飞扬围棋论坛

依然是《围棋天地》的一局: “伪文艺青年+宅男”的张大勇体文风

zlyn 发表于 2019-5-20 16:28
模仿吴清源时代日本观战记者的文体吧。现在对其故弄玄虚、炫耀文笔的风格越来越反感了。

关键是这炫耀的文笔还并不高明,格调也不高,炫耀反而适得其反。真正的文学大手笔,辞藻往往是朴素的,而不是用辞藻堆砌,故弄玄虚。

493245891 发表于 2019-5-20 16:45
从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能 ...

《无极谱》的语言因为时代的原因,加上又是他自己 的对局选,出于对手下败将的尊重,还有对前辈的尊重,因此文字很谦虚,语言像一个中学生。
而差不多同时期开始整理古谱《当湖十局》,时间追述到上世纪八十年代初,从当年的月刊上看到陈祖德对当湖十局的解说,语言流畅,境界高雅,和《无极谱》判若两人,这才是陈祖德的真实水平

493245891 发表于 2019-5-20 16:45
从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能 ...

陈祖德曾今在天地上刊登过《古今力棋》,立意高远,文笔有历史厚重感,却全无矫揉造作之嫌;和张大勇的成名之作《百年虎啸》相比,高下立判。而《百年虎啸》是张大勇文字最好的一篇,此后的文字越来越故弄玄虚,和余秋雨有一拼。古力和李世石的十番棋那本,文字已经“登峰造极”,一场比赛被渲染等像是失恋之后的生离死别。

yqxc2003 发表于 2019-5-20 16:18
一个伪字点睛之笔

对张大勇本人不了解,只是从文字风格上看,确实有点“伪文艺”实际上现在社会上,职场中,这类人不少。实际上就是 “矫情”

对,矫情这说的好,就是这种感觉。  发表于 2019-5-20 20:46

现在的天地应该只有张大勇了,我认为张大勇能做到这样已经非常不错了,没有他,天地恐怕早已消失

lwq0130 发表于 2019-5-20 21:24
现在的天地应该只有张大勇了,我认为张大勇能做到这样已经非常不错了,没有他,天地恐怕早已消失

所以,我年年说不买天地,结果年年还在买天地

哈哈 看了半天 嫌货才是买货人

不喜欢陈祖德讲的古谱,记得在天元围棋上,他讲解一局古棋(可能是血泪篇)时,讲解某一手棋是如何如何妙,便说古人计算很是了得,但紧接 摆出的下一手根本不是按解说的下的,陈随说可惜没沿续前面的思路,我去!这手妙棋根本不是当局者所想到的,而是。。。

草篓不错,在哪买的,好象比普通的精致的多

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 20:19
陈祖德曾今在天地上刊登过《古今力棋》,立意高远,文笔有历史厚重感,却全无矫揉造作之嫌;和张大勇的成 ...

张哪能跟余秋雨比,余的文字确有装逼矫情之处,还总显示出一种自我优越感让人讨厌,但整体而言还是很有格调和水准的,可谓瑕不掩瑜。人因性格使然总会有局限性,老余再怎么说也是个在文学上有很高造诣的学者,大勇给他提鞋都。。

飞虹科技 发表于 2019-5-20 22:38
草篓不错,在哪买的,好象比普通的精致的多

天猫“云扁旗舰店”,选“精品草罐”,一分钱一分货

修业之道 发表于 2019-5-20 22:40
张哪能跟余秋雨比,余的文字确有装逼矫情之处,还总显示出一种自我优越感让人讨厌,但整体而言还是很有格 ...

说点围棋之外的。说到读书,我中学和大学早期对余秋雨佩服得五体投地,他的书我都仔细读了,很喜欢,还喜欢《读者》杂志;
大学后期,我开始喜欢日本推理小说,但中国文学类,散文,我也喜欢。甚至自己还学着写一写,依然喜欢《读者》杂志;

工作过后,读书的兴趣也在转移,国际问题,如苏联解体、转型期的俄罗斯私有化进程等书籍读得较多,文学作品读得越来越少;

再后来中国古代历史、二战历史、以色列历史、等书籍读得较多,基本不再读纯文学,《读者》杂志逐渐淡出我的视线;

再后来读民国历史,人物传记读的多,尤其是民国时期的特工史;

现在更不读文学了,读比较杂,喜欢读科普类,如航模专业知识、汽车制造、以及政、商、军事类的人物传记,犯罪心理学、奇门风水,还有很多生活类的书籍,如川菜谱,面点做法、旅游、汽车、钟表、服装品牌等书籍杂志,完全不会再读《读者》体的文字

当然,唯一经久不衰的棋书

快餐体了,都是信手拈来。在业务方面惰性十足

张的文字估计相当于如今泛滥了的业5水平吧。堆砌辞藻,哗众取宠。不过张很勤奋,与一众高手合作,还是留下了很多有价值的名局解说。当年的抚戈棋话系列确实是精品。

张大勇还是不错的,语言是有点武侠化和浮夸的意味,不过比起程晓流来还是好太多了。去年从坛子里下载了程晓流的吴清源艺术探究的pdf,读起来直要呕吐,五分钟后删光所有文件。

另一个是张大勇是围棋天地编辑部里面为数不多的几个真爱棋,也愿意为写出一篇好棋评去花功夫和时间的少数派之一。可能可以把“之一”去掉。

张大勇,从飓风之翼开始是一直在努力,一直在成长。对他文章里面的语言,我倒是不那么在意了。
回复 支持 1 反对 0