飞扬围棋论坛

楼主: Joe_G4906

几种围棋AI软件用后小结(心得)

原力猫 发表于 2018-10-3 09:48
楼主写的很有意思,普及AI知识这个必需要顶

我再加点题外的话:

猫大师,请问这zen7核动力版哪里能搞到啊

楼主有心人,赞。

关于 Mylizzie 复盘分析软件

里拉配套的Mylizzie分析软件确实功能强大。所谓强大,是指能够直观地显示某一局面下若干选点,特别是各选点的胜率和模拟量。
不过,这个功能其实天顶7和疯石2016也都能提供。只不过不能直观显示在棋盘上,再者里拉的棋力远超天顶和疯石,复盘的权威性似乎是Mylizzie给出的分析更有说服力。

然而,真是这样吗。

以下棋局 ( 见本楼附件截图)取材自业余高手,采用 Mylizzie 进行复盘分析,采用权重是脸书第一代权重。
这里只是举个例子,棋局并没有什么特别之处。行进至白32,黑棋下一手,Mylizzie 给出了4个选择,胜率从55% 到 61% 不等。

看着这样的复盘分析,作为业余爱好者,好奇的是,

1) 为什么黑棋选择跳镇是最佳一手? 右上方的飞镇和左上角的两个打入点为什么不够好?
2) 对于业余爱好者,55% 的胜率 跟61% 的胜率究竟有什么差别。

当然,无论如何,Mylizzie 给出了4个推荐选点,总算是指出了下一步行棋的方向。有用没有用,肯定是有帮助。

(插一句,脸书权重认为此局面下出跳镇一手有61%的胜率。我心里说,我怎么觉得这棋感觉特虚呢,这棋让ELF 来下有60%的胜率,让业余爱好者来下,也许就是一步废棋也难说。这盘棋的胜率对业余棋手来说,关键要看对面坐的对手是谁。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再看另一盘业余棋手的对局。( 见本楼附件截图)(双方都有业余二三段吧)

棋局行进到白34, ELF 对于黑棋下一步给出很多选点,但标示的胜率都有95% 以上。

这棋白棋在左下是吃了亏,但局面还早吧。对业余棋手来说,一盘棋打上几个勺子那还不是家常便饭,这样的棋局后续出现N种反复争夺都是正常的。
ELF 给的 95%胜率,其实意义在于,这种局面如果让 ELF 来下,它觉得有95% 的把握取胜。我的天,我心想,如果让ELF 来下,胜率又何止95%???
ELF 跟多数专业棋手下,不管什么棋局,胜率都是100%吧。

本帖子中包含更多资源

x

以下写上几句对于围棋AI的一点粗浅看法(也许都是废话,见笑了)

据说围棋的变化有10的360次方之多。

AlphaGo Zero 和目前所有类似的零狗的原理都是让计算机自对弈来摸索棋的下法。通俗一点说,就是借助电脑硬件的快速运算能力(虽然快,但是其实是机械式的简单运算),把上百万上千万棋局变化都下一遍,再总结最后对局的胜率。然后按胜率高低来选择某一局面下的最佳着手。(我这么说对不对,坛子里的高手尽管指正啊)

所以,围棋AI 本质上其实是凭经验在下棋。狗之所以比人类高,是它已经把几百万棋局都自己下过一遍了。狗懂不懂为什么某一步棋下法胜率高的原因? 它是不懂的。

就目前而言,所有市面上的零狗包括阿尔法,都只是通过自对弈演练了有限的棋局数,这个数字不管多大,都还远未到达那个只有上帝才知道的围棋总变化数。现在各种狗的棋力高低,基本上就是看谁演练过的棋局数更多。

所以,结论来了: 对于业余爱好者,包括业余高段( 业5、业6),甚至包括职业棋手,当你面对里拉Mylizzie分析软件给出的某一局面下,几个推荐下法,以及每一招法的胜率是多少多少,这里面究竟有什么实际意义?我说: 没有意义。因为那个推荐招法背后是几百万甚至几千万盘狗自己对弈的棋局经验积累。当狗给出某一步棋下法有胜率70%, 那后面是狗自身的经验为基础的。(人一辈子,最多就下几万局棋。)

