飞扬围棋论坛

小白贴,研究了几幅蛤碁石的不解

影响声音的因素很多,材质、密度当然也在其中,而同一副蛤碁石,蛤子碰撞声和那智黑子听不出差别,我觉得声音主要受接触面、厚度影响,如单面双面、高号低号,蛤子取材品种、部位不同,密度上的差别倒没注意,具体没测过,过去玩玉倒是玩过测密度,一杯水、一根线、珠宝秤,测蛤子线用不上,换成量杯吧。
说到听声,两只手镯轻轻相碰,手握和手指环悬发出的声音也会不同,蛤子敲击棋墩的不同部位,会有不同声音,或清脆、或沉闷,楼主可以试试,不同部位的密度差异应该是有的,多大我不清楚,我感觉还是树的纹路走向和相应的厚度影响更大些,此外如桌上盘有无足垫、棋墩下面开音受都对声音有影响。

木鸢 发表于 2018-7-23 15:29
恩恩,敲击碁墩是的,我说的就是棋子和棋子之间那种声音~~~明显有些沉闷有些就清脆磁性~~~我是不是走偏了 ...

不存在走偏,想到什么就得想清楚搞明白,必须去测密度!
比如“动植矿物论”就不知道最早是谁想到的,我最先是看到周刚说的,周刚同学就是爱思考。