飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 564010243

如果只能选一套吴先生的对局集的话,您会首选哪一套呢?

我爱飞扬 发表于 2019-4-17 06:09
百局应该是精选自全集,并少量配了变化图,所以堪称是全集的精华版

前一段,我打了几遍坂田先生执黑对吴清源大师的一盘棋。《吴清源名局细解》第一册里的第三局,就是吴清源大师小雪崩定式而白24不提子反去一间蒂角的那盘棋,整盘棋打过几遍之后,前二百五十手默打下来没问题(背下来了)!
今天,翻看《吴清源自选百局》,在376页有着和上面相同的棋谱,主题叫做《难解的一局》。我在想如果我在一开始的时候打谱这部著作,没有像《吴清源名局细解》里的那样细致的讲解,我就是一局棋打上十遍二十遍也未必理解高手对局时对棋的理解...未必理解的!
行了!先把手里的读懂吃透,再考虑全集吧!(甭管孔版程版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

龍子太郎 发表于 2019-4-18 20:46
前一段,我打了几遍坂田先生执黑对吴清源大师的一盘棋。《吴清源名局细解》第一册里的第三局,就是吴清源 ...

楼歪了,楼歪了,本坛是讨论买书的,怎么扯到涨棋了?

yanglei7010 发表于 2019-4-18 21:48
楼歪了,楼歪了,本坛是讨论买书的,怎么扯到涨棋了?

我意思是说啊,手里的《吴清源名局细解》,《吴清源自选百局》,有这两种暂时足够用了,孔版的或是程版的全集可以先不考虑买了...

手里有自选百局书和名局细解PDF。。。。。。

《吴清源名局细解》与《吴清源围棋艺术研究》

离结束还有16个小时,目前有53名棋友参与了投票,感谢各位棋友!其中@龙子太郎、@河洛兰舟、@棋争一路、@修业之道、@theworld、还有师兄等棋友,提出了很中肯的意见。也有几位棋友谈吐中透露着幽默学到了很多东西。谢谢大家

不算晚,赶上时间了。。
作为资料收藏,蜀蓉版的值得拥有。
如果你想涨棋,看名局细解。不过我是例外,看过几遍,也重拍过,最后还是稀里糊涂。
如果你想打谱过瘾点,百局是不错的选择。

我爱飞扬 发表于 2019-4-15 15:32
12本乃精选详解,基本属于与坂田,林,加藤名局细解构成围棋四大名著

同意,这几个都有啦。

程版2019年1月再版了,增补了15局。