飞扬围棋论坛

关于棋具的一点话题

首先声明,本帖无意侵害任何做棋具相关生意的棋友。

我认为大多数业余棋友都是有围棋情节的,是讲究围棋情怀的,而不是仅仅是追求棋艺达到什么标准,所谓“胜自欣然败亦可喜“”说的不就是这种怡然自得的心态吗?我本人30年前就是因为觉得下围棋很有逼格,有仙范儿,于是一下子就迷上了此道,并一发不可收。所以大多数棋友虽然棋力进展缓慢,但丝毫不影响对围棋的喜爱。论坛里许多棋友整天除了讨论棋艺之外,不也是有很多鼓捣棋具的吗?什么严选、精瓷、云子、永子、文蛤、那智,本榧,也都是讨论的热火朝天的。
       本来关于棋具那是萝卜青菜各有所爱,有人喜欢精美繁复的就有人喜欢简约的,又或者今日喜欢繁复的明日又喜欢简约的等等不一而足,毕竟人的审美观也会随时间发生变化。我本人就是一个很好的例子:我的第一副棋子是塑料的,后来变成“小馒头“玻璃子,再后来我变卖了全部围棋家当换了一副云子;我还记得我第一次捏起薄薄的云子时那种无以言表的喜爱之情;但是人总是“喜新厌旧”的,后来上大学期间我在一家古董店里见到一副双面凸的玛瑙围棋,立马被它所惊艳,可惜它的价格对于当时的我来说是可望而不可及的;工作之后我很快就有了好几副玛瑙围棋,再后来是日本的蛤棋和日式的棋墩、棋盘;但是又过了一段时间我又开始觉得单面的云子还是有一种独特的韵味,于是我又在后宫里加入了几种特别的云子...“豆腐块”的新榧、本榧棋盘看久了也觉得腻歪的不行,这就是所谓审美疲劳吧?
       关于日式的棋具,我要说的是:首先,如果是比赛中使用或者做围棋的专业研究之用,那“豆腐块”式的桌上棋盘是适合的;但是如果是棋友平时娱乐或打谱,那就不一定了,完全看棋友当时的心情和喜好,毕竟业余棋友玩的就是一个情怀嘛。反正我是看“豆腐块”看的腻歪了。其次,我要吐槽一下日本人做棋具的理念(其实很大程度上也是日本人的做事理念),那完全是一种掠夺资源和浪费资源的行径。日本人动辄就是几百年的榧木做几个几十厘米厚的墩子,常年累月这样做的结果是日本的榧木资源几近枯竭,于是就满世界去找榧木资源继续消耗;本榧消耗光了就换接近的新榧...文蛤也是如此,现在消耗的都是墨西哥的蛤,不然怎么又分特产和特制呢?
       蛤棋石确实很美,手感也上佳,但是它并不完美。因为它的表面孔隙偏大,容易被污染变色,所以保养上要讲究一些,而且它的资源也是稀少的、不可再生。日式棋墩就更是个梗了,我当初也很喜欢,可是后来越看越觉得没有内涵,一块木头切割成方块这只能作为最简约的设计了吧?(盘面是很讲究的,但牺牲太大)当然有很多棋友喜欢这种简约的风格,我无意争论,我只是觉得不要太厚,不要太浪费资源才好。日本人是席地而坐的,棋墩加厚是为了充当部分桌子的功能,这可以称为其文化,但不得不说这是一种很浪费资源的文化,而日本人对于文化的传习十分保守,不肯轻易改良。
       说了这么多,还是希望棋具市场百花齐放百家争鸣,不要落入某种固定模式里,千篇一律了无生机。

评分

清末民初围棋水平和日本比太差,向日本人学习交流前提是规则要基本统一起来吧,不然怎么比赛交流。如果当初中日两国围棋水平正好颠倒一下,也有可能是日本向中国规则统一吧。不过座子确实给自由的围棋增加了一定的限制,布局变得单调乏味,我觉得取消是一种进步。至于黑先的规则,我觉得和“助长日本民族认同”扯不上任何关系,我们的老祖宗可能本来就没有规定分先棋一定要黑先还是白先,因为其实没啥差别(这点和中国象棋黑先还是红先一个道理,咱小时候下棋不都是两边棋子摆好后石头剪刀布决定谁先走嘛,难道还把棋盘转一转?),估计因为让子棋都是白先走,所以习惯让白先走吧。那后来既然要和日本人学习交流,日本人喜欢黑先走,那咱大度一下就顺着他们,本来就是无所谓的事情。
围棋是门艺术,还是别扯上这些狭隘的民族主义的东西比较好,没啥意思。
回复 支持 1 反对 0

