飞扬围棋论坛

极简到简陋

关闭 [复制链接]

简易棋盘都属于消耗品,用旧了直接换掉。
最近对棋艺的提高更有兴趣,对棋具已经不是我最关注的事。

正好这几日用双元子,又买了一面0.5公分的简易棋盘。

老榉简单玩棋已经到了简陋的地步。最便宜的就是0.5公分 的,本来我是想买0.3公分,简陋就来个最简陋的,可惜0.3的没货。

文轩新华书店实体店买的,38元虽比网上稍贵,但也省去快递费,这种薄薄的简易盘,快递途中最易损坏,实体店买最好,反正便宜。简易合成板的,昌盛元算是质量比较好的。

简易棋盘最大的坏处就是盘面比较滑,落子不如实木盘稳如泰山。反正也就是玩玩。

继续体会《天龙图》,这道题也极妙,要避免“倒脱靴”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

坂田大师这逼格不能这么往下跌   这跟培训机构小朋友玩得差不多   要给差评

哈哈哈  发表于 2018-8-19 22:32

逢芳必点 发表于 2018-8-19 20:27
坂田大师这逼格不能这么往下跌   这跟培训机构小朋友玩得差不多   要给差评

我暂时定一个小目标,最近多做题,多看书,升5D之时,就重新买副实用印蛤碁石,自己奖励自己

业5???  发表于 2019-1-31 20:32

逢芳必点 发表于 2018-8-19 20:27

我现在重新打基本功,就把自己当成培训机构的学棋小朋友吧

光源没有用柔光罩。。。

叠翠峰岭 发表于 2018-8-19 20:56
光源没有用柔光罩。。。

手机随手拍的。简易盘最大的缺点就是滑,不如木质盘,棋子落盘很稳

简单玩棋 发表于 2018-8-19 20:42
我暂时定一个小目标,最近多做题,多看书,升5D之时,就重新买副实用印蛤碁石,自己奖励自己

不买蛤子用这种简陋的棋具上不了5d。看到一篇文章,说购买足够贵的学习工具,可以帮助你聚拢自己的注意力。想想也有道理,都花了那么大价钱买了,那就天天好好用好它了。文章中说有一个人当他开始重拾吉他技能的时候,买了一把四万七的吉他,每天抱着不撒手,能连续弹四个小时,因为贵啊。搁那闲置一个小时,放佛就能听到银子唰唰流走的声音,弥漫,并消失在空气中,所以有时间就拿起来弹。他练习书法买 20 块一张的宣纸,每一笔都一丝不苟。想来老榉木每天练棋也是一个道理,要买足够贵的棋具,这样就能坚持下去,直到5d。

我的小目标是买个楸木加大号小坐。

报名参加培训学习

ILoveBt2 发表于 2018-8-19 21:21
不买蛤子用这种简陋的棋具上不了5d。看到一篇文章,说购买足够贵的学习工具,可以帮助你聚拢自己的注意力 ...

想起《棋魂》里有个段落,一个爱好者在选棋墩,旁边一个人说“没用好棋盘,难怪棋力没啥提高”不过我作为忠实的爱好者,拥有一套好棋具,也是很有必要

叠翠峰岭 发表于 2018-8-19 21:23
我的小目标是买个楸木加大号小坐。

楸木盘现在很少见啊,这是中式棋盘里的正宗搭配

打劫杀呀。

ILoveBt2 发表于 2018-8-19 21:21
不买蛤子用这种简陋的棋具上不了5d。看到一篇文章,说购买足够贵的学习工具,可以帮助你聚拢自己的注意力 ...

这一段话我收藏了,通俗易懂

简单玩棋 发表于 2018-8-19 21:31
想起《棋魂》里有个段落,一个爱好者在选棋墩,旁边一个人说“没用好棋盘,难怪棋力没啥提高”不过我 ...

是啊。买了蛤子后赶紧把其他所有的低端棋具处理掉或者放到储藏柜深处难以取用的地方。这样才能集中起所有的注意力。现在榉木兄今天用用这个棋具,明天用用那个棋具,每天在选择器物上浪费时间,这样如何提高?只用固定的一套蛤子新榧盘、天天坚持,头脑中才会浮现出棋盘。高手的脑中都能随时随地浮现出一个棋盘,随时随地研究围棋吧。

金庸的作品中,有一些顶尖高手,随手拿起一根树枝或一块石头都能成为杀敌利器。

所以,这或许可以解释为什么很多职业高手自己用的棋具都不高档