飞扬围棋论坛

楼主: arena2012

四国围棋,四个人玩的围棋【即日起特价开售!!!】

三体问题已经不能精确求解,四体就只能纯呵呵了。

楼主上个对局pu

博浪无槌 发表于 2018-11-11 18:49
我是没看懂。。
一子被打吃,跑出,变成三口气,然后另外仨人每人下一手连同打吃我的棋子颜色肯定不只一 ...

是的,这棋真玩起来,是不会象例图那么可爱的,会出现各种乱。。。我看介绍上说是按围棋规则的,那么气尽提子是最根本的一条,所以不管是被哪一色围的,谁没气了就得被吃提起来,其它种种情况可自行尽情脑补。

博浪无槌 发表于 2018-11-11 18:49
我是没看懂。。
一子被打吃,跑出,变成三口气,然后另外仨人每人下一手连同打吃我的棋子颜色肯定不只一 ...

四个人玩更重娱乐,直接上手玩就好啦,所谓的规则和技巧也是探索出来的,围棋不就是这样吗而且玩的时候你就能发现,并不是你剩一口气,就一定会有人提,因为他得琢磨这个提子对他是否有利,很多时候,就算提了对方,他自己也活不了。我们玩就是收完官子比地盘,地盘最大的赢,理论上存在地盘相同的情况,但我们玩过的几盘棋没出现过,估计是对局量不够哇。
我们确实玩出过一种情况:后半盘蓝棋和绿棋共同围住死了一块红棋,实战的解决就是继续收官,不允许pass或fold,最后红棋被提调,蓝绿继续划分这个部分的地盘。
在四色围棋没做出来之前,我和几个棋友一起假想过特殊情况的处理方案,但实战对局却跟想的完全不一样,我们不能单纯假想特殊情况,也不能按照双人围棋的逻辑去推导四人围棋的对局情形,因为是各自为战,另外三个人的想法你无法预知。
四人围棋根本不是我的发明,只是看到美国围棋大会有这样一个项目,感到很好奇,想体验一下却又买不到棋具,索性直接找工厂定做了一些。
对于四人围棋,有兴趣的棋友可以一同探讨,完善规则,总结技巧。探索未知才是最大的乐趣,大家喜欢下围棋不就是这样吗?

arena2012 发表于 2018-11-11 21:16
四个人玩更重娱乐,直接上手玩就好啦,所谓的规则和技巧也是探索出来的,围棋不就是这样吗而且玩的时 ...

从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方玩还是有规律的,牌类多属于不完全信息博弈,两人多人都行,棋类则各有不同,四国军棋等暗棋属于不完全信息博弈,且实际还是采取了两方对抗。随机类的可以多人玩,比如飞行棋,掷骰子拼手气,技巧类的大多不行,跳棋可以,棋子之间只有借助作用,没有直接冲突和生死问题,国际跳棋存在吃子也只能两人玩,五子棋倒是没有吃子问题,但到三人就没法玩了,谁也赢不了啊,直接对胜负造成干扰。如果打个比方,跳棋相当于田径游泳类,实质是以时间、空间为衡量标准,围象相当于球类,是以对手为胜负目标,对手单一是必要条件,多个对手的存在必然会造成不公平竞技,规则和技巧的探索便无从谈起,想象一下四队足球、四队篮球,那酸爽。。。另外从竞技而言,原本是要从机制上保证和激发各方发挥最好水平争取胜利,而四国围棋却使得各方都不敢下得最好(当然也不敢下得最差,局中保三争二成为新常态),变成谁领先谁就要挨打,且这种挨打是必败的(水平再高也扛不住一手对三手啊),从这个角度说,也是背离了围棋目的和竞技意义。

歪门邪道

这个游戏还行,只是对手不好找。如果在上海组织比赛,我愿意参加。

这个游戏与你的围棋技术性无关,比较适合在官场混的,要善于隐藏,要会混。

呵呵,等股市涨了这个可以玩玩。

股市大涨 发表于 2018-11-12 21:30
呵呵,等股市涨了这个可以玩玩。

恐怕你玩不成了。

xchwd 发表于 2018-11-12 15:42
从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方 ...

今晚看朋友圈,有一段对话很有意思:高僧问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?
求道者答:当然是金子啊!
高僧笑曰:如果你是一颗种子呢?

无需讨论有无意义,因为看待事物的角度不同。也无需类比,围棋本身就是独立的存在。
玩四人围棋,其实就是好奇心:第一次看到四人围棋,就很想自己上手试试,想看看自己能不能力抗三人,夺取更多地盘
我曾试过拿m豆(一种巧克力糖豆)当棋子,可惜太小,而且下着下着棋子都被吃光了
索性找工厂直接开模具,按起订量做了一批,以后有兴趣玩玩四人围棋的棋友就省得到处找啦
转发几个图,乐呵乐呵嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xchwd 发表于 2018-11-12 15:42
从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方 ...

"对手单一是必要条件",对,核心问题其实就这一句。

抛开这个的话,那确实娱乐无极限了。。。四队篮球应该也很好玩:每个对都有三个篮框作为攻击目标。。想想就爽,进不去这个进那个也行。。同样,防守也得防三股敌人…

所以,这样娱乐的话,乱和各种意外、未知性也就变成乐趣了。。也行,围棋也好,篮球也好,只是为了这么玩儿而借助一下这些已有的外在形式而已。

很好奇,麻将是什么原理?

任何一种游戏或玩法都应该经过时间千锤百炼才能定型,四国围棋显然还是种子或萌芽状态,能否有生存价值,尚需时间检验,适者生存。

我倒是觉得,买其中两色,买两副,凑齐361个棋子,下围棋玩玩还行。替换单调的黑白色