飞扬围棋论坛

实用和收藏皆可:中文版《手筋大事典》

本坛棋友陈兄制作的《手筋大事典》前天就到了,一直还没时间写软文,今天交作业。该书很多棋友都买了,内容不用多介绍,以前我还买过山寨版,当然这次有中文精装版,必定要搞一套。

很多手筋比较基础,适合无压力的休闲阅读,读着不累,体会围棋局部手筋的趣味。书的印刷、纸张、装订,都很满意。陈兄辛苦了。

如果像日版书一样配上书函壳子,就更加完美了,当然,那样成本会增加,书价也会增加,如有兴趣,可以自行找硬纸壳做两盒套子。

扉页上日本棋院讲的 “献给在棋道中上下求索之友”,这句话挺好,平成四年的这句话,却一下子拉近了书和棋友的距离,现在已经是令和时代了,却依然能感受到当初日本棋院编辑这套书初衷。
何为棋道中上下求索?我想不论棋艺高低,不论国籍,只要是喜欢围棋,享受围棋的快乐,就算是在棋道中了吧。对于爱好者来说,围棋、棋道的“求索”又是为什么呢?最朴素的答案:喜欢。    喜欢就有用,能让自己愉悦。
就如同电脑时代,日常办公根本用不着毛笔字,爱好者却拿起笔墨纸砚和古代碑帖手书练字是一个意思。

喜欢的东西,真没有太多道理和为什么可讲,或者说有用、无用。什么又是有用?什么又是无用呢?这是哲学问题。哲学又是什么作用呢?所以,喜欢就买,就玩,不用想有用无用和为什么。

继续《林海峰打碁集》,解说细致,居然能猜不少日文,结合参考图,无压力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
龍子太郎 发表于 2019-5-17 13:42
你再多几个新号,也有刷屏之嫌...

至少我ABC三个号不同时出现就行了
回复 支持 1 反对 0

推荐
我们单位领导原力猫书记号召弟兄们踊跃购买,我说能不能您买几本给我们作为职工福利。结果可想而知,你跟他谈福利,他跟你讲廉政,典型的鸡跟鸭讲。

评分

推荐
hahei09 发表于 2019-5-8 23:43
发现一个细节,或许值得商榷。内页印上了陈先生的私人印章,此书的所有权算谁的?

我记得图书馆的馆 ...

这书是陈兄策划、组织翻译和后期制作,印章相当于是制书人签名留念,印章比印刷的名字要亲切些

推荐
493245891 发表于 2019-5-8 23:50
这个只是想证明这书是我经手的。相当于画作中的署名吧。棋友可以再加盖自己的印章。

如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日本棋盘或棋石店的质量保证书

当然,我这属于强行“鸡蛋里面挑骨头”,老弟无需介意

推荐
书套这个,我有问过印刷厂,他们说成本太高,不愿意做。所以我也无奈。至于实用,我有在考虑32开重排版的制作,原本的计划是大16开收藏,32开拿来日常学习。

推荐
hahei09 发表于 2019-5-8 23:43
发现一个细节,或许值得商榷。内页印上了陈先生的私人印章,此书的所有权算谁的?

我记得图书馆的馆 ...

这个只是想证明这书是我经手的。相当于画作中的署名吧。棋友可以再加盖自己的印章。

差个外套啊,恭喜兄入得佳作。

很精致,排版也很棒,字体也够大,就是书意外的有那么一点大,但总体很称心

河洛兰舟 发表于 2019-5-8 23:30
差个外套啊,恭喜兄入得佳作。

外套可以自己做,这个比画棋盘更容易实现

sxy 发表于 2019-5-8 23:33
很精致,排版也很棒,字体也够大,就是书意外的有那么一点大,但总体很称心

手巾大事典中文版排版很舒服,我也要考虑是否第二批搞一套了。

hahei09 发表于 2019-5-8 23:39
手巾大事典中文版排版很舒服,我也要考虑是否第二批搞一套了。

值得搞一套,这书制作很好

我记得图书馆的馆藏书籍会印上某某图书馆馆藏的印章。

hahei09 发表于 2019-5-8 23:56
如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日 ...

也是不错的建议,谢谢提出。
到时候和印刷厂商量商量。

493245891 发表于 2019-5-8 23:50

书后封皮也是你的大印另外,封皮颜色不一样?还是拍摄光线不同?

hahei09 发表于 2019-5-8 23:56
如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日 ...

对,我上次买的吉田棋盘,也有类似的签章。可以考虑做成陈先生盖章的纸质书签