飞扬围棋论坛

章浒之流可以消停一下了!

古今之争本就无所谓有,无所谓无,第一关公战秦琼纯扯淡,第二马克思告诉我们任何事物都是向前发展螺旋上升,这是客观不变的真理。我想大多数汽油都不愿过多地纠结于此事,房价那么高,股市那么绿谁有这闲心?            可偏偏就是有,比如章大师,比如烂柯1983之流。
    且不说你在其他地方被喷了,来这发帖是来诉苦,博同情,还是争取支持?我就先问一句,就说17、18交换不好怎么就成喷古圣了?作为职业棋士,认为这样的交换不好并表达出来就成黑古的大反派,这帽子是谁发给你让你扣给人家的?
    主贴和回帖满篇轻狂荒诞之言,我就不一一吐槽了,就问一句,你说手割法会忽略全局时机,倒是拿几个例证出来啊,分析分析怎么个错失?你说日本流就是堆砌定式,走走套路,但是你知不知道,任何事物和理论都是从初级走向高级,由表象走到内里,由浅层逐渐深入?日本流、手割分析法固然存在局限性,但在某一历史阶段为棋士提供了一个普适的进行子效分析的方法,并基于此极大推动了围棋理论向前发展。你这个研究者看不见?
    马克思又告诉我们:事物的内部矛盾是其发展的根本动力。中国韩国学了日本流,在日本流的基础上进行自己的研究回头揍了日本流,告诉他们这样下不对,这么下不好,现在日本流的继承者又反过来向中韩学习,这不正是探索围棋本真的良好形式?一套理论的优越性和合理性都是暂时的,你眼中的地理意义上的中国人难道不是这么认为的吗?
    来说下章此人!
    有个词叫招黑!章浒之流借崇古知名,行沽名钓誉之实,到处发布所谓自己的研究,批判他人的不同意见我个人认为就是在给古棋招黑。
    章的文章和研究,有幸读过几篇。章的文章的核心精神是复古,大谈古棋的招法的出色,特谈座子制度的优越合理。AI出来后,还一度鼓吹座子AI才是棋之正道。恕我这个勉强写过两篇论文但不敢说自己有任何学术能力的人直言,章的所谓研究TM和研究不沾边好不好!!!!文以载道,言之有物,章的文章凭借生硬的翻译(翻译还不一定是准确的)硬是要在技术层面对职业对棋的理解进行指指画画,指手画脚得还一定不对。你说作为该领域15亿人最强的500人之一,能忍?
   章的论战水平和能力又着实堪忧,可是他偏偏要装,还挑了一个自己完全没胜算的领域来装。没那技术的底子,偏要指导人家专家棋士技术上、理解上的错误,谁给你的勇气?你要批评职业的评论好歹自己也拿个职业段位好嘛。俗话说,武无第二,下不过就是下不过,所谓合理和都是相对的,能赢最合理,在你没那棋力之前能不能不要在技术层面和人家交锋了。初中毕业生要嘲讽人家数学博士微积分不合格,你胆子肥,还是脸皮厚啊!

章所有论调的硬伤是啥?杀力强就是棋力强!棋力强就没有错招,就不能批评,批评就是在黑!   章最招人鄙视的是啥?不是其所谓的研究成果,而是不能容忍不同意见的存在,持不同观点就是在黑!
    第一,对一定水平的棋士(比如职业)而言,最难的向来不是计算力好吧(最容易练成的也是计算力),最难的是判断好吧!孔杰当年发阳论翻烂,计算力无二,然而09年之前的成绩呢。尹航国内自创死活也算一号,但是成绩呢?

