飞扬围棋论坛

楼主: 木鸢

试论日本本榧棋盘的鉴定与价值

关闭 [复制链接]
ILoveBt2 发表于 2018-10-7 06:46
我觉得论坛里的绝大部分的人说的所谓收藏都是指买了个不错的榧木棋盘舍不得用,偶尔拿出来摆摆棋欣赏欣赏 ...

不光是日本人坏,主要是中国人傻,好端端的云南的原始榧木,当年为了挣那点外汇,被砍伐一空...

感谢楼主的分享

从收藏和升值的角度看,日本的棋盘棋墩因为工艺缺陷,很难长期保存。

曾经我也对日本的棋墩、文蛤棋子挺感兴趣。但随着时间的推移,我对日本的棋具已经不怎么感冒了。棋子的话,目前重新又购置了几副上好的单面云子;双面凸的、单面的轮流打谱才有感觉(文蛤虽美,但因其材质先天的缺陷、表面孔隙较大易被污染而有华而不实之感);棋盘的话,千篇一律的“豆腐块”腻的不行,吐个槽:日本人那种整体切割的制盘技术简直就是浪费材料,工艺虽然精湛但是毫无艺术感,也就征目的盘面木纹还算漂亮,整体的感觉就像一块百年老树的尸体残块。可悲的是,目前市场上的围棋盘千篇一律都是“豆腐块”,几乎没得选择。我中意的充满艺术美感的中国古典棋盘遍寻网络也找不到,某宝上所谓的一些古典棋盘简直就惨不忍睹。只能看看日本奈良博物馆珍藏的唐朝檀木棋枰图片解解馋,老祖宗的隼牟结构、圈足,真是不可逾越的木器巅峰!以前古藤棋具曾经仿过几款侧楸棋枰,式样还不错,可惜做工、品控不到位,继承者又不懂得坚持、求精,盲目跟风,终被市场淘汰了,可惜!

以上都是个人拙见,不喜可忽略。
下面分享几张棋盘的图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

日式棋盘简洁质朴,美,工艺似简实难。那些复杂结构的棋盘,因为结构可以弥补,因为装饰可以掩盖,反而是更容易制作。而且作为棋盘,无论材料多好和手工艺多高,都只为了最大程度的呈现棋子,和棋局协调一体,豆腐最佳,不附和壕贵金玉繁杂的风气。哪个和黑白子更为协调,除了个人独特的喜好,广大棋友眼睛也是雪亮,多虑了厂家忽悠能力。

我现在觉得日制新榧一寸拼盘最好。做工上乘,纹理直而朴素不干扰盘面,不上漆灯光下无反光,盘面颜色素雅,关键是价格实惠,松级也就800多块。

稀松平常 发表于 2018-10-8 12:53
曾经我也对日本的棋墩、文蛤棋子挺感兴趣。但随着时间的推移,我对日本的棋具已经不怎么感冒了。棋子的话, ...

“工艺虽然精湛但是毫无艺术感” 阁下评论得非常到位,我完全同意 —- 墩子确实就是一坨墩子,器物外形确实一无设计,二无美感。

那么另外一个问题是:雅吗?木纹雅,器型不雅。同样的木头,可以设计出各种雅致的风格。设计感并不等于土豪,设计感也并不非得繁杂。

然而值得一提的是,奈良存放的那台棋桌,我记得我在另外一个帖子里也略略提到过,据黑木宏二先生说现在没有在世的工匠可以达到这个工艺水平。他说那台棋桌棋盘的格子是象牙镶嵌,我在网络上找到的图都不够清晰,但从图上我们可以看到棋盘格子跟棋桌侧面图案以及桌脚的颜色是完全一致的,也就是说以此推测所有同色部分估计都是象牙镶嵌(内嵌)。再回到图片,观者可以大概试想下,哪些部分是完整的一块象牙雕成的,哪些部分是小片/小截拼接的,本人不太懂木工和镶嵌,但印象上感觉制作这台棋桌需要消耗相当的工时,以及精准的做工技术。毕竟,这台棋桌是曾经地球上一个泱泱大国的国礼!黑木先生说,如果今天有人能做出和奈良这张相同的棋桌,市场价会在一百万美元以上。(木材我不清楚,他也没提到,另外他说的东西,我们做一个参考就好,别人说的话,如果不懂行,不能全信)

所以可能棋友们对棋桌的要求不能按照这个标准来,那么不想要墩子的话怎么办呢?还是只能找人订做,真有兴致,就查找一些有关家具风格(案桌一类)的资料,若经济充实,还可以考虑一些简单的图案(浮雕/内雕,如周、秦、汉时期,就有大量或华丽,或雅致,充满华夏文化韵味的图案、符号,可以参考借鉴)(另:内嵌往往是最漂亮的,但是还得找到好材料,还得知道谁能接这活,我不了解,但估计得贵),不过需要注意,一般来讲做案桌用硬木类的木材更加美观,然而硬木一般比较昂贵,并且不太易做出曲线外形,所以价格方面可能是一个问题,然后你得找人接这活。

