悉的一个名字,还没来得及了解其人其事,转眼间就这么去了。整个人都不好了。

愿逝者安息。

人走了,著作还流传在世上。我想黄先生泉下有知,不会有遗憾了。唯有一事:少妻幼女何以生活?愿有德、有心、有人望之人组织一下募捐,众多棋友当尽微薄之力。

唯愿逝者安息!老黄,走好!!!

这是当年这阶梯教室,我向黄老师所要的棋谱,意思是将棋谱刊登在书上,让初学者看看什么是棋谱。黄老师找到了自己当时比较得意的棋谱。虽然最后出书时将这个棋谱删掉了,棋谱我就留在我身边了,以此纪念黄老师。