飞扬围棋论坛

行脚与下棋,杂谈,慢慢唠

最近睡觉前都要看一段赵州从捻禅师的公案语录,冯学成老师敲边鼓。
赵州八十尤行脚,吴公清源八十尚在提撕弟子。
赵州老人常自谓曰:"七岁童儿胜我者,我即问伊。百岁老翁不及我者,我即教他。","老僧九十年前见马祖大师下八十余员善知识,个个俱是作家",这般年纪还不辞辛劳地参访同道,只为一个,勘验自性,不误世,不惑世。
凡是要自身省察,落实于自身认知的东西,都要如同赵州禅师一般,非遍参名宿高德,而不得证。
我做两件类似的事儿,一、下棋,二、站桩。站桩,我下了不小的功夫,只记得老师一句话,放下妄想,功夫要不求自得。即便有了收获,还在身心上,如同日常的吃喝拉撒,毫无可以炫耀的地方,只是要与过来人求证,我的身心变化可在正道上?
想起来,聂卫平老师在东北下乡,得空时,要走很远的路,才能与程晓流老师对局几盘。这一代人,棋是悟出来的。前人学棋不易,施襄夏先生的棋,也是悟出来的。悟出来的人,都是有大担当的人。所以不论参禅、下棋,有一个标杆很重要。
没有这个标杆,你很可能妄自尊大,以少为多,或者走入歧路。
近三四百年间来,老蔡斗胆妄言一句,只出了三个标杆而已,黄龙士、道策、吴清源,黄月天下的是中国的棋,道策下的是日本的棋,吴先生下的是天下的棋。其他强手如林,但都不足以称为旗杆。诸法惟心,棋,只分黑白而已,所系于心的只是一个规则而已,少,并不意味着不能克敌制胜,多,并不意味着不自惑于心。吴先生的经历很有趣,但不过都是因缘际会而已,他的棋好,很殊胜,是因为他有一颗包容的心。
黄龙士先生,极其不可思议,壁立千仞一般的拔高。我常在想,没有黄,徐星友注定成不了高手。传世棋谱中,徐星友是从黄龙士授四子起步的。没有黄的淬火,周东侯的棋终老也不会比眉山墅隐时高出多少,很有潜力是不错,但青涩退不尽。汪汉年短寿,棋艺被定格在眉山墅隐时,徐星友、程兰如都为他感慨不已。
徐星友也是一个有意思的存在,晚年隐居杭州,为一个时代作传,虽然如同一个循循老儒,但不因败于程氏而萧瑟,宗师的担当还是当仁不让的,没有《兼山堂奕谱》,后世就没有可看的棋谱评注,看看日本江户以来的棋谱评注风格,也不出此范围。圆融平和,有类儒家之《论语》。
徐星友先生的书,是为普罗大众看的。黄龙士先生的棋谱不是用来勘验一般人的,我敬而远之。
曾经疑惑徐星友先生为什么偏爱汪汉年,现在豁然明白,曾经上过珠峰的人,会很在意阿尔卑斯山和乔戈里峰谁更高吗?就棋论棋而已,千里之行始于足下,大家都是这样走过来的,谁多赢几局,多输几局重要吗?如果非要说个啥,徐星友先生不过是婆子心切而已。会吗?下去参去。

评分

好文采

我一直在想这个问题,聂老师为什么要跑这么远的路去和程老师下棋,他似乎应该多给生产队干点活才对,我要是他的领导,肯定把他脑袋捶扁。

肥仔胡 发表于 2019-3-18 18:27
我一直在想这个问题,聂老师为什么要跑这么远的路去和程老师下棋,他似乎应该多给生产队干点活才对,我要是 ...

聂老师在何云波访谈里回答过。
何:当时好像是程晓流也在那边,在您的书《我的围棋之路》上看到说跑了好远,终于能跟程晓流下了一盘棋?
聂:对对,他跟我一个农场。一百多里路,我是在四分厂他是在九分厂,从围棋方面来讲,我的水平比他高,辈分也比他高,按理说他应该来找我。像武侠小说里那样,我的武功和辈分都比他高啊。但是我出于对围棋的向往,我是走着去找他的,没车,一百多里地,那会搭车都是女的才好搭,我们男的都不行。
何:所以说对围棋的这种执着本身就体现了围棋的魅力,是不是?走了一百多里路,就是为了下盘棋。
聂:对,就是为了下盘棋,聊会天。没别的了,走路过去那个累啊,我到现在走路都不太行。那个时候走一百多里去找程晓流。

生产队的事还在小说《黑白博弈——中日韩围棋大战演义》(36)有编排过,话说棋也被扔了,书也被烧了。https://home.yikeweiqi.com/#/gonews/detail/23257?type=1

好文采

悟了,40岁可以大长棋,可惜能悟到的天下有几人呢?

lwq0130 发表于 2019-3-18 19:40
悟了,40岁可以大长棋,可惜能悟到的天下有几人呢?

丈和就是开悟了的牛人。幻庵因硕觉得很不可思议。

好文啊,一晚上看到两篇好文

好文

出门采购苗木,好几天没有时间用电脑。接着唠几句。
不通达生死,不足以谈棋。净土十三祖印光法师,常以“生死事大”告诫居士们,不要荒废时日。禅宗的祖师们常以生死为话头,诙谐谈吐。智者达生,不昧因果,活着有活着的样子,死了,又有死了的样子,有时候,死了是为了更好地活着,在棋上就如此。吴清源先生将围棋的所有内涵归结到一个生死,这个生死又岂是寻常人情所难以割舍的生死情节?一局棋结束,或胜或负,总当放下。你可曾忘记了那些从盘上拿走的死子?当你意识到,这些死子与最终放在盘上的活子一样重要时,你对生死才有一个新的认识。无味地活,虽活尤死;舍身取义,虽死犹生。

评分

不明棋理,不要贪恋手筋。
这个世界,诱惑太多,手筋的副作用不可不查。
合适的时机、场合,用之不妨,或许是只此一手。为炫而用,往往有走入歧途的可能。
该用时,趁势而用;不该用时,八风不动。用与不用,全在一个宜字。手筋如同指月之手。

评分

初学围棋,不明棋理,津津乐道于手筋,多年后终于意识到,就是太执着手筋,才影响了自己的进步。
赵州问南泉,什么是道?南泉曰:平常心是道。

评分

蔡老师的文采,如其头像中的美女——美、美、美

十月雨丝 发表于 2019-3-21 19:48
蔡老师的文采,如其头像中的美女——美、美、美

呵呵,过奖了。看徐老师(星友)的棋评,很有嚼劲。一明一暗两条线,明说变化暗说棋理。有些地方,棋理本来已经说明了,但限于语言表述的差异,让人费解,一旦自己想透彻了,瞬间就成了你的思维习惯,了不得。

习武强身,离不开筋骨肉,既便不习武,这个筋骨肉也是须叟不离你我他(她)。筋长一寸,命长十岁。搏击讲究骨重筋灵,灵,灵敏,活动范围大,可控制性强,收发自如,自己不会羁绊自己。筋是肌肉与骨骼之间联系的纽带,骨折可以接续再长,但筋断了,就用不上劲了。打断骨头连着筋,可以理解筋的重要。棋子之间的联系要有"筋"的感觉,没有筋,骨头架子就散了,何谈力量?肌肉离开了筋与骨,在攻防上毫无作用。什么是棋上的肌肉呢?肌肉是蓄能的。参!

评分