飞扬围棋论坛

依然是《围棋天地》的一局: “伪文艺青年+宅男”的张大勇体文风

古力对韩尚勋的一局,古力依然有强大的实力。

本局白棋下边的腾挪、送吃都下得很精彩,还有那手“挖”,的确厉害。

棋局的参考图等,都还是干货。

只是老问题依然在,部分“张大勇体”文字,把这么好一局棋搞得俗气了一些。

张大勇体已经好多年,今天依然没有改变,可见文字水平、境界和品鉴都没啥提高。

业余爱好者随着阅历的增长,品鉴和品位也会提高,张大勇却没有提高。

张大勇体如果是20年前,或许我还会欣赏。如今,我只会觉得文体辞藻很俗气,典型的 “伪文艺青年+宅男”的文字风格。

又想起了《筋和形》,林海峰的语言集简洁明快、文笔典雅、历史厚重感于一体、堪称最佳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

493245891 发表于 2019-5-20 12:10
古谱那套,张弛有度,真的是标杆性的书本。

陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈身体健康,把后面的重头戏《当湖十局》也讲了,那就完美了。
回复 支持 1 反对 0

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 22:12
合理而不违规的显摆是有益于快乐围棋的

戴老板应以党国事业为重,不应以撕逼为乐。打住打住!

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 19:56
本来今天不想理你,但今天有时间,就陪你互撕一下。显摆的就是我,那又怎么样?我就算是显摆的内容也不会 ...

说评价一篇棋评要看技术含量,哪里刺痛你了?

张大勇还是不错的,语言是有点武侠化和浮夸的意味,不过比起程晓流来还是好太多了。去年从坛子里下载了程晓流的吴清源艺术探究的pdf,读起来直要呕吐,五分钟后删光所有文件。

另一个是张大勇是围棋天地编辑部里面为数不多的几个真爱棋,也愿意为写出一篇好棋评去花功夫和时间的少数派之一。可能可以把“之一”去掉。

张大勇,从飓风之翼开始是一直在努力,一直在成长。对他文章里面的语言,我倒是不那么在意了。

再谈一下张大勇和余秋雨。张大勇兢兢业业吃技术饭,文字稍张扬了点儿,但技术过硬(好吧,是和他合作的国手们的技术过硬),找不到硬伤。

余秋雨,就是无病呻吟的装逼犯典型,看下这两个链接:
http://bbs.tianya.cn/post-no01-62302-1.shtml
http://www.xys.org/xys/ebooks/ot ... /wenshi/daqiuyu.txt

说实在的,我读过的棋书,除去古代的,吴老、坂田、林海峰,国内的陈祖德,沈果孙还要差些,文笔算好。别的还真没几个好的。

赞同楼主观点 有人说天地现在基本是张一人在支撑 不知是不是真的

yecao 发表于 2019-5-20 11:53
赞同楼主观点 有人说天地现在基本是张一人在支撑 不知是不是真的

一线的棋手,就不指望了;二线的可能忙于培训机构挣钱,也不指望。天地这边,有的是挂名。剩下整理稿纸的人,可能真不多。虽不喜欢张的文字,但也没办法,目前要是没有张来做这些工作,真还捉襟见肘

493245891 发表于 2019-5-20 11:51
说实在的,我读过的棋书,除去古代的,吴老、坂田、林海峰,国内的陈祖德,沈果孙还要差些,文笔算好。别的 ...

陈祖德早期的文字,比如《无极谱》文字显得比较稚嫩,但那是因为特殊年代留下的棋评或者是刚刚经历了特殊年代,还心有余悸,必须谨小慎微,不越雷池一步,可以理解。

后期《古谱大系》的解说文字就舒服多了,至少更加纯粹。

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 12:01
陈祖德早期的文字,比如《无极谱》文字显得比较稚嫩,但那是因为特殊年代留下的棋评或者是刚刚经历了特殊 ...

古谱那套,张弛有度,真的是标杆性的书本。

古谱那套,真心经典。可惜陈老走的早了,不然还能有更大建树。

老聂的马小的也不错
顺便说,围棋天地我都好久没有买了

jianglei 发表于 2019-5-20 15:56
老聂的马小的也不错
顺便说,围棋天地我都好久没有买了

我也是说了很多年,不再买天地了。结果年年都在买。2018没买,结果今年还是把去年全年的补齐了。

天不假年,可惜可惜  发表于 2019-9-17 08:49

liangr 发表于 2019-5-20 13:58
古谱那套,真心经典。可惜陈老走的早了,不然还能有更大建树。

古谱研究,还出这套大制作的书,恐怕是后无来者了。

天不假年,可惜可惜  发表于 2019-9-17 08:50

一个伪字点睛之笔

模仿吴清源时代日本观战记者的文体吧。现在对其故弄玄虚、炫耀文笔的风格越来越反感了。

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 16:11
陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈 ...

要是陈老把整套古谱都讲解了就完美了。陈老讲的深入浅出,看着带劲。后面王香如讲的,像白开水淡然无味。

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 16:11
陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈 ...

从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能。
书本《黄龙周虎》和《血泪篇》有视频为底,暂且不说,但是这套其他的书,其语言风格,内容编排和上面所说的两本基本一致,可以看出即便有人代笔,陈老肯定也有审核(我记得有人说过陈老那套是有代笔的)。
能正确对待古谱的,寥寥无几,陈老是集大成者了。可叹的是,恐怕后继无人了。