飞扬围棋论坛

楼主: liraiine

关于对局数量的疑问

每周两三盘,用ai仔细复盘,我们群里有些年轻高手,学棋一年,通过这种方法,实力已经秒杀我了。大概在野狐6左右的水平,当然这也和天赋有关。

烂棋篓子对下是没有长进的,楼上说的ai 目前是最经得起验算的。

质量更加重要。认真下棋然后找不足是一个好办法。

网2以下,请夯实基本功,死活多作,定石多学

最近刚到野狐转了几天,快棋感觉是练抗击打能力的,或者打别人,打不死就被别人打死。

榉木 发表于 2019-11-3 00:10
正确,我已经陆续找围棋教练复盘十多盘了,大约50元一盘,确实有收获

当面复盘还是网络复盘?

凡事都是个度的把握问题,量不到肯定没效果,过量了则也成为无谓的消耗,快棋和慢棋都要下下,而且我感觉对于业余棋手来说,快棋应该下得更多一些效果更好吧,毕竟现在都是快节奏生活了,谁愿意一盘棋下几个小时啊,网上拍一两盘都是十几、二十几分钟的,而快棋其实考验的是一个人的第一感以及基础知识的积累,很多局部其实压根不需要多想的,就是个基本功的问题,水平不到的话,你想半天想出来的东西也都是错的,纯粹是浪费时间(当然在涉及到杀棋或者治孤做活的时候,多想一会儿还是有必要的)
我本人水平也不高,纯业余自学玩玩,当年1年的时间到YC1D(曾写过“浅谈围棋自学入门”一文,在网络上被广泛转载,前不久我又修订了一下2019版的),3、4年的时候慢慢能赢YC6、7D了,之后基本也就丧失动力了,现在也仅仅停留在YC7D了(相信不少朋友跟我都有差不多的历程),我的涨棋速度不算快,但还算过得去,我的体会是,涨棋的话,下棋不是主要手段吧,而主要是一靠做题(官子谱什么的刷了好几遍),这是锻炼你的局部计算和棋形感觉的,说白了就是力量;二靠看大量的视频(比如吴新宇老师的常型讲座、骗招怪招破解什么的,还有大量讲解实战棋局的,比如聂卫平、华以刚等等讲解的名局,还有程晓流、陈祖德讲解的古谱等,这方面换成看书和打谱效果差不多,但相比看视频枯燥些,当然要注意的是一定要打名局细解,看懂人家每步棋的含义,不然照猫画虎而不知其背后的深意就没有任何意义了),这是用来开拓自己的眼界的,尤其是对大局观的养成以及对全盘走向的构思方面,就跟练书法的临帖一样,很多东西光靠自己想是想不出来的,见识过了就会了,不然自己闭门造车永远不会。有了上面两点的保证,再加上一定量的实战,棋力自然会稳步增长。当然楼上朋友提到的能有高手给你复盘也是很不错的,很多东西高手点你一下效率会高很多,但这只能是画龙点睛式的,还是要以我上面提到的那两点为基础前提,这就好比是自己修炼的内功,没有内功什么都是空中楼阁吧

评分

回复 支持 1 反对 0

不是有人从不做死活题,就用AI复盘,但一定要仔细复,把AI提供的变化图全都仔细想一遍,一年后就能和强5抗衡了。当然人家天赋高也是一个重要因素。

所以做题还是最重要的,但棋也要精下,乱拍是不行的

肥仔胡 发表于 2019-11-3 10:52
每周两三盘,用ai仔细复盘,我们群里有些年轻高手,学棋一年,通过这种方法,实力已经秒杀我了。大概在野狐 ...

没错,做题就做围棋技巧大全,每周二三盘下慢棋,复盘找出自己思维误区和AI为什么要这样下的逻辑.复盘更重要.

对于搞不懂的找高手复盘很有用。对于老改不了的坏习惯,如俗手随手恶筋等,还是要靠自己改进,别人说一百遍也没用。

ajiejiejie 发表于 2019-11-3 14:40
凡事都是个度的把握问题,量不到肯定没效果,过量了则也成为无谓的消耗,快棋和慢棋都要下下,而且我感觉对 ...

原来是大佬写的,我那时候读了好多好多次

看书也好,看视频也好,要反复看,一碰到类似的型马上就能清楚变化,这样才算是掌握成自己的武器。否则,一旦不用,很快就会忘记。另外,对局量的多寡我觉得无关紧要,重要的是要下仔细思考的棋,下这样的棋,自己下复盘都能有很大的收获

围棋死活是基础,计算力最重要。

我觉得主要还是质量和你的收获