飞扬围棋论坛

几个月以来第一次打谱:《无极谱》第18局;设想早年的围棋场景

9月,我把小孩从老家接到身边,在成都上幼儿园以来,老榉就再没打过谱,把更多的时间用于陪伴孩子。

昨晚,终于抽时间把房间里的小书桌收拾一下,简单打一谱。《无极谱 1》第18局,这一册打谱也接近尾声。

书桌上打谱,只能用最薄的简易棋盘。棋子当然是最强严选双元精瓷。棋具简朴,但收拾干净整齐了,打谱还是相当惬意,赏心悦目的。

对老棋谱有一种敬畏,尤其是对中国古棋有深入研究的陈祖德的棋谱。

这局棋是上世纪六十年代的棋谱,我尚未出生,我对围棋的依稀记忆应该是上世纪八十年代中期。

我常常想象和向往那个年:那应该是一个阳光较多,空气清新,噪音很少,出门走几步就能看到城外农田的年代;

也常常想象那个年代的棋迷,设想这样的场景:
场景1:
        星期天的午后,阳光暖暖的,在院子里摆上小桌子,小凳子,简易的玻璃棋子闪着亮晶晶的光芒,用电工胶布反复修理加固后的方形硬纸棋盒,蓝色塑料布棋盘,自行包裹了胶线的玻璃茶杯、藤编壳子的温水瓶,没有过滤嘴的香烟,两人对弈,三五个围观吃瓜群众。

场景2:
       星期天的上午,院子里公用水龙头前面洗菜的人络绎不绝,各家各户正在做午饭,院里弥漫着一股饭香。屋檐下,一位中年男子脱下中山装,穿着红色运动衫,一脚踩在板凳上,正用锯子把厂里收集来的边角余料锯得整齐划一,钉在一起,简单的刨平以后,开始画一面围棋盘......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肥仔胡 发表于 2018-12-17 18:16
不过我一直强调,最先击败日本超一流棋手的是陈先生。小林光一,加藤正夫,大竹英雄最先败给的不是聂卫平, ...

这点我完全同意老兄的看法,陈老的棋实际是不输给当时的日本的青年才俊的
当时除了身体原因,还有一个原因是当时的文革,使得陈老的棋艺几乎停滞。
下图是1973年陈老对加藤的对局,棋局可能是加藤让先,不过从66到73年,宝贵的6、7光阴,就是这样过去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 1 反对 0

棋子拿来拍卖

棋子是传说中的史上最强双元吗?

宫本九段是因输给中国棋手而为中国棋迷熟悉的日本棋手之一!

中国流布局是陈老首创还是集体智慧的结晶,好像一直有争议

hahei09 发表于 2018-12-17 11:03

搁置争议共同开发

评分

左上定式,现在都说黑棋不好吧?

场景二没见过。。场景一即使到了80年代中后期也还常见,其中描述的棋具我还留着一副…

1988年,刚学会围棋,用玻璃子下棋的时候,俺一土豪同学用上了惊艳的云子,和木匠做的折叠棋盘。

同年学的围棋  发表于 2018-12-17 19:13
同年学的围棋  发表于 2018-12-17 19:12
同年学的围棋  发表于 2018-12-17 19:12

评分

一群男生在学校的荷花池边,围成一圈下围棋,历历在目、
后来毕业的时候,桌椅让某些人掀荷花池去了

zyzzhyzzx 发表于 2018-12-17 11:31
1988年,刚学会围棋,用玻璃子下棋的时候,俺一土豪同学用上了惊艳的云子,和木匠做的折叠棋盘。

1989年,我一土豪小伙伴送了我一副云子和一张黄色的塑料纸棋盘,才知道原来黄色的棋盘比蓝色的好看。

这副棋最强双元自己把玩了

lpz 发表于 2018-12-17 10:58
棋子是传说中的史上最强双元吗?

史上最强,每个棋子背面连一个小的凹坑都没有

zyzzhyzzx 发表于 2018-12-17 11:00
宫本九段是因输给中国棋手而为中国棋迷熟悉的日本棋手之一!

对,老聂实现零的突破,也是对阵宫本

hahei09 发表于 2018-12-17 11:03

首创我也不信,但老陈一定对中国流做过深入研究