1.我不是纯粹否定日本棋具。日本棋具的做工一直都有很好的口碑,这个大家都比我懂得更多,正如有人质疑的那样:我没玩过几套拿得出手的日本棋具。(可是,没吃过猪肉还没看过猪跑吗?!)
2.日本棋具也有其局限性。(桌上盘作为目前比赛标准的棋盘,中规中矩不在讨论之列)日本的棋具我认为做的最好的是棋罐,用料多变也讲究,造型丰富,做工细腻;其次是棋子,主要就是蛤棋子,纹路精美,手感细腻(但是材质越来越稀缺,且受自身物理性质限制,使用久了或保养不及时容易“人老珠黄”);最后是棋墩,虽然做工也很讲究,但是造型单一缺少变化,耗费材料,使用上也不方便。
3.现代社会面临的一个核心问题就是:资源越来越稀缺,如果人类社会不进步、不充分利用资源,仍然像以前那样任意耗费资源,那再多的资源也会很快衰竭。虽然围棋只是个小众项目,但现在日本已经几乎把做棋盘的榧木消耗的差不多了吧?日本人有其传统,这个可以理解,但是我认为动辄几十厘米厚的棋墩应该限制产量,提高入手的门槛,贵到这个坛子里买的起的人屈指可数的程度才合理。否则哪有那没多的资源支撑这种消耗呢?
4.诸位都是围棋爱好者,大家都能体会围棋的快乐来自于其无穷的变化,所谓千古无同局。如果每局棋、每个局部都是同一个定式,大同小异的内容,围棋还有什么乐趣可言呢?我认为棋具也是如此,要不断的追求变化、发展,才有新意,才更能体现下棋的乐趣。单面的云子用久了就像换换双面的蛤棋子玩玩,双面的玩腻了又怀念起云子那薄薄的感觉,这是大家平时下棋打谱时的惯常心态吧,它其实反映了人们审美、心态的一种动态。
5.棋具的发展空间其实很大,特别是棋盘。有许多新的材料可以利用,关键在于制作人能否创新,在设计、成本、市场等多个领域找到那个完美的结合点,我衷心希望能够尽快出现这样的“能人”,为广大棋友造出更多,更精美,更经济的棋具。
6.我上中学时,曾经有一家棋具企业:古藤棋具。创始人参考文献做出了侧楸枰,棋具外形非常古典,雅致。可惜我那时没有经济能力,一直没有缘分入手一个。后来这个企业逐渐没落(风闻棋具质量越做越差),后期竟然也开始改做日式棋墩和蛤棋石了,邯郸学步、东施效颦,现在已经彻底在市场上消失了。如果有哪位棋友手里有古藤的侧楸枰且有意出手的,可以联系我,以了却我多年心愿。

xizaige 发表于 2018-10-13 09:45
这位兄台适合做辩论赛辩手。论坛太冷清了多辩几回合无妨。但发现兄台很多论点都是对别人观点的自我解读并 ...

我是就此打住了,早就过了辩手的年纪了,尽管看到一些话依旧有辩论的冲动,但阅历告诉我,辩论、讨论、交流、沟通都只是人类相处的一些方式,其功能实际是相当有限的,至少有三类人之间这类方式往往是没有意义也没有结果的,一类是三观不合的,一类是一方或双方存在诡辩、偏执的,一类是脑回路就不同的。人与人如此,国与国亦然,我高度认同和平共处五项原则。

评分

JacobYan 发表于 2018-10-12 21:09
“黑先……是无关紧要的规则”  所以我说,连教条主义的日本规则都照搬 如果是建设性的规则改革,那是 ...

你后面引申的内容太丰富,我在这就说下前面的,规则的制定、改革也与历史机遇相关,你所说的涉及到三个不同时代,时代背景完全没有可比性,日本改革规则的时代是相对封闭的时代,双方没有什么交流,各玩各的,而到了民国双方交流的结果是日本围棋水平大大领先,这时才是规则之争的关键时期,要么就关起门来继续自己玩,要么就接受强者的规则一起玩(况且实际上并未全盘接受),这就是我说的规则由强者制定的,历史已经作出了它的选择,中国座子制未能得以延续只能说未能把握历史机遇,而到了现在,再谈恢复古棋规则?先不谈合理性了,这是两套逻辑自洽的规则,都具备其合理性,但是必要性、现实性、可行性在哪里?先不说强到什么程度了,即便是强者也不代表可以不顾时势,只能顺势而为,时代在发展,复古和展现文化自信没有必然联系。

评分

部分同意,但不认同。

按照这个说法,女人们不用花几万几十万买包包了,拿个可降解塑料袋装东西就行,够简约,够环保

没看太懂LZ想表述什么意思。。。“一块木头切割成方块这只能作为最简约的设计了吧?”
棋盘。。不简单切成方的豆腐块还能怎么切呢?切个八仙桌出来?