那业余爱好者得到了什么,除了机械的记忆这种局面下,狗说了某一个下法胜率很高,下一次自己来下,就这么下,还能有什么作用?而那一步棋的后续手段是什么,狗并不会告诉你。你去猜吧。

liangr 发表于 2018-10-3 11:31
猫大师,请问这zen7核动力版哪里能搞到啊

这个只是好玩而已,别人是用来给里拉第三方引擎和权重当让子棋沙袋打的。如果真想要,我有空发个上来

Joe_G4906 发表于 2018-10-4 05:00
以下写上几句对于围棋AI的一点粗浅看法(也许都是废话,见笑了)

如果你的mylizzie或者ANA作了设置,上面的每一个推荐点你把鼠标放上去都是能看到后续下法的参考图的。当然靠谱程度与计算量有关,你的硬件越强大,设置的时间越长就越靠谱。 此外原版的lizzie是有小棋盘的,你把鼠标放到推荐点上会在小棋盘上直接显示参考图

复盘除了看它的参考图外,其实和它对练也是个好办法,有疑惑就和它下,等不行了退回去交换黑白再来,再不行了再退回去交换黑白下。如果想看机器的对弈也很简单,用sabaki这样的软件,摆到你需要的局面后黑白各挂一个AI(可以是同引擎同权重,也可以是不同的引擎和权重),让它们开始对战,看看它们的思路

本帖子中包含更多资源

x

好文

原力猫 发表于 2018-10-4 08:40
这个只是好玩而已,别人是用来给里拉第三方引擎和权重当让子棋沙袋打的。如果真想要,我有空发个上来

哈哈,想要啊。麻烦猫大师了。
回复 支持 0 反对 1

Joe_G4906 发表于 2018-10-4 05:00

其实请职业复盘也是一样的。围棋啊还是要靠自己悟,高手复盘只能给你个大致的思路,能消化多少变成自己的东西要看自己的悟性。
AI的好处更多是给自己配了一个招之即来,挥之即去,水平稳定的陪练。

liangr 发表于 2018-10-4 11:02
哈哈,想要啊。麻烦猫大师了。

程序我晚上找空放上来,不过事先说明一下:一、这是GTP的版本要用平台挂载的,不是自带界面的版本。 二、我自己不玩这个也没运行过这个,有什么问题不清楚。 下面先贴一个简单的设置说明,这是某里拉群设置让子沙包的要求,需要注意的是参数中线程数要根据你自己的CPU的能力,量力而为

请大家务必按照统一标准设置沙包,以检测不同引擎,不同机器,不同权重的让子水平:
zen7核动力标准沙包让4子参数:
-t 16 -T 20 -s 100000 -k 40
zen7核动力标准沙包让3子参数:
-t 16 -T 20 -s 100000 -k 30

---------------------------------------------------------------------------------------------
Zen7混合动力说明:
1. 调用Zen7和LeelaGTP神经网络
2. 补齐开局常用前2手内置开局库,想定制内容丰富的开局库,请自行制作book.dat
主要参数:
-t  表示线程数 (按各自电脑的线程数设置)
-T  每步思考时间 (默认 10秒)
-s  表示强度,最大计算步数 (可以忽略此参数,棋力主要依赖于时间)
-k 动态贴目参数(可不设置)

分先参数例子:  
-t 16 -T 20 -s 100000 -k 0
标准沙包让4子参数:
-t 16 -T 20 -s 100000 -k 40
被让子参数例子(3子):
-t 16 -T 20 -s 100000 -k 30

原力猫围棋9段特级大师,猫特大。

原力猫 发表于 2018-10-4 17:26
程序我晚上找空放上来,不过事先说明一下:一、这是GTP的版本要用平台挂载的,不是自带界面的版本。 二、 ...

谢谢猫大师,期待中

怎么说都比绝艺的分析好,野狐上给汽油的版本看了经常懵逼。