飞扬围棋论坛

先锋对主帅——怪!一人对七人——悬!

第四届中日围棋擂台赛,依田老虎一波六连胜 ,忘记是哪个媒体的眼球标题了………锋对主帅——怪!一人对七人——悬!
老聂接连连胜老虎和泥泞流淡路后,在一路领先的情况下,意外输给羽根泰正,跌下神坛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最悲惨的是真露杯上被徐奉珠一杆清台吧。。。

依田对聂时,日方nhk提出电视直播,征求中方意见,聂霸气侧漏,“他们的依田纪基不是说要一杆清台吗?好啊,直播吧”。而在依田和淡路接连败阵后,中方舆论一片乐观,沪上围棋名宿曹志林先生认为羽根,白石之流根本难以阻挡聂的脚步,武宫也不行。聂将再次以一人之力挽狂澜于既倒,主将武宫在日本表示,已经做好了出场的准备。

第三个出场的羽根,有名古屋钻头之称,岛村俊广弟子。但之前他对聂的战绩是三连败,没有人会想到这样一个结果。赛后满脸疲态的聂说“我经过顽强拼搏,中间一步棋没看清楚……”

开了挂的羽根在两年后击败加藤正夫,夺得王座头衔。

我观看了当时央视的直播,解说的是和聂同机抵达广州的钱宇平九段以及广东围棋名宿陈志刚。我不清楚聂为啥对钱九段有这么大的恶感,因为在他的自传里数次对钱九段进行了口诛笔伐,包括首届擂台赛,在广州时同机的感受,以及停赛风波。这是我不喜欢聂的一个重要原因。

是不是“钱大”在第一届擂台赛痛失好局,以至聂对钱大有恶感?  发表于 2019-5-15 07:27

不喜欢归不喜欢,但聂对中国围棋的贡献可以用丰功伟绩来形容,没有聂卫平,中国围棋不可能有今天的成就和国际地位。

肥仔胡 发表于 2019-5-15 06:12
我观看了当时央视的直播,解说的是和聂同机抵达广州的钱宇平九段以及广东围棋名宿陈志刚。我不清楚聂为啥对 ...

当天下午我也看直播了,握手。现场气氛很乐观。前几年还有钱大的消息,现在不知道怎么样了。钱大富士通弃权之前,一直有聂马刘钱曹的说法

钱九段去年脑溢血,这里的汽油甚至要搞募捐,好在恢复出乎意料,非常好,据说又能下棋了,是个不小的奇迹。

肥仔胡 发表于 2019-5-15 07:55
钱九段去年脑溢血,这里的汽油甚至要搞募捐,好在恢复出乎意料,非常好,据说又能下棋了,是个不小的奇迹。

那挺好的,可惜钱大了,唉

人啊,都是命,没啥好说的。

唉,已如不惑之年,当年最年轻的九段,钝刀尚未完全亮剑

渐渐领悟 发表于 2019-5-15 03:10
最悲惨的是真露杯上被徐奉珠一杆清台吧。。。

其实那个快餐棋赛,也就是成绩显得扎眼,影响力没多大,所以谈不上  最SMSM

而且棒子把比赛快餐化了,导致大家错进错出,所以才会出现僵尸流

肥仔胡 发表于 2019-5-15 05:58
依田对聂时,日方nhk提出电视直播,征求中方意见,聂霸气侧漏,“他们的依田纪基不是说要一杆清台吗?好啊 ...

嗯,聂的背景、阅历、性格,决定他有这个气势,而且他水平已经和六超不相上下,当年成绩也不错,对六超九胜一负。不管怎样,当时只要有聂旋风这个抗日大旗在,好多人都觉得踏实。