第二,哪怕就以杀力一项来判断,我认为,生活条件的改善,人口基数的提高,大脑发育肯定是越来越好的,同等条件下14亿和1亿挑脑子,哪个能挑出脑力更强的。如果再考虑现在从小训练的强度,唉,你自己想吧。
    第三,论据的性质。章大师一言不合就提当湖十局,古谱万万千,为啥就提当湖呢,因为其他棋谱错招多嘛水平层次不齐啊,当湖具有代表性嘛是巅峰嘛。那么,当湖能否代表古谱的整体水平呢,显然不能啊!而现在所谓的今棋呢,整体水平都维持在一个很稳定离散度很小的水平区间上,这是不是一种明显的进步和提升呢?再无耻的说一局,要以杀力论胜负也可以啊,现代棋谱中找十张大杀局比如藤泽杀加藤的大杀局不就好了,难道十个还找不到嘛?精彩程度会逊于当湖十局,我就不信了?抽烟宝宝老师,找!

最后,自从生了闺女,我真得不想再干这种拿了青竹竿淘大粪的事情了,但是章之流时不时跳出来欺负我家抽烟宝宝老师,还tm在情理没一条占理的情况下那么狂妄地喷我家宝宝老师,这都能忍,我还想不想要坂精了(要喷也是我喷好嘛)。一年之前,我和宝宝老师下棋常常批评其行棋猥琐,只会先捞后洗的搏命一波流,赢张老师如跨金山一土坡。而今年,我已经不是张老师对手,其招虽还有猥琐的影子,但已犀利大气得多,为了得到坂精,我已沦为张老师的舔狗。
    我想这一年,张老师的棋进步了,我的气量也进步了一丢丢,而章大师,你何时也能进步一点呢!

评分

烂柯1983 发表于 2019-2-12 16:12
《黄龙士弈谱》弈法总论简介:
1、开篇强调多算胜;
2、将围棋之地分为五地,五者,轻、交、重、争、伏也 ...

兄弟不才,提个建议,将龙士先生的奕法总论电子版放在下面,著而不述,暂且收官,也不失进退有据。这段文字,先前无缘看到,很不错的。龙士先生的棋谱传世的不少,今日坛里的双节棍老师苦心孤诣,冥心穷搜,又有新的收获,待机会成熟,诸位必将会看到。
好多人将围棋与琴、书、画并提,实际上有个问题没有理清,都是些什么人在玩这个?又都是些什么人以此为生?
古时候,没有书法家这一社会职业吧?大家都用毛笔,写的好的人大有人在,为什么你就没有传世?因为真没有量化标准,你又人微言俾,没有人为你摇旗呐喊,就这样你就沉了。传世书家,多为社会精英阶层,掌握更多社会资源,例子就不举了。
围棋,很公道,很单纯,能赢棋,你就厉害,它不论你的社会阶层,所以它也不怕别人研究、发展、淘汰。从明末群雄逐鹿到黄龙士一统江山,这期间淘汰了多少不合棋理的东西,实战围棋有了长足进步,棋理本身也在与时俱进。即便这样,也难以掩盖棋手社会地位不高的事实。黄龙士幼时去拜谒遗老杜浚,杜只可惜黄为什么不去念书呢?就算是施襄夏,也不无心情复杂地表白“吾非奕人”,但因为明末市民阶层的发展壮大,好多出名棋手生活有了保证,有了人格的觉醒与自尊,比如过百龄、周揽予,尤其出名的如范西屏。种种原因,座子围棋退出了历史舞台,民国一直到新中国成立,咱们玩的是日本围棋,建国后,棋手们生活在体制内,也算是一个不错的归宿,但改革开放后,又逐步进入半官方半市场的一个阶段。棋手的成长经历,怎样安身立命,身份认同,圈外的人不知道了解不了解,反正我不太了解。但一句话,今天的职业棋手与黄范施既没有精神脐带连接,在全新的时代,与普通人一样,有点焦虑感,应该很正常吧。说实在的,下什么样的棋,这不重要,随世而沉浮就行了,招魂完全没有必要,强按牛头又何苦呢?说白了,在咱们这儿,下棋,就是一个职业,混个饭吃,如此而已,不要对别人苛求太多,职业棋手就是棋艺方面的专家,与大家平等交往就好,出了这个圈,相忘于江湖,他可能混的还不如你,所以人格平等地交流很重要。
你搜集的黄龙士先生的论述很不错,能放上来共享,我个人先表达谢意。作为一个成人,咱们慢慢磨磨脾气,偏执会妨碍我们的正常交流,进而影响你的生活、事业,求同存异,多交朋友才是大家应该追求的。

此段公案暂且按下不表,您看如何?祝您春节愉快。

评分

回复 支持 3 反对 0

古有刀笔吏,今有剑大律。

哈哈,痛快!

