飞扬围棋论坛

既然ai已经超过人了,那人类自己的围棋比赛还有什么意义?

我很多年前看见当时国际象棋被电脑智能超过时候就想过,围棋也有这一天。

那么既然电脑已经下棋超越了人类,人类还有必要搞个围棋职业吗??? 围棋还有必要搞人类的比赛吗?

这能证明什么呢?  围棋能创造什么社会价值? 是衍生的围棋教学和围棋用具的从业者的生意吗? 是给这些人提供就业和谋生机会吗?

职业围棋那些人,就是下围棋好,这个技能已经被电脑超越,他们这个职业存在的价值何在?

对于体育,对于游戏,已经有那麽多天才、高手,我们还痴迷,甚至刻苦训练有什莫意义?
人类发明那么多体育、游戏、电子游戏,很多人一辈子赢不了同一个小区的人,在上面消耗时间有什么意义?
或许有人自己不行,但喜欢看别人玩,甚至成为粉丝,这就是职业玩家存在的意义。如果没人看了,自然就没有意义。
但是,但是,但是,一些人可能认为这是浪费社会资源,表演者和看客都没有存在的价值。
这变成了哲学问题,一个人不能为社会创造价值,或者创造的价值小于消耗的资源,这个人有存在的价值吗?这是很危险的想法。
回复 支持 1 反对 0

汽车高铁的速度早已远超人类,那奥运会上人类的百米赛跑就不搞了吗?

Jason_Z4C33 发表于 2019-2-23 10:41
汽车高铁的速度早已远超人类,那奥运会上人类的百米赛跑就不搞了吗?

其实我知道会有你这样的回复的,我就是想抛出个问题,看看大家怎么样的思维方式和见解,来启发自己的。

不是真的为了证明什么。

机器是人类创造的,为人类服务的

AI围棋增加了下围棋、学围棋、看围棋比赛的乐趣
AI是AI,人类是人类
都是下围棋,人是快乐的,AI不知道快乐,只会帮人类复盘或讲解比赛棋局
人类的围棋比赛,人乐在其中,AI下棋呢,如果把电源插头一抜。。。哈哈哈

科学的进步是无法阻挡的。就别酸了

这是一个新的时代,变革的时代,
人类需要适应调整在新的环境下怎样发展利用享受围棋。
比如以前大家都是面对面坐一起下棋,后来通过网络下棋,
现在出现了围棋AI,那么围棋对于人类会怎样存在,可能有一个变化的过程。

很显然,我们已经可以很方便欣赏超越人类顶尖职业棋手的高水平围棋艺术。
再比如绘画摄影艺术,现代电脑技术已经取代了很多东西,
有些东西确实已经背淘汰,
但职业围棋会不会被淘汰,可能需要时间来给出答案。

电脑超越的东西已经不少,没有淘汰的也不少

职业比赛可以验证人类智力在棋类方面可以达到何种高度。

landa 发表于 2019-2-24 23:24
对于体育,对于游戏,已经有那麽多天才、高手,我们还痴迷,甚至刻苦训练有什莫意义?
人类发明那么多体育 ...

.現在的職業比賽淪為棋手掙獎金的管道,至於棋內容嘛!大可略過,平時照常打坂田的譜,崇尚吳清源21世紀圍棋思想。

如果只谈创造社会价值,那么人65岁以上就应该活埋,所有的娱乐业都应该取缔。

landa 发表于 2019-2-24 23:24
人类发明那么多体育 ...

谢谢你的发言,非常好,让我思考。谢谢你!!!

据说朝鲜就是把没用的残疾人一律处死.