卧槽,版主这都没看懂?!罪过罪过…  发表于 2018-10-11 15:43

量力而行即可

做成棋墩和厚棋盘,是不舍得切成薄的,这是珍惜资源还是浪费资源,观念不同看法各异。
不过将规格不够的木料精心制作成拼盘,怎么也算是珍惜资源吧。最多是几拼来着?我是知道有六枚板的。

黑木官网上有一块十拼的日向榧桌盘  发表于 2018-10-11 17:27

没有买卖就没有伤害。我要砸烂榧盘,捣碎蛤子。返璞归真用上30年前的塑料棋盘玻璃棋子。

赞  发表于 2018-10-12 15:57

我个人就非常喜欢豆腐,桌盘有满意的了,等合适机会再搞个棋墩,越看越美。

萝卜青菜各有所爱。日本做法简约朴素,功夫体现在注意不到的地方,你让不懂的人比较熊须的和普通的盘往往看不出哪个好,反倒觉得普通的印刷线还比手工的目盛线规整,但哪里知道熊须的拼盘目盛线都压在拼接处,或者可以把瑕疵点遮盖。再举个例子,熊须棋盘的切割边也体现功夫,普通盘锋利,熊须盘经过精心打磨,不割手,一般注意不到这做工的差别。中国做法外表华丽,喜欢雕个花、镀个金、镶个宝石、设计个精巧的机关等等,功夫体现在看得到的地方。我看谁都说服不了谁到底哪个好,就这样吧。

同一件事物不同角度的解读必定讲得出看起来完全不同的结论。

博浪无槌 发表于 2018-10-11 15:04
没看太懂LZ想表述什么意思。。。“一块木头切割成方块这只能作为最简约的设计了吧?”
棋盘。。不简单切 ...

棋桌样式多种多样,人类是具创造性的生物,日本人只会切墩子不代表棋桌只有方块墩子一种形状。

跟浪费资源没任何关系,掠夺资源就太夸张了,人家正常做生意而已。

那中国人还“掠夺”澳洲奶粉呢,有错吗,没有错,一个想买,一个愿卖。

岛国文化最显著的特点就是保守,换言之,生怕打破传统,因为学来的传统是进步的路,是民族的标志。

然而有趣的是,中国人跪下了就站不起来了,例如黑子先下的教条主义,跟传统围棋反着来的强制性规则,也强行加入到中国规则里。

好似是在帮日本人宣扬民族主义。

需要注意的是,席地而坐不是“其文化”,华夏文化就是席地而坐。

博浪无槌 发表于 2018-10-11 15:04
棋盘。。不简单切 ...

我理解的意思是不是切成6公分就行了,然后加四条八仙桌子腿。这样既节省了资源,又保证了高度,不知道对不对

JacobYan 发表于 2018-10-12 01:05
跟浪费资源没任何关系,掠夺资源就太夸张了,人家正常做生意而已。

那中国人还“掠夺”澳洲奶粉呢,有错 ...

确实,做生意而已。没有浪费不浪费一说

JacobYan 发表于 2018-10-12 01:05

那中国人还“掠夺”澳洲奶粉呢,有错 ...

正常做生意,我认为是最切实的观点,如果说到资源,可看作很善于利用资源,浪费、掠夺说都经不起推敲。中国近代改为黑先不能认为是跪了,一直坚持黑先更不能认为是站不起来了,这是无关紧要的规则,取消座子、还棋头等比这可紧要得多,但这没有办法,规则由强者制定,中国的前辈们也不是没有为此努力,但无奈日本棋手也在中国古棋规则下也取胜了,这时要么你关起门玩自己的,而要学习、提高、交流、发展,就必须做出一些改变和妥协,好在最重要的数子法没有改,这也算前辈们的努力成果了。
席地而坐、双面棋子、数目法都是日本学习中国的,不同的是中国早就坐起来了,后来偏爱单面子了,发展成数子法了。

1.那榧木做成什么不算浪费呢?据我所知做墩子的边角料都做成小工艺品了,而且这些小工艺品卖的还很贵!
2.日本的墩子应该说是最“专业化”的棋具,我早些年收藏了很多“中式棋具”,遗憾的是这些“中式棋具”暴殄天物,浪费了好的材料不说,做工差的不忍直视,包括你文中所说的玛瑙棋子。
3.我想有条件就用点好质量的棋具这很正常,至于审美观点的不同因人而异吧。
4.好的棋具要用心体会,要把对棋具的感情融入到日常的围棋学习当中去。如果就是浮光掠影浅尝辄止的话,一切那也就都无所谓了。