算我手溅

不厚古薄今,也不厚今薄古。辩证地看待古棋、今棋,也许是最好的,技术性的问题的可以讨论。不敢说古谱一定正确,但古谱肯定有参考价值;今天的棋在某些方面要强于前人,有的方面和古人相当,有的方面不见得比古人高。

那些方面呢,大而不当的话没有价值,合稀泥最省力哦,老榉。  发表于 2019-2-11 11:53

范西屏在桃花泉弈谱的序中早就讲明了今定胜昔,范圣的真知灼见和气度令人十分佩服。

范说今定胜昔,并不是所有的今人能够比所有的古人强,而是知识,技艺的积累,技艺的发展,今定胜昔。辩论不能强词夺理。  发表于 2019-2-11 21:04
那么,就因为这句话。当今业5、6也能自认可以胜范西屏了。  发表于 2019-2-11 15:39

古棋有座子和还棋头,真还不好说古棋的大局观。今棋更自由,布局理论经过前人的积淀,去掉了座子,肯定是比较先进。古谱名局中,特别是短兵相接的场面,古人中高水平的范施黄,局部计算不弱于今人吧,至少不弱于大部分今天的棋手吧。当然,受时代局限,古人即便是局部战斗,在思维的广度上不及今人丰富,今人善于转身,古人直线攻杀居多。

1、可以说17、18两手不好,但要以正常辩论详细分析说明,不能仅用职棋身份压人,吴是正常辩论的态度吗?上来就一句“古棋吹,不忍卒读”

,吴没有做任何详细的分析。所以,我回复他:吴十段,等你看懂施襄夏的口诀“虎觑长虽畅,粘关拆较隆。”再来吹吧,另外可以看一下陈祖德九段的《当湖十局》(中信出版社)对双飞燕中类似于17刺、18粘的分析。

吴十段是对古棋吹的回应,如果有问题,那也是他起头的。之后,吴的污言秽语怎么有些人视若不见?

哈哈。。
老了。。我是没力气再跟那些垃圾杠了。。给个精华感谢代言

谢谢博版,不敢当啊。这个头衔还是还回去了。  发表于 2019-2-11 15:41
谢谢博版,另外精云色泽真心比如故强好多,我是出去下棋拿别人的棋子对比的,自己的精云送人了,但是印象很深刻。  发表于 2019-2-11 13:15

烂柯1983 发表于 2019-2-11 12:32
,吴没有做任何详细的分析。所以,我回复他:吴十段,等你看懂施襄夏的口诀“虎觑长虽畅,粘关拆较隆。”再 ...

章老师,古棋是糟粕和精华并存,并非完美。另外辩论不过别人就封号,这个事情实在做得不漂亮。

他骂人啊,已说明过了。  发表于 2019-2-11 12:48

那么吴振宇职业二段有没有详细分析后继续来辩论呢?完全没有。因为有人提到了职业业余十番棋的惨败,导致情绪失控,隔空大骂。

17、18两手在范的《桃花泉》、施的巜指归》中却是正变,也难怪,古今围棋因规则变化,传承已经断了。那么,既然他不看范施二圣的著作,他该看看陈祖德九段的《当湖十局》点评啊,也不看,就强调自己是职业棋手身份,业余棋手就要无条件服从他的观点,凭什么呢?

以前没有AI,围棋上帝的水晶球确实是职棋手上,不服?咱俩下一盘试试?现在呢?更何况,他一个二段,似乎对陈九段也很不屑啊。