飞扬围棋论坛

再看一款老云子

近期在淘了付91年的牟铜牌云子,标特大号,打磨十分规整光滑,色泽为标准鸭青白。对于这款棋子,再购入之前做了初步了解。
我们先看一早期官方信息:
云子配方的泄密和扩散,是一个令云子人不安的问题。“竞争不怕对手强,只怕工厂选错王”。自上世纪八十年代中期至现在,在昆明市、在牟定县和在河南省的洛阳市等地,先后新开办生产“云子”的厂家,最多时曾达到四十多家,而究其根源,都是出自云南围棋厂卸任后的几位厂长和部分员工之手。
这段信息:不点名提到应该是昆明的永昌云子,河南的双元云子,还有的就是这个牟定的牟铜云子了,也说明了这些云子技术同源,就那批老员工甚至是老厂长带去的,其实八十年代云围厂一年就三千多付云子,一般人很难搞到一付,出口,棋院可能都消化得差不多了,体制问题是密方泄密的关键,至少云南围棋厂也这样认为,为了生存,保证了这阶段各厂产的云子质量是一流的,生存竞争嘛,所以这付牟铜身上一定体现了八十年代最正宗云子的特性。另外转我棋的朋友告诉我,他问过牟云厂一老员工,厂2000年倒闭原因是原材料涨价到无法经营。我以为这也是为什么这时间的棋最易碎,云子开始改配方了。而最后也只有云围厂成功了。
早期云子同源,技术差别不大,质量完全取决于制作态度,但随着原材料问题,人工问题,市场问题,制作工艺再不断变化,现在的云子和以前的已经不太一样了,现在黄色的老云子a完全是新工艺,至少史料记载没有依据,早期恢复制作也没有这色。
从收藏角度看這款牟云和永昌云子不大,但都能看到八十年代云子制作工艺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家不知道体会是不是和我一样,黑子容易碎,白子相对结实。楼主说以前的云子不容易碎是不对的,首先陈祖德先生《超越自我》里就有描述,五六十年代日本棋手访华,拍碎过不少云子。我的云子是90年代初买的,黑子碎掉十几顆是肯定有的,从碎裂的切口看,和玻璃没什么两样。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主,您好!想请问一下,您买了这围棋用了这几年,感觉质量怎么样啊?棋子易碎吗?请问您当时在哪里买的,价格多少?我现在也想入一副,请指点,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

白子偏绿

白棋怎么是绿色的,不是蛋清色为佳么

楼主的意思是过去的老云子材料,质量都比现在要好吗?

好不好不能这么说,但成本肯定不一样,否则传统老云子厂不会轻易垮掉,云南围棋厂也不会不断改进配方,光碎子问题一直存在,最早的云子是不易碎的

張國強 发表于 2019-3-30 16:38
白棋怎么是绿色的,不是蛋清色为佳么

按古书说蛋清色最佳,鹅黄和鸭青送人都不要,但除永子号称搞出此色,各期云子好像都没有搞成,云子号称恢复古云子,或许恢复的只是次品,早期云子有偏青有偏绿,后来偏黄,全白也常见,蛋清色估计不好整 ,永子蛋清色有点像,但感觉又太透了。

颜色不是问题吧,你看辣条,什么颜色都有。。

这种绿很好看

仁者见仁智者见智见智吧!这种颜色的老云子我估计大部分人是持有保留意见的。

说的是,仁者见仁智者见智

终于看到我的墩登场了

有点像腊八蒜

非常准确,精辟  发表于 2019-4-3 10:09

我记得云南厂好多年前(估计十年前)出过一批类似的老云子,颜色就和楼主这付棋子差不多很相像的棋子。后来大部分人都表示不太喜欢都卖不出去,才又赶紧改回原来的配方、改回原来的颜色。

为啥云子没有固定的配方喝工艺呢

买了一款中号云扁,还在路上。