飞扬围棋论坛

消失的永昌牌云子,不是现在的永子

永昌牌云子,在八九十年代算是昙花一现,价格短暂贵过云字牌,很快随公司倒闭而退出云子舞台,更有网文评价买到它是个笑话,是血泪史,其实云子这种纯手工民间工艺出现次品是有一定概率的,云子一样,但也可能遇到优品。先看看这九十年代初的永昌牌云子吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xl585 发表于 2019-3-20 01:16
特大号老永昌,牛,应该也是白里透青吧,那时候真是全手工,精细打磨一个厂一年就产3千付左右,草篓做工都 ...

白子颜色是温润的淡鹅黄色的,草篓做工确实比现在的好太多了,这么多年了一点变形和毛刺都没有。
回复 支持 1 反对 0

但对我来说更喜欢早期云子,白中带淡淡的青绿,有玉化感,高抛光,平时下棋打谱都用它,没事捏在手中玩,现在年龄大怎么的,下棋感到有些累,反应也慢,算了,只有玩玩棋子了,读书时迷棋,但属于棋臭瘾大类,只有玻璃围棋,云子完全买不起,现在买得起了,但只有力玩矫情了。
回复 支持 1 反对 0

该永昌云子算是大号,白带微微青,棋型十分规整,手工打磨精细

感觉我最爱的八十年代的青白色云子耐看,但比九十年代后的云子肯定不算差

这三图是八十年代老云子,有青白玉感觉

本帖子中包含更多资源

x

回到永昌云子,当时云南生产云子的单位还很多,现在眼光看都是杂牌,但我不认为是就山寨,手工东西看得是工人的认真度,个性化很高,

从当时这永昌云子棋罐与云子棋罐看应该是同厂生产的菠萝漆,说明永昌当时还是在对标云字牌,这种罐现在的成本绝对高过棋子

永昌倒闭时候应该是整个云南围棋的萧条期,这时期云子的云子大多很差,最明显的特点是易碎,我猜是云子手工费时费力,提价又困难,云南围棋厂都差点玩完,好像机器出来了云南围棋厂才生存下来

任何产品最后都是活下来的企业通吃,别的都是殉葬的

我的就是永昌牌云子,距今已经27年了,使用还是很爱护的,破碎的不超过10颗。我觉得质量好于云南围棋厂的普通云子。

本帖子中包含更多资源

x

特大号老永昌,牛,应该也是白里透青吧,那时候真是全手工,精细打磨一个厂一年就产3千付左右,草篓做工都不一样,比现在精细多了,

zlyn 发表于 2019-3-19 21:56
我的就是永昌牌云子,距今已经27年了,使用还是很爱护的,破碎的不超过10颗。我觉得质量好于云南围棋厂的普 ...

兄台这副云子牛保存这么完好,值得收藏!

cttx 发表于 2019-3-20 09:14
兄台这副云子牛保存这么完好,值得收藏!

记得当年一个月工资也就100多点,咬牙花了50多元买的。现在成了“珍品”了,哈哈。

1998年我也买过一副永昌牌中号,棋子很小巧,草罐装,70元。但放在罐子里碎了很多

前几天某二手网上错过了一副永昌牌云子,可惜哦