飞扬围棋论坛

楼主: goodluc_UaF38

看书,做题,涨棋,立贴!

一点点来呗   慢慢会养成习惯

花了一个星期的时间,正好把《围棋攻防技巧》这本书看了一半。重新再读一遍的感受就是,围棋中最实用的招法往往都是一些很朴实的招法。难就难在不同的局面下,选择哪种变化,并讲究次序的先后。自己平时在下棋的过程中,往往急于求成,往往迫切的想要下出令对手一击致命的招法,然后往往是事与愿违。

以前看李昌镐的《不得贪胜》的时候,强如李昌镐就坦言,杀棋太难。兵法讲求的最高境界便是“不战而屈人之兵”,当然这种境界是我所远远不能够达到的。我们学习死活,学习手筋,学习各种布局、攻防等等的招法套路,为的就是在实战中能够占得先机,并对当前局面做出一个理性判断。看见对手成大空就使劲打入,看见薄棋就使劲出手想要杀棋。总是忘记对当前局面的判断,其实已经占有优势的棋,不必再下出这么激烈的招法。凡此种种,莫不是过于看中胜负的心所驱使的。

这一段时间看书做题的训练,我觉得对棋力并没有明显的提升,发生改变的是自己的心态。即使明知前途迷茫,还是敢于出手,就算输气,就算掉段,哪怕重头来过。

做死活题的话,我觉得除了给出答案以外,总结方法和归纳结题的思路很重要。总结和归纳是掌握解题手段并且加以记忆的重要方法。那些一路之差,一气之差,都是很相似甚至是很迷惑的棋型,通过一定的归纳记忆,在实战中就更容易发现。赵志勋版《围棋死活辞典》就是把差不多的棋型都归纳在一起,前后比较更加容易加深记忆。我原本是打算以背题目的姿态来看这本书的,但是,慢慢发现,在看的过程中,记住一些手段的技巧,诸如“点立扑”、“扳点”等等,完全可以理解记忆。

老师上课之所以重要,主要是把前人总结的经验总结出来,并且归纳成方便记忆的一些方法,“分割眼位”、“缩小眼位”等,在一开始解题时有意识的去运用这些方法,而不是像无头苍蝇一样到处乱撞。用久了,用熟练了,慢慢解题的速度感觉就上来了。

一些常型死活,用不了很深远的计算,需要的就是不断总结归纳自己的结题思路,慢慢就形成习惯了

楼主的贴子很好,希望能坚持下去

股市大涨 发表于 2019-7-20 08:58
楼主这么下功夫,股市还要涨。

三胖哥把朝鲜的地卖掉就有钱了。

秋止符. 发表于 2019-7-28 11:30
楼主的贴子很好,希望能坚持下去

尽量

goodluc_UaF38 发表于 2019-7-17 15:38
高手的棋实在难以理解,我一般打个布局就不打了

弱手看布局,强手看中盘,最强看官子……

美杜莎の瞳 发表于 2019-7-28 15:43
弱手看布局,强手看中盘,最强看官子……

对于大多数中等水平的汽油来说,练好布局和常型可以快速的提高对局的胜率

死活题不是立竿见影,但会厚积薄发,我深有体会,坚持是硬道理

阿扬 发表于 2019-7-28 21:04
死活题不是立竿见影,但会厚积薄发,我深有体会,坚持是硬道理

对 别指望做几题就出效果

涨棋是真的难,我做梅兰竹菊的兰和竹,两周500个题了,也没感觉自己进步
回复 支持 1 反对 0