当然了,说那么一堆可以考虑到的东西,其实棋桌只要不往中国先秦汉唐贵族的华丽标准去靠拢,是可以非常素雅简单的,我相信自己定做一张雅致简单的棋桌绝不会那么难。

我前段时间在考虑自己设计一张,上附棋盘的深色(硬木)案桌。

从中国古物来讲,非常笼统地讲,本人极度热爱先秦艺术的线条美、简单图案和纯正颜色所能描绘出的华美与雅致,极度厌恶满清,尤其是乾隆时期的恶俗土鳖瓷器,所以我并不是一个崇拜“土豪繁杂风”的人。把这段话说在前头,是因为接下来我想说,即使如此,我还是发现,设计一张棋桌,越想让它好看,确实费用会越高。

所以接下来我打算有机会,有空闲的时候,思考一下怎么在设计上做一个妥协,并且我需要在有时间的时候去咨询一下木匠,有关于不同木料的性质(各种不同的硬木能不能做曲线,多曲,保护层涂什么,不同木材的木纹、色泽是什么样子,有没有好看又不易变形的软木,等等我作为一个外行人不懂的问题)

由于我还是个学生,时间实在不充裕,金钱也有限,所以只能说,有时间,有机会的时候,再回到我这个计划。

有见地!我也不喜欢清朝式样的棋桌,就跟个小饭桌一样难看。我喜欢唐朝的式样,唐朝几乎所有的艺术都达到了一个巅峰,无法超越。  发表于 2018-10-9 08:24

JacobYan 发表于 2018-10-8 23:05
“工艺虽然精湛但是毫无艺术感” 阁下评论得非常到位,我完全同意 —- 墩子确实就是一坨墩子,器物外形确 ...

补充一下:那款紫檀棋局除了镶嵌象牙好像还有其它材质的镶嵌物,另外图案中的人物和动物好多都有异域风情,非常符合唐朝海纳百川的气度;隐藏的龟形棋盒是联动的,一个打开另外一个也自动打开;盘面上有17颗星也非常独特;最重要的是配套的棋子不是黑白两色,而是黑色和红色,每颗棋子都雕绘有飞鸟图案精美至极!(参见我发的倒数第二张图,最后一张图是双陆棋具)

受教了!抽屉这个细节很精致。  发表于 2018-10-9 17:07

说棋盘能收藏保值增值,那是笑话了。一般我们能买到的棋盘基本都是消费品,那些买不到的,上千万日元的,有特殊意义的盘除外。

人不能囿于物,多贵都是拿来用的,不过珠母贝和雕花棋子不在此列。
用雕花下棋那就真的佩服了。
用得起和适用是两件事……

不服不行的,那是皇室专用的!  发表于 2018-10-10 08:13
其实雕花棋子也是拿来用的,只是不是什么人都能用而已。  发表于 2018-10-9 16:46

此文抛砖引玉,待我空下来好好学习

棋盘最直接的功能就是下棋,和功能无关的装饰就是罪恶。美丑每个人都有自己的看法不能强求,但还是有一定标准的。我们老是有个甩不掉的情结,寻找我们中国自己固有的制式,认为那个才是美的,才是正宗的。可惜老祖宗并没有留下太多东西,无迹可寻,至于看日式方块看腻了的说法我觉得有待商榷。棋盘吗?就是下棋用的,没人让你老盯着他看啊。材质已经很棒了,发挥它自己的材质美还不够吗?手工把他切的标准点,把材质最美的地方展示出来还不行吗?剩下的就是让你用,让棋盘别抢镜,他的功能就是下棋,他永远是配角,这么想棋盘的制作和设计是不是更科学一点,美丑的讨论更有的放矢一点。至于制式和标准,无论棋盘棋子,日本人做的确实细致。每块木头,每个棋子都有他的标准定位。作为产品有标准才有价值区分。把棋盘是下棋用的这个基本道理放在前面考虑,做个不抢镜的用具,我觉得现在还没有比一个有着金黄色花纹的方块更好的作法。个人粗陋观点,供参考!

其实应氏棋具就相当不错。

harvardboy 发表于 2018-10-11 06:24
棋盘最直接的功能就是下棋,和功能无关的装饰就是罪恶。美丑每个人都有自己的看法不能强求,但还是有一定标 ...

应氏棋具很好,美观、高度和样式都很好呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

思涯 发表于 2018-10-11 13:02
应氏棋具很好,美观、高度和样式都很好呀。

这种棋桌最大的问题是棋盒分别位于左右两端,打谱相当不便,也没地方放书,拿在手上是很累的,尤其是大部头书。应氏棋子虽然外形统一,但材料质感手感不佳,实在难以推荐。